RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Журнал Foreign Policy назвал самых заметных диссидентов мира. Россию представляют Каспаров и Алексеева
7:35PM Monday, May 10, 2010

Людмила Алексеева
Гарри Каспаров
Лю Сяобо

Журнал Foreign Policy опубликовал статью, посвященную деятельности самых заметных диссидентов из разных стран, от Афганистана до Зимбабве, от Китая до Перу.

Эти люди, пишут журналисты Эндрю Свифт и Питер Уильямс, борются за свободы, которые многие считают чем-то само собой разумеющимся. "Часто диссидентам приходится расплачиваться - за ними следят, их похищают, избивают, убивают, арестовывают, пытают. Но лишь немногим везет - о них узнает весь мир: таковы, к примеру, Аун Сан Су Чжи (Бирма) или Далай-лама Тибета. Тем временем бесчисленные люди участвуют в той же битве". В статье подчеркивается, что там упомянута только малая часть диссидентов, пишет InoPressa.Ru).

Россию в материале представляют Людмила Алексеева (глава Московской Хельсинкской группы) и Гарри Каспаров (лидер ОГФ). "Миниатюрная хрупкая 82-летняя Алексеева протестует против репрессий в России более 40 лет, еще со времен, когда главой СССР был Брежнев", - пишут авторы. Сегодня она руководит уличными акциями протеста, за что 31 декабря была задержана. В одном из интервью она говорила, что с советскими репрессиями было легче бороться: "Тогда были правила, пусть даже идиотские, и если ты знал правила, то мог защититься".

Гарри Каспаров собирался баллотироваться на президентских выборах 2008 года. "Но он был вынужден снять свою кандидатуру, столкнувшись с кампанией гонений, которая, по его словам, направлялась из Кремля. Каспаров, как и многие другие российские диссиденты в эру Путина, оказался намного более популярным на Западе, чем в России", - пишут авторы.

Сирию представляет 80-летний Риад аль-Турк, чья коалиция призывает к свободным и справедливым выборам. "Аль-Турк много лет был генсеком Сирийской коммунистической партии и, хотя несколько лет назад он ушел с этого поста, продолжает вести активную партийную работу", - сообщает издание.

Азербайджанский журналист Эйнулла Фатуллаев приговорен к 10 годам тюрьмы по обвинениям в терроризме и разжигании межнациональной розни, пишет издание. По данным журнала, это произошло после того, как Фатуллаеву необоснованно приписали комментарий в неком блоге. "В декабре прошлого года Фатуллаеву, находящемуся в тюрьме, предъявили новое обвинение в хранении героина, сам он утверждает, что героин ему подложили тюремные надзиратели. По данным Committee to Protect Journalists, азербайджанские власти часто прибегают к этой тактике", - говорится в статье.

Самый знаменитый иранский диссидент - юрист и правозащитница Ширин Эбади, лауреат Нобелевской премии мира за 2003 год. Она 30 лет защищала в суде противников режима, в том числе женщин, арестованных за протесты против законов, которые ущемляют их права по гендерному признаку. Эбади активно поддерживает "зеленое движение" в Иране.

Иранский же журналист Акбар Ганджи пять лет провел в тюрьме за разоблачение причастности властей к убийствам арестованных иранских диссидентов, утверждает издание. Ныне и Эбади, и Ганджи живут за границей.

Среди узбекских диссидентов авторы выделили Юсуфа Джумаева: "Джумаев, известный узбекский поэт, был арестован по обвинениям в оскорблении и сопротивлении аресту после того, как накануне президентских выборов 2007 года призвал к отставке президента Каримова". Он приговорен к 5 годам заключения.

Казахстан в статье представляет Евгений Жовтис. "Он пламенно ратовал за свободу вероисповедания и собраний, а также демократические реформы. В сентябре он был признан виновным в убийстве по неосторожности, причем международные наблюдатели сочли судебное разбирательство фарсом - его адвокату не разрешили представлять доказательства или вызывать свидетелей, которые дали бы показания в защиту Жовтиса. Он приговорен к 4 годам заключения", - пишут авторы.

Один из известнейших китайских правозащитников - Лю Сяобо. В 2008 году в Китае его арестовали по подозрению в "призывах к подрыву государственной власти", признали виновным и приговорили к 11 годам тюрьмы. Гао Чжишэн, один из лучших юристов Китая, защищал в суде многих местных правозащитников. "В 2006 году Гао спасся после инцидента, который Amnesty International расценивает как покушение на его жизнь, организованное властями. Затем китайская полиция неоднократно задерживала и арестовывала его до февраля 2009 года, когда он исчез", - повествует издание. Недавно Гао дал о себе знать, но заявил, что отказывается от политической деятельности.

