Министерство обороны Великобритании приняло решение утилизировать самолеты-разведчики BAE Nimrod MRA4, создание которых стоило 3,6 миллиарда фунтов стерлингов (5,7 миллиарда долларов), сообщает Defense Aerospace. По этой причине самолеты уже получили прозвище "самого дорогого металлолома в мире". По оценке британского военного ведомства, утилизация самолетов является наилучшим способом сократить расходы.
В рамках программы создания Nimrod планировалось собрать девять самолетов. Решение о прекращении проекта было принято правительством Великобритании и озвучено 20 октября 2010 года в новой Стратегии национальной безопасности. В общей сложности было собрано два самолета и начато производство еще трех таких машин. Только один Nimrod MRA4 совершил первый полет 26 августа 2004 года. Остальные самолеты в летной программе испытаний не участвовали.
9 декабря 2010 года британская компания BAE Systems, занимавшаяся созданием Nimrod, получила от министерства обороны Великобритании официальное уведомление о расторжении контракта. По словам министра оборонных закупок Питера Лаффа (Peter Luff), военное ведомство рассмотрело несколько вариантов списания Nimrod, включая продажу самолетов, и пришло к выводу, что наиболее эффективным с точки зрения снижения расходов будет утилизация самолетов. С них будет снято все ценное оборудование.
По оценке министерства обороны Великобритании, за счет отказа от принятия новых Nimrod на вооружение стране удастся сэкономить до двух миллиардов фунтов стерлингов на протяжении ближайших десяти лет. Морская авиация Великобритании получила первый самолет Nimrod MRA4 в марте 2010 года для испытаний на боевое применение. Он должен был поступить на вооружение в 2012 году.
Nimrod MRA4 предназначались для патрулирования береговой линии, а также ведения противолодочной борьбы. Самолет способен развивать скорость до 918 километров в час и совершать полеты на расстояние до 11 тысяч километров. Nimrod оснащен четырьмя точками подвески и внутренним бомбоотсеком для ракет класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", торпед, мин, гидроакустических буев и глубинных бомб. Общая масса вооружения, которую самолет может принять на борт, составляет десять тонн.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
МИД РФ отказался признать выборы в Косово
Предупреждающие о рекламе надписи в газетах предложили увеличить
World of Warcraft: Cataclysm побила рекорды продаж
В Петербурге открылся шестой "Ашан"
Немецкая полиция обезоружила байкеров из "Ангелов ада"
Польский полицейский оштрафовал сам себя
В Петербурге вместо офиса построят ТЦ
ФАС признала недостоверной рекламу "Скай Линка" про телефон за рубль
В "Сколково" начнется строительство "гиперкуба"
"Убийство" снеговика стоило водителю автобуса работы
Голый американец фотографировал духов на кладбище
В США испытали электромагнитную пушку: она будет бить на 160 км со скоростью в восемь раз быстрее звука (ВИДЕО)
Суд остановил медицинскую реформу Обамы, уличив ее в несоответствии конституции
Бывший глава разведслужбы Монако рассказал, как Путин подкупал князя Альбера II
Токио готовит "решительный сигнал" Москве в связи с поездкой Шувалова на Южные Курилы
Во Вьетнаме шесть российских моряков голодают, требуя зарплаты
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|