Ученые, работающие на эксперименте MINOS в лаборатории Фермилаб в США, обнаружили нарушение симметрии в поведении частиц нейтрино и антинейтрино. Такое явление требует корректировки Стандартной модели - теории, объясняющей фундаментальные физические взаимодействия. Свои результаты физики представили на конференции Neutrino 2010 в Афинах, а также на семинаре в Фермилабе. Коротко о работе пишет New Scientist. Более подробно эксперимент описан в пресс-релизе Фермилаба.
Цель эксперимента MINOS (Main Injector Neutrino Oscillation Search - поиск нейтринных осцилляций с использованием главного инжектора) - изучение процесса превращения одних типов нейтрино в другие (именно этот процесс называют нейтринными осцилляциями). Нейтрино - это элементарные частицы, которые очень слабо взаимодействуют с остальной материей. Различают несколько типов нейтрино - электронные, мюонные и тау-нейтрино, - которые способны превращаться друг в друга. Кроме того, существуют еще антинейтрино - "двойники" нейтрино из антиматерии, и они делятся на те же три типа.
В ходе эксперимента ученые получали на главном инжекторе потоки мюонных нейтрино и антинейтрино, которые двигались к детекторам, находящимся на расстоянии около 700 километров. По дороге и "обычные" и антиматериальные нейтрино с высокой вероятностью могут превращаться в тау-нейтрино. Детектор к тау-нейтрино нечувствителен, однако, оценивая недостаток мюонных нейтрино и антинейтрино, ученые могут определить, какая часть частиц претерпела превращение.
Современные теории, объясняющие физическую природу вещей, предполагают, что детектор должен зафиксировать примерно одинаковое число недостающих нейтрино и антинейтрино. Однако в ходе пятилетних наблюдений ученые установили, что потери среди антинейтрино выше.
Эти результаты не могут быть объяснены в рамках Стандартной модели, однако задействованные в эксперименте MINOS физики подчеркивают, что новые данные требуют дополнительной проверки. Вероятность того, что наблюдаемый "перекос" в числе нейтрино и антинейтрино является артефактом эксперимента, ученые оценивают в пять процентов. Для того чтобы уменьшить эту вероятность, необходимы дополнительные наблюдения.
Совсем недавно исследователи, участвующие в другом крупномасштабном эксперименте по изучению нейтрино - OPERA - также доложили о получении необычных результатов. Специалисты смогли непосредственно пронаблюдать процесс превращения мюонных нейтрино в тау-нейтрино. До сих пор об этом превращении судили по его следствиям, а в новой работе удалось зафиксировать непосредственно сам процесс осцилляции.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Nokia разработала инженерные образцы планшета
Хакеры взломали российское спутниковое телевидение
МТС решила выпустить собственный планшет
В 2010 году мировой рынок компьютеров вырастет на 20 процентов
Sony Ericsson выпустила телефон из переработанных бутылок
Samsung выпустит собственный планшет до конца сентября
Motorola представит новый Droid 23 июня
Арестован участник кражи электронных адресов владельцев iPad
Первый андроидофон с проектором выйдет в июле
Microsoft начала розничные продажи Office 2010
Началась предварительная продажа iPhone 4
Анонсирован новый китайский планшет из линейки iPed
Nokia представила квадратный смартфон
Kodak выпустил одноразовый свадебный фотоаппарат
Apple обновила компьютер Mac mini
Борьба с SMS-мошенниками дорого обошлась сотовым операторам
|