Генштаб Вооруженных сил России намерен в 2011 году создать основу объединенной системы воздушно-космической обороны (ВКО), в которую будут объединены системы противовоздушной и противоракетной обороны. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров. "Это, безусловно, процесс длительный, требует значительного финансового вложения. Основу этой системы обязаны создать в 2011 году", - отметил Макаров.
Объединенная система, по словам начальника Генштаба, позволит России получить "зонт", который закроет ее от "ударов баллистических ракет, от ракет средней дальности, от крылатых ракет различного базирования - воздушного, морского, наземного - в том числе с предельно малых высот в любое время, в любой обстановке".
7 декабря 2010 года президент России Дмитрий Медведев поручил объединить все системы ПРО и ПВО, а также системы предупреждения о ракетном нападении под управлением единого стратегического командования. Этот процесс должен завершиться к 1 декабря 2011 года. Ответственными за исполнение поручения были назначены премьер-министр России Владимир Путин и министр обороны Анатолий Сердюков.
Не исключено, что в перспективе российская объединенная система воздушно-космической обороны станет частью единой ПВО СНГ, соглашение о создании которой было заключено в 1995 году. Региональные зоны будущей единой ПВО формируются с 2007 года. Как ожидается, на первом этапе будут сформированы три зоны ПВО, после создания которых начнется координация деятельности всех региональных систем, а также будут выработаны правила несения боевого дежурства и обмена информации.
Система ВКО, согласно планам правительства России, впоследствии может быть включена в единый глобальный периметр противоракетной обороны. Такое предложение Медведев высказал в ходе саммита Россия-НАТО, проходившего в Лиссабоне 20-21 ноября 2010 года. Речь шла о секторальной системе ПРО, в которой Россия смогла бы защищать НАТО с востока, в то время как альянс прикрывал бы российскую территорию с запада. Конкретных решений по этому вопросу пока не принято.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Компромат на Джулиана Ассанжа: опубликована скандальная любовная переписка основателя WikiLeaks
В "Сколково" начнется строительство "гиперкуба"
"Убийство" снеговика стоило водителю автобуса работы
Голый американец фотографировал духов на кладбище
В США испытали электромагнитную пушку: она будет бить на 160 км со скоростью в восемь раз быстрее звука (ВИДЕО)
Суд остановил медицинскую реформу Обамы, уличив ее в несоответствии конституции
Бывший глава разведслужбы Монако рассказал, как Путин подкупал князя Альбера II
Токио готовит "решительный сигнал" Москве в связи с поездкой Шувалова на Южные Курилы
Во Вьетнаме шесть российских моряков голодают, требуя зарплаты
Начальник сухопутных войск Южной Кореи ушел в отставку
Израиль готов обсуждать условия возобновления переговоров с палестинцами
Запущенный 33 года назад межпланетный зонд NASA достиг пределов Солнечной системы
СМИ: КНДР располагает четырьмя-пятью предприятиями по обогащению урана
Теракт в иракском Балад-Рузе: четыре человека погибли, 18 ранены
Умер спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук
На выборах в парламент Косово победила партия премьер-министра
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|