Российское посольство в Лондоне не признает задолженность дипломатов перед городскими властями. Об этом 1 июля сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление посла России в Великобритании Юрия Федотова.
По сообщениям британской прессы, долги российских дипломатов перед властями Лондона составили к 2010 году 3,2 миллиона фунтов стерлингов. В основном задолженность складывается из неоплаченных счетов за въезд в центр города.
По словам Федотова, начисление задолженностей и пени за проезд является нарушением международного права. По мнению представителей посольства, взимание платы за въезд в центр города фактически является сбором налога, что противоречит 27-й статье Венской конвенции о дипломатических отношениях 1964 года, которая освобождает иностранных дипломатов от уплаты налогов.
При этом власти Лондона считают, что деньги берутся не в виде налога, а в качестве платы за услугу - пользование городскими дорогами. Однако Федотов отметил, что "платить нужно независимо от того, едут дипломаты в центр города или не едут". Следовательно, считает посол, речь идет именно о налоге.
Плата за въезд в центральную зону Лондона составляет от семи до восьми фунтов в день в зависимости от категории плательщиков. Плата взимается только с водителей. Въезды в зону оборудованы видеокамерами, фиксирующими номера автомобилей. При этом российское посольство, расположенное в районе Кенсингтон, находится внутри центральной зоны.
По данным лондонских властей, лидером по объему задолженности городу остается посольство США, чьи дипломаты должны Лондону более 3,8 миллиона фунтов. При этом посол США в Великобритании Луи Сьюсман заявил, что не считает уплату долга целесообразной. Также Сьюсман отказался платить налог в размере 50 миллионов фунтов стерлингов за строительство нового здания посольства. Свой отказ посол также мотивировал тем, что практика сбора налогов с дипломатов противоречит Венской конвенции.
Наряду с американцами и россиянами, платить за проезд в центр Лондона отказались дипломаты еще нескольких стран - по данным властей, лишь 70 процентов посольств исправно вносят платежи. Так, в число самых злостных неплательщиков входит Япония, долг которой по состоянию на осень 2008 года составлял 1,7 миллиона фунтов стерлингов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Узбекских пастухов заставят платить за пользование киргизскими пастбищами
Saab модернизирует финские ракетные катера
Президент Украины принес на совещание с силовиками марихуану и кокаин
Австралийский "Доктор Смерть", любивший ампутации, получил семь лет тюрьмы за убийства пациентов
Немца арестовали за рингтон с голосом Гитлера
Создатель Yakuza рассекретил новую игру сериала
Южная Корея занялась поставками коллиматорных индикаторов для F-15
Немцу грозит тюрьма за рингтон, записанный Гитлером
Саудовская газета: американцы знают о смерти бен Ладена, но скрывают это
Британец назвал дочь в честь Леди Гаги
Поставка транспортника Ил-476 заказчикам начнется в 2012 году
Израиль отказался от модернизации вертолетов Apache
Немцы вложат три миллиарда евро в московские отели
Инопресса: Русские шпионы в США охотились за секретами Хиллари Клинтон
Кипр выдал ордер на арест "финансиста" русских шпионов в США, сбежавшего после задержания
Сбербанк улучшил условия ипотечного кредитования
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |