Высший арбитражный суд (ВАС) разрешит акционерам запрашивать информацию о деятельности компаний, пишет газета "Ведомости". Сейчас суд дорабатывает проект письма о правах миноритариев на информацию. Поводом для подготовки данного документа стали споры акционеров и фирм о предоставлении информации: в частности, тяжба акционера "Роснефти" Алексея Навального с менеджментом компании.
В письме ВАС говорится, что акционеры и участники ООО не обязаны раскрывать цели и мотивы, которыми руководствуются при запросе информации. При этом компания может отказать в ознакомлении с документами в двух случаях: если докажет, что право заявителя на информацию не было нарушено (повторные запросы уже однажды полученных документов), либо если акционер злоупотребляет правом (к примеру, запросы информации для передачи конкурентам). После рассмотрения проект письма ВАС был отправлен на доработку.
Юристы, опрошенные изданием, отмечают, что письмо ВАС уточняет основания для отказа в информации, но арбитраж не стал вводить формальных критериев, которые позволили бы однозначно делать вывод, есть ли такие основания. Таким образом, решение остается на усмотрение судов.
Алексей Навальный является миноритарным акционером целого ряда госкомпаний, в том числе "Роснефти", ВТБ и "Транснефти". Он регулярно запрашивает у этих структур положенную ему по закону информацию, но получает ее далеко не всегда. Данные, полученные от госкомпаний, он использует для собственных расследований возможных фактов коррупции в указанных фирмах.
В середине октября "Роснефть" обжаловала решение суда, согласно которому она должна предоставить Навальному протоколы заседания совета директоров. В жалобе компании говорилось, что запросы миноритария не соответствуют объему запрашиваемых сведений. Кроме того, "Роснефть" указывала, что Навальный хочет получить документы для "получения известности и веса в определенных кругах", а не для реализации своих прав как акционера.
Стоит отметить, что позицию "Роснефти" поддержали несколько крупнейших российских компаний, в частности, "Норникель" и ВТБ.
Первый заместитель председателя правления ВТБ Василий Титов, выступая в Госдуме, указывал, что сейчас держатель одной акции банка имеет право просить сведения о деятельности банка, причем объем сведений может достигать миллиона страниц.К тому же, указывал Титов, информация банка часто используется миноритариями "в собственных целях, для пиара, для публикаций".
Примечательно, что 5 октября премьер-министр России Владимир Путин также заявлял, что корпоративное законодательство нуждается в изменениях. По его мнению, необходимо дополнительно защитить миноритарных акционеров, а не лишать их части прав.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Медведев не решился увеличить рабочую неделю - это "невозможно в условиях России"
Лебедев расстается с 4% своих акций "Аэрофлота"
Туроператоры не хотят платить компенсации за египетских акул
Россияне, итальянцы или венесуэльцы могут купить гордость белорусского автопрома МАЗ
FT: Россию предупредили о необходимости сократить колоссальные расходы
Рост тарифов на газ для промышленности составит 15%
ФАС спросила "Северсталь" о причинах "непрозрачного ценообразования"
WikiLeaks: российская национальная платежная система ударит по Visa и MasterCard
МЭА: Спрос на нефть растет и в следующем году достигнет 88,8 млн баррелей в день
Pimco повысила прогноз роста экономики США
WSJ: массовое финансирование через Сеть скоро составит конкуренцию банкам
Доллар потерял 12 копеек, евро - 27
Гречка снова подорожала и догнала по цене курицу
"Ростехнологии" утвердили программу приватизации непрофильных активов
Минск вернет Москве доходы от российской нефти
Рубль станет резервным на Украине
|