RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Россия преподнесла ПАСЕ сенсацию, безропотно приняв резолюцию по Северному Кавказу
4:09PM Tuesday, Jun 22, 2010

Россия преподнесла ПАСЕ сенсацию, безропотно приняв резолюцию по Северному Кавказу
Ситуация с правами человека в Чечне, Ингушетии и Дагестане остается наиболее тревожной на всем географическом пространстве Совета Европы
Резолюция напоминает, что суд в Страсбурге вынес уже более 150 постановлений, "констатирующих серьезные и регулярные нарушения основных прав человека в Северокавказском регионе и, в особенности, в Чечне"

Ситуация с правами человека в Чечне, Ингушетии и Дагестане остается наиболее тревожной на всем географическом пространстве Совета Европы. Такой вывод содержится в резолюции, которую Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла во вторник на летней сессии в Страсбурге. Документ подготовлен на основе доклада депутата ПАСЕ, швейцарца Дика Марти.

"Ассамблея констатирует, что ситуация в Северо-Кавказском регионе, и особенно в Чеченской республике, Ингушетии и Дагестане является, на сегодняшний день, наиболее серьезной и чувствительной, с точки зрения защиты прав человека и укрепления правового государства на всем географическом пространстве действий Совета Европы", - говорится в распространенном тексте резолюции.

В документе "приветствуются впечатляющие усилия, предпринятые властями Российской Федерации и Чеченской республики по восстановлению городов, зачастую разрушенных до основания, а также по возрождению и усовершенствованию инфраструктуры региона".

Вместе с тем, авторы документа, напоминая о принятой ПАСЕ в 2006 году резолюции, в которой она предостерегала Россию "о взрывоопасности ситуации во всем Северо-Кавказском регионе, в связи с распространением насилия в Чеченской республике", подчеркивают: "Сегодня мы вынуждены констатировать, что эти опасения были обоснованны".

- Россия преподнесла ПАСЕ сенсацию

В документе отмечается, что в Чечне "власти продолжают поддерживать климат всеобщего страха, невзирая на бесспорные успехи в восстановлении и заметном улучшении инфраструктуры региона".

Ассамблея выражает беспокойство в связи с "ухудшением ситуации с соблюдением прав женщин в Чеченской республике". "В отличие от других кавказских республик, в Чечне предписывается строгая интерпретация религиозных норм, которая, между тем, противоречит религиозным и культурным традициям региона", - говорится в документе.

В резолюции обращается внимание на то, что власти Чечни оказывают давление на многих чеченцев, проживающих в странах Европы, с тем, чтобы они вернулись в республику и "подчинились ее властям".

В Ингушетии после прихода к власти президента Юнус-Бека Евкурова "начался конструктивный диалог между властью и гражданским обществом", говорится в резолюции. Вместе с тем в ней подчеркивается, что, начиная с прошлого года, в республике отмечен "рост насилия, в частности, вылившийся в убийства и исчезновения представителей оппозиции и журналистов, а также в покушение на президента Ингушетии".

В документе отмечается, что и в Дагестане в "последнее время произошел всплеск террористической активности".

В документе содержится призыв к федеральным и региональным исполнительным, а также судебным властям "усилить сотрудничество с Советом Европы по исполнению решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), а также предпринять усилия по раскрытию преступлений, включая похищения, убийства и пытки, по которым суд вынес конкретные решения".

Резолюция напоминает, что суд в Страсбурге вынес уже более 150 постановлений, "констатирующих серьезные и регулярные нарушения основных прав человека в Северокавказском регионе и, в особенности, в Чечне".

"Климат безнаказанности, описанный в постановлениях ЕСПЧ, а также пассивность властей, существенно подрывают доверие населения к правоохранительным органам и институтам государственной власти, в целом, и еще сильнее закручивают порочную спираль насилия", - отмечается в резолюции.

Документ "приветствует особые усилия российских властей, направленные не только на своевременную выплату жертвам нарушения прав человека денежных компенсаций по решению ЕСПЧ, но и обращает внимание на необходимость проведения эффективного расследования по тем делам, по которым суд установил определенные нарушения".

"Необходимо в ближайшие сроки дать согласие на публикацию докладов Европейского комитета по предупреждению пыток (ЕКПП), касательно Северокавказского региона", - говорится также в резолюции. В ней содержится призыв к обеим палатам Федерального Собрания России систематически требовать от органов исполнительной власти и судебных органов подробных отчетов по соблюдению прав человека на Северном Кавказе.

В чем сенсационность нынешней сессии ПАСЕ

Как пишет "Коммерсант", нынешнюю сессию ПАСЕ можно назвать сенсационной по крайней мере по двум причинам. Во-первых, делегация России решилась на беспрецедентный шаг и впервые за 14 лет одобрила резолюцию по Северному Кавказу. Во-вторых, Россия рассчитывает, что эта сессия положит конец дебатам по Грузии, неизменно оборачивавшимся скандалами и требованиями лишить РФ права голоса в Парламентской ассамблее.

"Нынешний доклад по Северному Кавказу - первый в истории, по которому мы не будем голосовать против, - заявил накануне газете глава российской делегации, руководитель думского комитета по международным делам Константин Косачев. - Претензий к нам в нем хватает. Но ситуация в регионе не стоит на месте и меняется к лучшему. Речь уже идет не о жизни людей, а о ситуации с правами человека. В докладе много фактов, под которыми я готов подписаться".

Косачеву вторит другой член российской делегации, сенатор Александр Починок: "Проведена хорошая работа, которая отражает реальность. Критика взвешенная и по делу, а те нарушения, на которые нам указывают, имели место, и спорить с этим нельзя".

Выступая во вторник в рамках обсуждения доклада и проекта резолюции, Косачев сказал: "В ПАСЕ еще остаются некоторые депутаты, которые судят о ситуации в этом регионе по публикациям в СМИ, но в последнее время здесь ситуация изменилась коренным образом".

Со своей стороны, заместитель руководителя российской делегации в ПАСЕ, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий поблагодарил докладчика за очень глубокий и сбалансированный доклад. "Это образец объективности, который задает вектор дальнейшему сотрудничеству между Россией и Советом Европы по этому вопросу", - подчеркнул Слуцкий, чьи слова приводит "Интерфакс".

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, выступая в Страсбурге, также в целом приветствовал доклад швейцарского парламентария Дика Марти, передает РИА "Новости". Комментируя содержание доклада, он отметил необходимость "прислушиваться к оценкам таких влиятельных политических институтов, как Совет Европы, и делать работу над ошибками, чтобы избавляться от них".

Россия надеется на завершение неудобных ей дебатов по Грузии

Между тем главным днем нынешней сессии для российских парламентариев станет среда. Как заявил Леонид Слуцкий, 23 июня комитет по мониторингу ПАСЕ вполне может принять решение о закрытии российско-грузинского досье, открытого после войны в Южной Осетии в 2008 году. "Все большее количество депутатов ассамблеи склоняется к тому, что правильнее было бы не продолжать дальше ведение этого досье, а делать отдельные доклады - отслеживать исполнение каждой страной (Россией и Грузией) своих обязательств в рамках процедуры мониторинга", - цитирует его "Коммерсант".

Если это произойдет, доклады мониторингового комитета о последствиях конфликта в Грузии, давно ставшие для Москвы головной болью, останутся в прошлом, заключает газета. Рассмотрение этого вопроса будет тогда проходить по сценарию женевских встреч, которые регулярно проводят дипломаты РФ и Грузии и единственным итогом которых является назначение даты очередного раунда переговоров.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Бразильский президент отказался ехать на саммит G20
  • Финский парламент выбрал нового премьер-министра
  • Россия наладит производство брони по немецкой технологии
  • С болельщиц сборной Голландии сняли обвинения
  • Руководитель проекта концерна Siemens разбился на старинном электромобиле
  • В ходе перестрелки в Париже погибли два человека
  • Французы назвали зачинщиков бунта в футбольной сборной
  • В Капотне снесут некомфортное жилье и построят яхт-клуб
  • На "Каннских львах-2010" назвали первых победителей
  • Спрос на аренду московских квартир вырос на 15 процентов
  • Висенте дель Боске нашел недостатки в игре сборной Испании
  • Число покусанных ВИЧ-инфицированным геем в Берлине увеличилось до шести человек
  • На Украине решили ограничить эротическую рекламу
  • ОБСЕ отозвала 300 наблюдателей из Киргизии
  • В районе Кутузовского проспекта построят жилой квартал
  • Бывший агент "Штази" отказался возвращать властям социальные пособия

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Племянник свергнутого президента Киргизии под арестом признал вину в организации погромов

Бандитов для погромов на юге Киргизии наняли и в Москве, утверждает Отунбаева

Командующий войсками НАТО в Афганистане устроил скандал, обругав Обаму и "клоунов" в его окружении

Новым премьер-министром Финляндии стала дочь фермера

В США создан спецотряд для поиска велосипедов, украденных у дочери Буша

Из всех девочек, рожденных в Германии в этом году, каждая четвертая доживет до 100 лет, прогнозируют демографы


Инопресса: упрямому Лукашенко придется сдаться на милость Москвы

В ходе ночной спецоперации в Афганистане захвачены главари талибов

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе попробуют удалить с помощью бактерий

СМИ: в самой зловещей тюрьме Израиля в полной изоляции содержится узник, чьего имени не знают даже охранники

Грузинская гуманитарная помощь, направленная в Киргизию, оказалась просроченной

Арнольд Шварценеггер пообещал помощь "выдающемуся президенту" Медведеву

В Стамбуле автобус с военными взорвали с помощью сотового телефона: четверо погибших

Американские школьники нашли таинственный туннель в поверхности Марса

82-летнюю россиянку Антонову вывезут из Финляндии, несмотря на заступничество Страсбурга

Первые отставки в администрации Обамы: один чиновник решил жениться, другой - соскучился по детям

Американские деньги в Афганистане утекают к "Талибану", выяснили конгрессмены

ВИЧ-инфицированная телезвезда покусала шестерых участников берлинского гей-парада

Генерал, руководивший милицией в Оше: наемников не было, стороны "поливали из автоматов" друг друга

Медведев отправляется с "инновационным визитом" в США: он выяснит у Обамы, почему Россию "водят за нос"

В Японии уволенный сотрудник ворвался на машине на завод Mazda и сбил 11 человек



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact