RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Молдавия учредила День советской оккупации и потребовала вывести войска РФ
4:39PM Thursday, Jun 24, 2010

Молдавия учредила День советской оккупации и потребовала вывести войска РФ
И.О. президента Михай Гимпу
Ранее один из членов комиссии по оценке тоталитарного коммунистического режима, историк Вячеслав Стэвилэ оценил ущерб Молдавии в результате "советской оккупации" в  28 млрд долларов

Молдавия потребовала незамедлительно вывести с территории республики "оккупационные" российские войска. Об этом заявлено в указе и.о. президента Михая Гимпу о введении в стране Дня советской оккупации: отныне и ежегодно 28 июня там будут проходить мероприятия в память о жертвах тоталитарного коммунистического режима.

В настоящее время российские военные-миротворцы находятся в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике в составе международного контингента.

"Российская Федерация как правопреемник СССР должна безоговорочно, незамедлительно и транспарентно вывести войска и вооружения с территории Республики Молдова", - подчеркивается в документе.

Представляя указ на брифинге в четверг, Гимпу напомнил, что Россия приняла на себя в ходе саммита ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году обязательство перед международными организациями о выводе войск с территории Республики Молдова, пишут "Молдавские ведомости", ссылаясь на агентство Info-Prim Neo. "Но важнее то, что эта армия имеет статус оккупационной, и после провозглашения независимости Республики Молдова не имеет согласия нашего государства. Поэтому Россия должна вывести армию и вооружения", - добавил он.

- Мнение: непопулярный Гимпу любыми способами хочет удержаться у власти
- Президент Румынии назвал войска РФ в Молдавии "угрозой национальной безопасности"
- Германия обусловила поддержку российской концепции евробезопасности выводом войск из Приднестровья
- Претензии к России за оккупацию есть еще как минимум у пяти стран

Гимпу, который также является председателем парламента, сообщил, что внимательно изучил документы, представленные комиссией по оценке тоталитарного коммунистического режима, которая была сформирована по его указу в конце прошлого года. Итоги работы комиссии будут представлены на специальном заседании парламента 28 июня.

Как ожидается, по его итогам может быть принято решение о запрете коммунистической символики "серп и молот" и использования слова "коммунизм" и его производных в названиях партий.

28 июня 1940 года, выполняя требование СССР, Румыния вывела свои войска и администрацию из Бессарабии и Северной Буковины, которые она оккупировала с 1918 года, и регион отошел к Советскому Союзу. 2 августа 1940 года на части этих земель была образована Молдавская ССР, в состав которой вошли шесть бессарабских уездов и шесть районов с левого берега Днестра, с 1924 года входивших в Молдавскую АССР в составе Советской Украины.

В советские времена 28 июня отмечалось как освобождение Бессарабии и Кишинева от бояро-румынской оккупации и воссоединение с Советской Родиной.

Нынешний власти Молдавии расценивают это как аннексию Бессарабии со стороны СССР, подчеркивается в указе.

"Нет никаких сомнений, что день 28 июня 1940 года, когда советские войска вошли в Бессарабию, является черной датой в истории Молдавии. Соответственно, этот день будет отмечаться как печальная дата начала советской оккупации", - цитирует Михая Гимпу "Интерфакс". По словам Гимпу, Бессарабию и Северную Буковину "СССР оккупировал силой оружия, вопреки воле населения этого края".

"Именно, с этой даты началась трагедия нашего народа - депортации, организованный голод, денационализация. И мы должны помнить об этом", - заявил и.о. президента.

Он отметил, что, согласно подписанному им указу, ежегодно в этот день будут проходить памятные мероприятия - во всех населенных пунктах будут приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия, состоятся возложения цветов, а в 10 часов утра пройдет минута молчания.

Кроме того, на центральной площади Кишинева, перед зданием правительства республики, где до 1991 года стоял памятник Ленину, будет установлен памятник жертвам коммунистического режима. Планируется, что в этом году состоится символическая закладка камня в его основание.

Призыв к выводу с территории Молдавии российской армии, которая названа "оккупационной", содержится в последнем пункте указа Гимпу.

Ранее один из членов комиссии по оценке тоталитарного коммунистического режима, историк Вячеслав Стэвилэ оценил ущерб Молдавии в результате "советской оккупации" в 28 млрд долларов. Он предложил молдавским властям потребовать от России компенсации. В частности, по его мнению, за счет этой суммы Молдавия могла бы бесплатно потреблять российский газ в течение 85 лет. Гимпу заявил недавно, что вопрос о компенсации "следует изучить".

1 июня председатель комиссии историк Георгий Кожокару представил Гимпу ее доклад о коммунистическом режиме 1924-1991 годов, выразив мнение, что он "должен быть осужден по закону за преступления, геноцид и террор". Исследование, сборник документов и аналитический доклад по историко-юридической оценке тоталитарного коммунистического режима заняли 1000 страниц, пишет молдавское издание "Комсомольской правды".

