Счетная палата по итогам проверки порекомендовала оставить не менее 25 гектаров земли Павловской станции под Санкт-Петербургом, на территории которой находится генетический банк растений, заложенный Николаем Вавиловым. Об этом пишет "Российская газета".
Павловская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Вавилова (ВИР) была основана в 1926 году, и основным идеологом ее создания был выдающийся российский генетик Николай Иванович Вавилов. На территории станции было посажено огромное количество сортов различных растений (в том числе плодовых, ягодных и декоративных культур).
В 2009 году Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства приняла решение изъять у Павловской станции два участка земель площадью 71,4 и 19,5 гектара для строительство малоэтажного жилья эконом-класса. Участки, находившиеся в бессрочном пользовании у станции, были распоряжением Росимущества переданы в собственность Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Представители Павловской станции попытались оспорить это распоряжение в Арбитражном суде Москвы, но итоговое решение было вынесено в пользу РЖС.
В итоге меньший из двух участков был выставлен на торги, которые в настоящее время приостановлены. Проверка, проведенная совместной комиссией Счетной палаты и Минсельхоза, показала, что на большом участке 20 гектаров земли (около 28 процентов площади) занимают посевы смородины, жимолости, земляники и других культур, а общая численность образцов составляет четыре тысячи штук. На меньшем участке располагается питомник малораспространенных силосных культур, а его площадь составляет около полгектара.
По словам главы Фонда РЖС Александра Бравермана, ранее Павловская станция и Россельхозакадемия "не удосужились" доказать фонду, что на оспариваемых им участках действительно имеются уникальные коллекции растений. Слова Бравермана приводит газета "Известия".
Это не первая проверка, которая проводится на территориях Павловской станции. В сентябре комиссия Минэкономразвития порекомендовала сохранить за станцией вдвое меньше земли, чем комиссия Счетной палаты и Минсельхоза (13,2 гектара). По словам аудитора аудитор Счетной палаты РФ Михаила Одинцова, противоречия в решениях комиссий нет, так как они "не ставили целью соревноваться друг с другом". Кроме того Одинцов отметил "бесправие коллекции с юридической точки зрения", так как в законодательстве РФ не существует такого понятия как "генетическая коллекция". В начале октября в защиту Павловской станции выступила группа иностранных ученых, опубликовавшая открытое письмо.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Microsoft заработала за квартал меньше Apple
Число приложений для Android перевалило за 100 тысяч
Генпрокуратура проверит выдачу частот для сетей 4G
Грузинский дизайнер создал концепт iPhone 6
Представлен самый маленький HD-дисплей в мире
Microsoft выпустит Windows 8 через два года
Sony свернула выпуск кассетных плееров Walkman
Сменился руководитель Главного радиочастотного центра
Google впервые выведет пользователей в интернет
Читалку Nook оснастят большим цветным экраном
HP представила планшет за 800 долларов
За год Microsoft продала 240 миллионов копий Windows 7
|