В секретных военных документах, опубликованных сайтом Wikileaks, обнаружена информация о том, что в 2006 году американским спецслужбам было известно приблизительное местонахождение Осамы бин Ладена. Кроме того, из документов следует, что лидер "Аль-Каеды" имел непосредственное отношение к ряду террористических операций против коалиционных сил на территории Афганистана, пишет The Guardian.
Эта информация, как утверждает издание, противоречит официальным заявлениям главы ЦРУ Леона Панетты о том, что спецслужбы потеряли след "террориста номер один" еще в начале 2000-х годов. Панетта утверждал, что с этого времени бин Ладен "лег на дно" и скрывается в одном из труднодоступных районов Пакистана.
Однако, согласно публикациям Wikileaks, американским спецслужбам было известно, что в 2006 году бин Ладен лично присутствовал на встрече руководителей террористического сопротивления. Кроме него среди присутствовавших были глава "Талибана" мулла Омар, а также лидеры моджахедов мулла Дадулла (Dadullah) и мулла Барадар (Baradar), впоследствии обезвреженные спецслужбами. Всего во встрече принимали участие около 20 человек. На совещании террористической верхушки были выданы инструкции шести смертникам, которых затем отправили для совершения терактов в различные афганские города.
Более того, из документов следует, что подобные встречи проводились экстремистами регулярно - не реже раза в месяц, и это тоже было известно американским разведчикам. Места собраний постоянно менялись, обычно это были мелкие деревни в приграничных районах Пакистана и Афганистана. Возможно, именно поэтому, заключает The Guardian, "рука бин Ладена" видна во многих операциях, которые моджахеды проводили против коалиционных сил.
26 июля 2010 года более 90 тысяч секретных документов о войне в Афганистане были опубликованы сайтом Wikileaks. Руководство ресурса пообещало в ближайшее время опубликовать еще около 15 тысяч документов. Тем временем, американское военное командование ведет активный поиск виновников утечки. Одним из главных подозреваемых является аналитик военной разведки Брэдли Мэннинг (Bradley Manning), который ранее уже был уличен в публикации секретных материалов через Wikileaks.
Из опубликованных документов в частности стало известно, что Пакистан и Иран активно помогают боевикам "Талибана" бороться с войсками коалиции. Кроме того, в секретные отчеты попали многочисленные факты, свидетельствующие об ошибках военных, в результате которых гибли мирные жители. Большинство этих случаев в официальных отчетах коалиционного командования замалчивалось.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Друзья по переписке встретились через 59 лет после знакомства
"СУ-155" опровергла информацию о своих долгах
Демо-версия Kane & Lynch 2: Dog Days перестала быть эксклюзивом для Xbox 360
В Эр-Рияде рухнул самолет авиакомпании Lufthansa
Американка заработала миллион долларов за то, что донесла на бывшего мужа
Олимпиада-2012 резко повысила цены на жилье в Лондоне
Двенадцать тысяч игроков Modern Warfare 2 забанили по ошибке
Ярослава Качиньского допрашивают, выясняя, о чем он говорил с братом-президентом перед авиакатастрофой
Будущий министр экономики Грузии оскандалилась из-за фотографий в стриптиз-клубе
Строить жилье на федеральной земле будут с помощью нанотехнологий
"Видео Интернешнл" открыла интернет-магазин рекламы
В венгерском баре устроили библиотеку
Принца Чарльза пригласили в Ганновер на 300-летие личной унии
Пентагон ищет тех, кто "слил" в интернет документы о секретном американском "эскадроне смерти" в Афганистане
Газировку "Балтики" прорекламировал Крейзи Коля
Тату-мастер Дэвида Бэкхема запустил собственную линию одежды
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|