Гимпу обещал изучить доклад и предложить на рассмотрение парламенту, чтобы "граждане узнали правду о советской действительности".

Мнение: непопулярный Гимпу любыми способами хочет удержаться у власти

Примечательно, что свой указ Михай Гимпу издал без консультаций с коллегами по правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию". Это подтвердил и премьер Влад Филат, который сообщил журналистам, что "ничего не знает об этом указе и выскажет свою позицию после того, как ознакомится с его текстом".

Между тем партия коммунистов, до недавнего времени правившая в стране, расценила создание комиссии и желание запретить символы советской эпохи, как попытку устранить основную оппозиционную силу накануне досрочных парламентских выборов.

В свою очередь, РИА "Новости" отмечает, что Гимпу известен своими крайне радикальными прорумынскими взглядами. По данным последних социологических опросов, рейтинг его популярности не превышает 2%, что делает нереальными его претензии в будущем на высшие государственные посты.

Если в Молдавии президента, как планируется, будут избирать в ноябре всенародным голосованием, то, по мнению экспертов, у Гимпу нет никаких шансов даже пройти во второй тур, если он состоится. Поэтому сейчас и.о. президента предпринимает титанические усилия, чтобы подольше удержаться у власти. Для этого он до сих пор не подписал указа о роспуске парламента и назначении даты досрочных парламентских выборов.

По мнению почетного председателя демократической партии Молдавии Дмитрия Дьякова, "сегодняшний указ Гимпу есть ничто иное, как война с призраками". "Гимпу, к нашему большому сожалению, не вышел из траншей начала 1990-х годов. СССР давно нет, а он все продолжает воевать с ним. Гимпу постоянно толкает нас в какие-то свои ночные кошмары", - заявил агентству Дьяков.

Накануне президент Румынии назвал войска РФ в Молдавии "угрозой национальной безопасности"

Отметим, Гимпу потребовал вывода российских войск на следующий день после того, как президент Румынии назвал их пребывание в Молдавии "угрозой румынской национальной безопасности". Об этом говорится в "Национальной стратегии обороны", предложенной Траяном Бэсеску на утверждение парламенту и размещенном на сайте президента.

По поводу российских войск, расположенных в приднестровском регионе, в документе отмечается, что "пребывание иностранных войск без согласия страны пребывания, вблизи границ Румынии, представляет собой угрозу национальной безопасности", передает РИА "Новости".

"По этой причине наша страна намерена активно включиться в продвижение решения, касающегося демилитаризации региона, путем вывода войск и вооружения, находящихся там незаконно", - подчеркивается в документе.

Кто еще требует от России компенсаций

Следует отметить, что Молдавия - уже далеко не первая, кто требует от России компенсаций за советскую оккупацию. К примеру, для республик Прибалтики это уже превратилось в своего рода традицию.

В 2009 году в Латвии насчитали около 666 млн долларов ущерба. Но это лишь первоначальные подсчеты - общая сумма может превысить 18,7 млрд долларов. Однако и эти данные могут оказаться неполными, поскольку из-за экономического кризиса работа комиссии по подсчету ущерба от "оккупации" была прекращена.

В Литве обострение случилось два года назад, накануне очередной годовщины январских событий 1991 года в Вильнюсе, за которые страна тоже хочет получить компенсацию от РФ. Тогдашний президент Валдас Адамкус в 2008 году заявил, что "оккупация" обошлась республике в 28 млрд долларов.

Эстония подсчитала, что ее "ущерб от оккупации" составил около 49 млрд долларов (4 млрд за ущерб природе и около 45 - за ущерб населению). В 2004 году председатель государственной комиссии профессор Велло Сало заявил, что в счет этих денег Эстония готова принять Новосибирскую область, на территории которой в течение определенного количества лет эстонцы могли бы делать лесозаготовки.

В конце прошлого года о советской оккупации заговорил также Иран. Президент Исламской Республики Махмуд Ахмади Нежад вспомнил о пребывании на территории Персии (Ирана) войск союзников по антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании. Он поручил своей администрации вычислить ущерб, нанесенный стране пребывавшими на ее территории иностранными войсками.

А в конце марта нынешнего года Афганистан решил тоже получить от России компенсацию за 10-летнюю советскую оккупацию. Этот вопрос поднимался и ранее, но чаще всего неофициально. Теперь же его снова решили обсудить некоторые парламентарии, и предстоит дискуссия по этой проблеме в нижней палате.

Конфликт в Приднестровье (СПРАВКА)

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики с центром в Тирасполе. Причиной для такого шага стали заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии попытались решить конфликт, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев. В результате Приднестровье стало территорией, неподконтрольной Кишиневу. Сейчас там базируются совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей с Украины.

Судьбу приднестровской автономии члены международного сообщества обсуждали в ходе нескольких раундов переговоров на эту тему в формате "5+2" с участием Молдавии, Приднестровья, РФ, Украины и ОБСЕ. В качестве наблюдателей на переговорах присутствовали представители ЕС и США. В конце концов переговоры зашли в тупик.

В 2008 году Россия прилагала много сил для возобновления диалога между Кишиневом и Тирасполем. 11 апреля того года состоялась первая встреча тогдашнего президента Молдавии Владимира Воронина и лидера Приднестровья Игоря Смирнова.

В августе 2008 года глава МИД России Сергей Лавров высказал мнение, что ни одна проблема не была так близка к урегулированию, как конфликт в Приднестровье. Министр напомнил о "плане Козака" 2003 года, к принципам которого, по его словам, готовы вернуться конфликтующие стороны.

Этот план предусматривал переустройство Молдавии в федерацию, а Приднестровье - в государственное образование в составе Федерации.

План предполагал "размещение на территории будущей Федерации на переходный период до полной демилитаризации государства, но не позднее 2020 года, стабилизационных миротворческих сил Российской Федерации численностью не более 2000 человек, без тяжелых военной техники и вооружений."

Европейский Союз, ОБСЕ и Украина выступали гарантами этого соглашения.

Однако план вызвал беспрецедентный скандал: после того, как лидеры Приднестровья предложили включить в план пункт о размещении на территории Молдавии российского военного контингента сроком на 30 лет, за день до подписания уже парафированного меморандума президент Молдавии Воронин отверг "план Козака".

На встрече в марте 2009 года Воронин и Смирнов договорились возобновить регулярные контакты с целью восстановить переговорный процесс. Однако уже через четыре дня Смирнов отказался продолжать диалог с Ворониным по поводу статуса непризнанной республики, ссылаясь на кризис власти в Молдавии.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Президент ФИФА извинился перед Англией и Мексикой за ошибки судейства
  • КНДР потребовала от США 65 триллионов долларов
  • Индийские Су-30МКИ провели учебные бои с F-16
  • Правительство Германии заменит превентивное заключение "электронными кандалами"
  • Капелло предложил игрокам сборной Англии выпить пива перед матчем
  • "Интеко" построит домостроительный комбинат в Самаре
  • ВТО отправила в Киргизию две бронемашины
  • В Каннах дисквалифицировали победителя категории Press за повторную заявку
  • Беккенбауэр назвал главное преимущество сборной Германии над Англией
  • Забастовка во Франции нарушило железнодорожное сообщение
  • В Ганновере мусульманские дети закидали евреев камнями
  • Стройкомплекс обвинил депутатов Мосгордумы в коррупции
  • Рекламный рынок всей центральной прессы в мае вырос
  • Андрес Иньеста восстановился к решающему матчу с Чили
  • Шарлиз Терон решила сдать особняк в Малибу
  • "Видео Интернешнл" займется рекламой на радио

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Подданным Саудовской Аравии запретили вступать в брак с иностранцами

Пять американских студентов в Пакистане получили по 10 лет за терроризм

Власти Киргизии обвиняют в погромах международных террористов: обнаружен лагерь боевиков

Врезавшийся в опору ЛЭП водитель оставил Южную Осетию без электричества

Не достучавшись до властей на родине, питерские обманутые дольщики рассказали финнам, что инвестировать в Россию опасно

В Амстердаме антисемитов будут ловить при помощи "подставных" ортодоксальных евреев


Инопресса: Обама в тандеме сделал ставку на Медведева, хотя понимает ее рискованность

Во Франции пройдут показательные бои между российскими истребителями Су-30МКИ и американскими F-16

МИД Грузии ответил Медведеву: Москва не переносит не Саакашвили, а независимость Тбилиси

12 человек погибли в Испании, где поезд протаранил праздничную толпу

Европа рассмотрит предложение России по защите Земли от астероидов-убийц: их почти семь тысяч

В Индонезии при переписи нашли неизвестное племя папуасов, а также 145-летнюю жительницу

Источник: Европейский контингент, который могут направить в Киргизию, не будет "миротворческим"

Охранная фирма Blackwater, известная массовыми расстрелами в Ираке, получила от ЦРУ контракт на работу в Афганистане

Отставку генерала, обругавшего Обаму и его окружение, спровоцировал вулкан, выяснили журналисты

Слуга миллиардерши устроил громкий скандал в правительстве Франции, записав ее разговоры на диктофон

На месте теракта в центре Нью-Йорка найдены тела 72 погибших

В США массажистка обвинила бывшего вице-президента и нобелевского лауреата Гора в принуждении к сексу

В Мексиканском заливе возобновили откачку нефти, заделав поврежденный купол над скважиной

Дмитрий Медведев назвал условия, при которых будет баллотироваться на второй президентский срок

В Стэнфорде Медведев обменялся подарками с Кондолизой Райс



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact