В Тегеране члены оппозиции на улицах раздают фотокопии конфиденциального письма, доказывающего, что победу на выборах   президента 12 июня одержал не действующий президент Махмуд Ахмади Нежад, а его соперник  Мир Хоссейн Мусави.
В письме от 13 июня, подписанном иранским   министром  внутренних дел Садеком Махсули и адресованном главе страны аятолле Али Хаменеи, сообщалось, что  большинство голосов получил Мусави, а вовсе не Ахмади Нежад, передает британская газета The Independent.   
Эксперты отмечают, что в Иране могут подделать письмо с таким же мастерством, как и на Западе, соответственно, есть значительные сомнения в подлинности документа.
По официальным данным, Ахмади Нежад получил   более 24 млн голосов, за Мусави проголосовали только 13 миллионов человек. Согласно же данным в письме Махсули, Мусави получил 19 075 623 голосов, за бывшего спикера меджлиса Мехди Карруби проголосовали 13 387 104 иранцев, Ахмади Нежад собрал только  5 698 417 голосов. Таким образом, результаты голосования были подтасованы с санкции Хаменеи.  
Напомним, что оппозиция сразу же после объявления результатов выборов заявила о том, что результаты были подтасованы, что послужило причиной массовых беспорядков в Тегеране. В результате погибли по меньшей мере восемь человек. В конечном итоге власти согласились пересчитать   результаты голосования. 
Сторонники Мира Хоссейна Мусави планируют в четверг устроить шествие в память людей, погибших в ходе беспорядков, сообщает CNN.  Как стало известно, сам лидер оппозиции тоже собирается принять участие в акции. Ранее Мусави попросил своих сторонников одеться в черное в знак уважения к убитым и раненым  в ходе ожесточенных столкновений с властями. 
В среду сторонники оппозиции также выходили на улицы, этот митинг закончился без стычек с полицией. Оппозиционеры предполагают, что люди Ахмади Нежада могут устроить провокации, чтобы у полиции были основания разогнать мирную демонстрацию.
Ранее Мусави и бывший президент Ирана Мохаммад Хатами послали письмо, в котором настаивали, чтобы правоохранительные органы  прекратили применять насилие по отношению к протестующим и освободили ранее задержанных участников беспорядков.
Акции протеста проходят и в других странах, где проживают иранцы. В частности, шествие иранских эмигрантов состоялось в столице США Вашингтоне – митингующие прошли маршем от посольства Ирана до посольства РФ в США.  Таким образом люди выразили протест как против того, что происходит на родине, так и против того, что Ахмади Нежада тепло приняли в Екатеринбурге, куда он приехал  для участия в саммите ШОС. В шествии приняли участие приблизительно 100 человек.
Отметим, что в России Ахмади Нежада  приняли  как недавно переизбранного президента Ирана, а представители МИД РФ заявили, что проблемы с результатами выборов – внутреннее дело Ирана.