Также заслуживают внимания Ху Цзя, один из авторов критического открытого письма "Реальный Китай и Олимпиада", осужденный за это на 3,5 года тюрьмы, и Тань Цзожэнь, приговоренный к 5 годам тюрьмы за попытку независимого расследования в связи с обрушением государственных школ во время землетрясения в Сычуани в 2008 году.

Кубинка Йоани Санчес - автор блога Generación Y о повседневной жизни кубинцев под гнетом нынешнего режима, сообщает издание. "Она ускользает от цензуры, пересылая свои посты зарубежным друзьям по электронной почте", - поясняют авторы.

Отмечены также правозащитники из Перу (Франсиско Соберон) и Гватемалы (Фрэнк Ла Рю), владелец одного из немногих независимых телеканалов Венесуэлы Гильермо Сулоага, активно критикующий президента Чавеса. В данный момент Сулоаге запрещен выезд за границу, ведется следствие о его высказываниях по поводу попыток Чавеса задушить свободу прессы, сообщает газета.

Ирина Виданова из Белоруссии основала и издавала журнал для подростков 34 Multimedia Magazine, призванный поощрять творческие наклонности, инакомыслие и демократические ценности. В 2005 году власти закрыли журнал, но в 2007 году Виданова основала мультимедийный молодежный журнал CDMAG, издаваемый на компакт-дисках, сообщает журнал.

Вьетнамский юрист Ле Конг Дин защищал видных вьетнамских правозащитников и диссидентов. Однажды он заявил в суде, что статья 88 Уголовного кодекса Вьетнама, позволяющая инкриминировать диссидентам антигосударственную пропаганду, не отвечает нормам конституции и международным соглашениям о правах человека, сообщает журнал. "По иронии судьбы, именно этой статьей воспользовались власти Вьетнама в 2009 году, чтобы арестовать Дина, судить и приговорить к 5 годам тюрьмы", - пишет издание.

Издание также приводит краткие портреты диссидентов из Бирмы, Афганистана, Зимбабве и Сингапура, Уганды, Сомали, Демократической Республики Конго и многих других считающихся несвободными стран.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Игра Splinter Cell: Conviction возглавила американские чарты
  • Лидер турецкой оппозиции подал в отставку из-за компрометирующего видео
  • В Сербии обнаружили массовое захоронение косовских албанцев
  • В Таллине перестали бесплатно сдавать жилье
  • В Москве началось строительство культурно-делового центра Ханоя
  • Машинист заснул на скорости 300 километров в час
  • На обломках затонувшего корейского корвета нашли следы взрывчатки
  • На Филиппинах начались всеобщие выборы
  • Министр финансов Германии попал в больницу во время антикризисных переговоров
  • Экипаж российского судна спас беженцев из Шри-Ланки
  • В Берлине осквернен памятник советским солдатам
  • Италия закрыла аэропорты из-за извержения исландского вулкана
  • У побережья Суматры произошло сильное землетрясение
  • Boeing разработает замену истребителям Super Hornet
  • Таиландский премьер поставил ультиматум "Красным рубашкам"
  • Китаец зарезал восьмерых человек

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Newsweek: Кремль, воодушевленный Украиной и Киргизией, нашел замену Саакашвили и Лукашенко

В сербском городе Рашка нашли очередное массовое захоронение косовских албанцев

Максим Бакиев нашелся в Латвии - Бишкек просит его там арестовать

Британский премьер Браун готов осенью уйти в отставку с поста лидера Лейбористской партии

После серии взрывов в понедельник Ирак сотрясают новые теракты

На Украине создан Комитет защиты страны от Виктора Януковича. Созван митинг, но ГАИ запирает оппозиционеров в регионах


Лидер турецкой оппозиции ушел в отставку после секс-скандала в интернете

Ученые из США надеются узнать тайну вечной молодости благодаря девочке, не растущей уже 16 лет

На Тайване машинист скоростного поезда уволен за то, что заснул во время езды

Авиасообщение в Европе, вновь нарушенное вулканом, частично восстановлено. За день отменены 500 рейсов

Украинский крестьянин разбился, испытывая самодельный самолет

Иракские боевики устроили скоординированные атаки, убив 26 человек

США подтвердили причастность пакистанских талибов к попытке теракта в Нью-Йорке

В Британии составили рейтинг сексуального травматизма

Министр обороны Южной Кореи: корвет на границе с КНДР взорвали торпедой

Над местом утечки нефти в Мексиканском заливе стоят новый купол, а скважину решили заткнуть резиновой пробкой

Президент Медведев отправляется в трехдневное восточное турне

Обама получил диплом почетного доктора юридических наук

Над Южной Чехией закрыто воздушное пространство из-за вулканического облака

Во Львове националисты выкрикивали вслед шествию ветеранов "Смерть москалям!"

Италия открыла небо над севером страны



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact