RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Янукович зовет США и Россию подписывать договор по СНВ в Киеве
9:55AM Tuesday, Mar 16, 2010

Сегодня Сергей Лавров и Константин Грищенко обсудят предложение Виктора Януковича сделать Киев местом подписания нового российско-американского договора о СНВ
Это предложение украинский лидер сделал Дмитрию Медведеву еще 5 марта
Газета отмечает, что переговоры глав МИД пройдут накануне визита в Россию госсекретаря США Хиллари Клинтон
Украинским властям следует поторопиться с лоббированием своей столицы в качестве площадки для встречи Обамы и Медведева, поскольку таким местом очень хочет оказаться Прага
все фото

Сегодня МИД РФ и Украины Сергей Лавров и Константин Грищенко обсудят официальное предложение президента Виктора Януковича сделать Киев местом подписания нового российско-американского договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) . Это предложение украинский лидер сделал президенту РФ Дмитрию Медведеву еще 5 марта, а накануне замглавы администрации Януковича Анна Герман заверила, что Москва "восприняла инициативу с интересом", пишет "Коммерсант". Газета отмечает, что переговоры глав МИД пройдут накануне визита в Россию госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая едет, чтобы поставить точку в согласовании текста СНВ.

"Я думаю, что это очень интересная идея. Более того, российская сторона отнеслась к ней с интересом. И, если американцы будут не против, Украина наконец станет тем мостом между Востоком и Западом, о котором всегда говорил наш лидер", - заявила газете Анна Герман. на добавила, что, судя по отзывам на инициативу с российской стороны, на этом направлении все идет неплохо. "Уже одно то, что этот вопрос поднимался и на встрече с Дмитрием Медведевым и на переговорах с Владимиром Путиным, говорит о том, что процесс будет иметь продолжение", - заверила замглавы администрации президента Украины.

- Обама и Медведев намерены подписать договор по СНВ до саммита по ядерной безопасности в апреле
- Инопресса: План Януковича сделать Украину "мостом между Россией и Западом" столкнется с массой проблем

Как отмечает газета, украинским властям следует поторопиться с лоббированием своей столицы в качестве площадки для встречи Обамы и Медведева, поскольку таким местом очень хочет оказаться Прага. Именно здесь в апреле прошлого года Барак Обама выступил с инициативой о масштабном снижении уровня ядерных вооружений во всем мире. В этом контексте подписание договора о разоружении именно в чешской столице выглядело бы вполне логичным с точки зрения властей Чехии.

Между тем у Киева есть не менее сильные аргументы в свою пользу. Украина является одной из трех бывших советских республик, которые после развала СССР добровольно отказались от обладания ядерным оружием. В 1992 году РФ, США, Украина, Белоруссия и Казахстан подписали в Лиссабоне протокол к договору между Москвой и Вашингтоном о сокращении стратегических наступательных вооружений. В его статье 5 Белоруссия, Казахстан и Украина обязались в кратчайшие сроки присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия, пополнив клуб безъядерных держав, что и было сделано.

Добровольный отказ от ядерного потенциала и является одним из аргументов украинской стороны в соперничестве с Прагой. "Украина, которая добровольно отказалась от третьего по объему в мире ядерного потенциала, могла бы стать таким местом. Это было бы ясным сигналом, что мы однозначно поддерживаем инициативу Обамы о безъядерном мире", - заявил газете первый глава украинского МИДа Анатолий Зленко, подписавший 18 лет назад за Украину Лиссабонский протокол. По словам экс-министра, чьим преемником, к слову, в 2003 году стал именно Константин Грищенко (Анатолий Зленко возглавлял МИД Украины с 1991 по 1994 и с 2000 по 2003 год), Киев тем самым мог бы напомнить миру о своей роли в движении разоружения и подать пример другим. "Это неплохая идея, но для ее реализации нужно задействовать согласование на высшем уровне", - отметил Зленко.

Идея обратиться к президентам США Бараку Обаме и России Дмитрию Медведеву с просьбой выбрать местом подписания договора об ограничениях СНВ столицу Украины была озвучена еще неделю назад на международной конференции "Роль Украины в новой структуре Европы", прошедшей в Берлине. Об этом на конференции заявил один из организаторов – глава правления Международного фонда "Единый мир" (Украина) Эдуард Прутник.

Кроме российских властей Киеву предстоит убедить в своей привлекательности еще и Вашингтон, отмечает издание. И если сегодняшние переговоры Лаврова и Грищенко на этом направлении пройдут успешно, глава МИД РФ может передать пожелания украинской стороны главе госдепа США Хиллари Клинтон, которая прибудет в Москву 18 марта - для того чтобы согласовать здесь последние детали нового договора по СНВ.

Обама и Медведев намерены подписать договор по СНВ до саммита по ядерной безопасности в апреле

Напомним, в субботу президенты РФ и США обсудили по телефону ситуацию с подготовкой нового Договора по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ). В Кремле надеются, что документ может быть подписан до саммита по ядерной безопасности.

"С обеих сторон было выражено удовлетворение высоким уровнем согласованности основных положений проекта договора, - говорится в сообщении пресс-службы Кремля. - Подчеркнуто, что сейчас уже может идти речь о конкретных датах представления проекта договора по СНВ для подписания главами государств".

- У них состоялся хороший разговор, и они рассмотрели прогресс и консенсус, достигнутый на переговорах по новому договору о СНВ в Женеве, - сказал в Вашингтоне пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Майкл Хаммер. - Результаты переговоров обнадеживают, и оба лидера привержены заключению соглашения в ближайшее время.

Видимо, чтобы дата подписания документа стала еще более конкретной, Медведев и Обама условились дать дополнительные указания делегациям на переговорах. Напомним, сейчас в Женеве проходит девятый и, скорее всего, заключительный раунд российско-американских консультаций. Если верить сообщениям, то стороны согласовали большую часть документа и проводят его лингвистическую экспертизу. Более того, в готовящемся договоре, по выражению российских источников, "в юридически обязывающей форме" будет зафиксирована взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями. Как раз на этом настаивала Москва.

В Кремле пока предпочитают не говорить о конкретной дате подписания договора по СНВ. Однако в администрации президента России дали понять, что, скорее всего, договор будет подписан до глобального саммита по ядерной безопасности (пройдет в Вашингтоне 12-13 апреля) в столице одного из нейтральных государств Европы.

Инопресса: План Януковича сделать Украину "мостом между Россией и Западом" столкнется с массой проблем

По мере того, как новый президент Украины разрабатывает свою внешнюю политику, его план сделать Украину "мостом между Россией и Западом" столкнется с массой проблем, пишет Аарон Бейтман в Global Politician. Во-первых, он должен вернуть согласованность в ряды политических элит Киева, среди которых царит смятение из-за возможности двусмысленного толкования Конституции. Более того, Януковичу нужно возродить западный энтузиазм по поводу Украины, ослабевший после "перезагрузки" отношений с Россией, предпринятой администрацией Обамы, и продолжающейся неопределенности со стороны ЕС по поводу украинского членства в западных организациях. Несмотря на его "пророссийскую" позицию, новый лидер Украины также должен справиться с Москвой, которая иногда чересчур деспотично использует энергетическую политику в своих интересах, а также покончить с неясностью по поводу Крыма и Черноморского флота России.

Украина последней из бывших советских республик приняла постсовесткую конституцию, вступившую в силу 28 июня 1996 года. Хотя изначально он выступал за полностью президентскую систему, тогдашний президент Леонид Кучма изменил направление в 2002 году и поддержал полупарламентскую систему. Обратный ход Кучмы был направлен на то, чтобы отказать своему сопернику и тогдашнему кандидату в президенты Виктору Ющенко в широких полномочиях, прописанных в конституции 1996 года. В рамках компромиссного соглашения 2004 года, позволившего Ющенко стать президентом, его блок "Наша Украина" согласился поддержать реформы, ослабляющие президента. Реформы привели к созданию двусмысленной системы, в рамках которой президент и Парламент воюют за право определять стратегию. Без четких конституционных полномочий, позволяющих формировать внешнюю политику Украины, Януковичу придется строить мост одной левой, отмечает политолог.

США ослабили прежде неудержимую поддержку Украины, в частности, с целью обеспечить российское сотрудничество по таким вопросам, как ядерная программа Ирана и глобальное нераспространение ядерного оружия. Тем не менее, администрация Обамы дала понять, что не признает притязания на сферу влияния со стороны любой страны и подтвердила открытость НАТО для претендентов вроде Украины. Комбинация американо-российской "перезагрузки" и вновь возникшая "усталость от Украины" после многих лет политического застоя в Киеве означает, что Януковичу придется проводить реформы быстро, чтобы в Вашингтоне к нему отнеслись серьезно.

Хотя Янукович вряд ли приведет Украину в НАТО, учитывая, что менее трети населения страны поддерживает членство в трансатлантическом альянсе, более тесные связи с ЕС имеют на Украине поддержку всего общества. Многие украинцы рассматривают членство в ЕС как важный шаг в сторону большего экономического процветания и политический силы. Однако Евросоюз испытывает серьезные сомнения по поводу принятия этой большой и сравнительно бедной страны. Избегая открытого признания европейских устремлений Украины и отказываясь разобраться с заглохнувшим процессом переговоров по поводу запретительного визового режима, ЕС показал, что для Украины "дверь не открыта, но и не закрыта". Януковичу следует продвигать экономические и демократические реформы, но неясно, сможет ли украинский прогресс убедить Брюссель поменять свое мнение.

Немедленно вслед за своей победой Янукович пообещал восстановить тесные связи с Россией. Хотя Россия и отреагировала на его прелюдии благосклонно, новому президенту Украины придется потрудиться, чтобы избежать конфликта с Москвой по поводу Крыма, Черноморского флота и энергетики. Хотя Крым и не является больше очагом напряжения как раньше, его значительное русскоязычное население и база Черноморского флота России означают, что этот регион остается в центре внимания. Так как вывод Черноморского флота назначен на 2017 год, существует обеспокоенность по поводу готовности и способности России соблюсти этот график. Янукович намекнул, что он может позволить России оставить свой флот в Севастополе и после 2017 года, но подобный шаг будет антиконституционным.

Энергетика - это еще один повод для беспокойства. Про Украину говорят, что ее экономика - самая энергоемкая в мире. Полнейшая зависимость от России в том, что касается внутренних энергопотребностей, вкупе со значительными доходами, получаемыми Украиной от транзита российского газа в Западную Европу отлично демонстрируют тревожную энергетическую зависимость Украины от своего восточного соседа. Со своей стороны Янукович попытался возродить схему получения дешевого российского газа в обмен на получение Россией доли в газотранспортной системе Украины. Хотя этот шаг, несомненно, вызовет гнев его политических оппонентов, Янукович хочет предотвратить негативное воздействие новых трубопроводов, которые пройдут мимо Украины, чтобы удовлетворить энергетическую жажду Европы.

По мере того, как энтузиазм по поводу ее демократических успехов сходит на нет, проблемы, стоящие перед внешней политикой Украины, вырастают до угрожающих размеров. "Перезагрузка" Обамы и нерешительность ЕС обескураживают западные устремления Киева. Более того, Россия, наверняка, продолжит использовать энергетическое влияние против Украины, чтобы получить нужные ей уступки. В добавок ко всему, президент Янукович стоит во главе крайне раздробленной страны, разочарованной несдержанными обещаниями Оранжевой революции. Для Виктора Януковича строительство моста через Азовское море может оказаться проще, чем успешное позиционирование Украины между Востоком и Западом, резюмирует политолог.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Boeing разработал проект нового боевого лазера для ВМС
  • Двоим подозреваемым в подготовке убийства карикатуриста предъявлены обвинения
  • В Испании задержан главарь "грузинской мафии"
  • Скончался самый маленький в мире человек
  • Кейт Уинслет с мужем подали на развод
  • Гендиректор "Имеди" назвал запись разговора о сюжете "российской провокацией"
  • Codemasters рассекретила третью часть сериала Colin McRae: DiRT
  • Саакашвили открестился от сюжета о своем убийстве
  • Родители Роберта Ранталы сами отведут его в приют
  • Немцы построят несколько бизнес-центров в Петербурге
  • Final Fantasy XIII возглавила британские чарты
  • Француженка созналась в убийстве шести своих детей
  • Из музея в Токио украли самую первую олимпийскую медаль
  • От ФРГ потребовали семь миллионов евро за убитых афганцев
  • Одержимый бесами россиянин протаранил границу с Китаем
  • Загородные дома стали чаще продавать для покупки квартир в Москве

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Экс-посланник ООН осудил аресты лидеров "Талибана" в Афганистане: с ними вели переговоры

На нелегальной китайской шахте из-за неисправной электропроводки сгорели 25 горняков

Американца во время бега трусцой убил самолет, совершавший аварийную посадку

Погибшие в Глазго беженцы из России были богатыми сектантами, выяснила пресса

Сбежавший из финского приюта Роберт Рантала провел ночь дома "на осадном положении"

Палестинцы по призыву "Хамаса" устроили в Иерусалиме "день гнева"


Япония намерена заблокировать мораторий на международную торговлю голубым тунцом

В Чили произошло еще более мощное землетрясение: 6,7 балла

В Австрии арестованы два "крестных отца" грузинской мафии. В Швейцарии - 11 подельников

Американская фирма подыскивает астронавтов для работы в отеле на орбите Земли

Бурджанадзе считает сюжет "Имеди" ответным ударом на ее успешную поездку в Москву

Самый миниатюрный в мире человек скоропостижно скончался

Американские ученые выяснили, почему внезапность "ослепляет"

В Голландии распущена скандально известная политическая партия педофилов

Комиссия по коммуникациям обязала "Имеди" извиниться за посеявший панику "спецрепортаж"

Очередное сильное землетрясение произошло в Чили: 6,0 по шкале Рихтера

Украинских чиновников хотят отправить на экзамен по украинскому

В Германии вычислили российских шпионов, работающих в аппарате премьер-министра Бранденбурга

Инопресса: блоггеры в России заменили и СМИ, и правоохранительные органы

США потребовали, чтобы Израиль отказался от строительства жилья для поселенцев

Сын россиянки сбежал из финского приюта к родителям - забирать его обратно поехала полиция



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact