Глава местного самоуправления Выксунского района Нижегородской области, председатель земского собрания Алексей  Соколов  подал  в  отставку, сообщили "Интерфаксу" источники во властных структурах региона.
     
Накануне  Выксунский  район,  где полностью сгорел населенный пункт
Верхняя   Верея,   посетил   премьер  РФ  Владимир  Путин.  В  беседе  с
председателем  правительства  местные  жители  жестко  критиковали главу района и  местные  власти  в  целом  за  то,  что,  по их мнению, они не предприняли  необходимых  мер  в  связи  с  распространяющимися  лесными пожарами.
     
Позднее  Путин  высказал  мнение,  что  главы  муниципалитетов из пострадавших  от  пожара  регионов,  к которым есть претензии со стороны жителей, должны уйти со своих постов.
     
"Рекомендую руководителям муниципалитетов, в отношении которых есть большие  сомнения по доверию со стороны граждан, сложить с себя властные полномочия", - сказал премьер.
Между тем в Нижегородской области пожары с низовых
перешли в верховые, и их скорость составила 100 метров в минуту. "За шесть часов мы получили пожар площадью в 86 тыс. га. Сила воздушного потока вырывала деревья с корнем как ураган, только это был огненный ураган", - отметил Шойгу. По его словам, пламя пересекало озеро, как лужу.
    
По действующему законодательству, за охрану лесов от
пожаров отвечают местные власти. "Где- то они подготовились лучше, где-то хуже. Кроме того, это прямая ответственность Агентства лесного хозяйства. И в такой ситуации мы должны были работать под координацией агентства", - подчеркнул министр.
    
В то же время, по оценке главы МЧС, местные власти довольно
активно откликаются на привлечение дополнительной техники и людей. "Разбор полетов надо проводить после полетов, а не во время", - сказал Шойгу.
    
Вместе с тем он привел в пример Татарстан и Башкирию, где
региональные власти заблаговременно создали подразделения. "В боеготовности там были более тысячи человек, и у них ситуация тоже очень непростая", - отметил Шойгу.
    
Он также сообщил, что в целом по России в борьбе с лесными
пожарами задействовано 240 тыс. человек и около 120 тыс. единиц техники, 180 тыс. человек и 80 тыс. единиц техники - от МЧС России. "В целом, на тушении единовременно работают 100 тыс человек и 50 тыс. единиц техники, а также 20 воздушных судов, преимущественно они используются в Центральном федеральном округе", - сказал Шойгу.
    
Он подчеркнул, что сейчас основная задача МЧС - защитить
населенные пункты и объекты экономики от пожаров. "На сотрудников МЧС легла тройная нагрузка, поскольку, помимо тушения техногенных пожаров в городах, они работают в лесах и на торфяниках", - пояснил министр.
    
Особое внимание уделяется объектам уголовно-исправительной
системы и потенциально опасным объектам. "Они требуют постоянного внимания и круглосуточного дежурства, даже когда угроза менее велика", - заключил глава МЧС, сообщает ИТАР-ТАСС.