RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Британия открыла архивы 80-х: Тэтчер всячески препятствовала Олимпиаде в Москве из-за вторжения в Афганистан
12:55PM Thursday, Dec 30, 2010

Правительство Великобритании в главе с Маргарет Тэтчер использовало весь арсенал методов - от контрпропаганды до денежных компенсаций - для того, чтобы не допустить британских спортсменов и зрителей на московскую Олимпиаду 1980 года
Национальные архивы в четверг официально открывают для публичного доступа наиболее интересные государственные документы 1980 года, с которых снят гриф "секретно" по истечении 30-летнего срока давности
Первое упоминание о возможных действиях Лондона в связи с Олимпиадой содержится в отчете о встрече Тэтчер с министром иностранных дел лордом Питером Каррингтоном 8 января 1980 года
Тэтчер предложила либо перенести Игры в другой город, либо воздержаться от участия Великобритании в них в знак протеста против действий СССР в Афганистане

Правительство Великобритании во главе с Маргарет Тэтчер использовало весь арсенал методов - от контрпропаганды до денежных компенсаций - для того, чтобы не допустить британских спортсменов и зрителей на московскую Олимпиаду 1980 года, свидетельствуют рассекреченные материалы Национальных архивов Великобритании (National Archives).

Национальные архивы в четверг официально открывают для публичного доступа наиболее интересные государственные документы 1980 года, с которых снят гриф "секретно" по истечении 30-летнего срока давности. Среди них - материалы об оценках и шагах британского правительства после советского вторжения в Афганистан в конце декабря 1979 года и последовавшего за этим бойкота Олимпиады в Москве, одним из главных инициаторов которого была именно Великобритания, передает РИА "Новости".

Первое упоминание о возможных действиях Лондона в связи с Олимпиадой содержится в отчете о встрече Тэтчер с министром иностранных дел лордом Питером Каррингтоном 8 января 1980 года. Тэтчер предложила либо перенести Игры в другой город, либо воздержаться от участия Великобритании в них в знак протеста против действий СССР в Афганистане. Глава Форин-офиса сразу отверг первый вариант как "неосуществимый на практике" и призвал тщательно координировать позицию по Олимпиаде с другими странами-союзниками.

- В скандале с бойкотом оказался замешан супруг королевы
- Запад морально готовился к вторжению СССР в Афганистан, но не понимал до конца его цель
- Осуждение вторжения в ООН далось Лондону путем закулисной борьбы

С самого начала британское правительство осознавало, что у него нет политических или финансовых рычагов давления на независимые британские спортивные объединения, тем не менее Тэтчер и ее команда решили попытаться воздействовать на Британскую Олимпийскую ассоциацию (BOA), спортивные федерации и отдельных спортсменов.

"Я полагаю, что отсутствие на Олимпиаде значительного количества ведущих государств будет серьезным ударом по советскому престижу и одним из лучших способов показать неодобрение интервенции в Афганистан. Отмена, перенос сроков или места проведения Олимпиады будет еще более эффективным", - говорилось в конфиденциальной телеграмме лорда Каррингтона британскому послу в Москве Кертису Киблу.

Тэтчер стала первым из ведущих мировых лидеров, кто публично заявил о необходимости международных санкций в отношении московской Олимпиады. В своем выступлении в Палате общин 17 января глава кабинета заявила, что, хотя твердого решения еще не принято, правительство поддерживает линию на то, чтобы отобрать у Москвы право проведения Игр.

После негласного "прощупывания почвы" британские дипломаты доложили в Лондон, что все предыдущие олимпийские столицы - Токио, Мехико, Мюнхен и Монреаль - отказались повторно принять Игры даже частично, сославшись на организационные и финансовые сложности. Международный Олимпийский комитет во главе с ирландцем лордом Килланином в феврале подтвердил решение провести Олимпиаду в Москве.

В период с января по май 1980 года Тэтчер лично написала четыре письма главе ВОА сэру Денису Фоллоусу. С каждым разом призыв бойкотировать Олимпиаду в Москве становился все жестче, однако ассоциация на своем годовом съезде в марте 1980 года все же решила отправить спортсменов в Москву. Подобный раскол между правительствами и спортсменами произошел практически во всех крупных капиталистических странах - от США до Австралии. Параллельно не увенчались успехом и попытки организовать альтернативные соревнования для спортсменов из стран-участниц бойкота.

"Без представителей США, ФРГ и других спортивных держав, которые решили остаться в стороне, Игры не стоят чести называться Олимпийскими, медали, завоеванные в Москве, не будут иметь ценности, а церемонии превратятся в фарс... Игры будут служить пропагандистским нуждам советского правительства... Британское присутствие в Москве может лишь служить разочарованием для британских интересов", - пишет Тэтчер в последнем из серии писем главе ВОА за два месяца до старта ОИ-1980.

Между тем, в архивах сохранились свидетельства очевидцев о том, что на самом деле Фоллоус фактически игнорировал письма Тэтчер, руководствуясь интересами спортсменов и олимпийского движения в целом.

Британское правительство использовало все возможные методы, чтобы сорвать московскую Олимпиаду. Оно поощряло все частные инициативы, направленные на отказ от поддержки московской Олимпиады, например, разрыв спонсорского контракта автопроизводителем Landrover или отказ от поставок в Олимпийскую деревню крупной партии стиральных машин и сушилок для белья производства британской компании Hoover.

Британские власти также были готовы выделить 100 тысяч фунтов стерлингов из государственных резервов на компенсации туристам, которые могли финансово пострадать от отмены запланированных поездок в Москву, и вело консультации по этому поводу с авиакомпаниями и туристическими агентами.

После добровольного отказа авиакомпании British Airways осуществлять чартерные рейсы в Москву для перевозки болельщиков, советский "Аэрофлот" обратился за разрешением на осуществление 18 чартерных рейсов в период Олимпиады. Замминистра торговли, отвечавший за авиацию, Норман Теббит был готов разрешить эти рейсы в свете существовавших правил, однако Тэтчер собственной рукой наложила на его письмо резолюцию: "Мы будем выглядеть глупо, если разрешим "Аэрофлоту" осуществить эти чартерные рейсы. Правительство должно быть последовательным в этом вопросе. МТ". В итоге на запрос "Аэрофлота" был дан отрицательный ответ.

Власти пытались по возможности пресечь и активность отдельных британцев, желавших поехать на Олимпиаду.

Во время самих Игр правительство также пыталось ограничить свободу общения с прессой пятерых атлетов, которые в основное время являлись военнослужащими Минобороны, ссылаясь на внутреннюю инструкцию, запрещающую персоналу "быть втянутым в политически чувствительные дискуссии".

Британские спортсмены, как и было решено еще весной, не участвовали в официальных церемониях Игр и выступали под олимпийским флагом, однако достаточно успешно проявили себя в самих соревнованиях, завоевав в общей сложности 21 медаль. Двукратным олимпийским медалистом по легкой атлетике стал Себастьян Коэ, который сейчас является председателем организационного комитета Олимпиады 2012 года в Лондоне.

В скандале с бойкотом оказался замешан супруг королевы

Невольным противником британского бойкота московской Олимпиады едва не оказался супруг королевы Великобритании герцог Эдинбургский Филип. В качестве президента международной федерации конного спорта он принимал в марте 1980 года участие в подготовительной предолимпийской встрече в Швейцарии. По инициативе ряда спортивных федераций там было принято заявление, осуждающее бойкот московской Олимпиады как "неприемлемый".

Букингемский дворец был вынужден опровергать причастность принца к этому документу, указав, что герцог "активно пытался изменить формулировки заявления" и "никогда лично не критиковал позицию правительства Ее Величества".

Впоследствии принц Филип, как и члены федерации конного спорта, отменил свою поездку в Москву.

Запад морально готовился к вторжению СССР в Афганистан, но не понимал до конца его цель

Рассекреченные архивные документы показывают, что Запад морально готовился к советским действиям в Афганистане, но не до конца понимал их цель.

"Советский рождественский переворот в Кабуле был совершен в тот момент, когда бдительность Запада и мира в целом и их способность отреагировать была на минимальном уровне... Советские приготовления были столь масштабными, что они не могли пройти (и не прошли) незамеченными Западом, но истинная цель этой интервенции была успешно скрыта до ее успешного завершения", - признавали специалисты Форин-офиса.

Они также указали, что сам Амин не был готов к подобному развитию событий, до последнего момента принимая советские самолеты с военными и спецназовцами за снабжение, а решение о входе в Афганистан, хоть и было одобрено на самом высоком уровне, свидетельствовало об ослаблении контроля Брежнева над "силовиками".

Британцы также предсказывали Афганистану "монгольский" путь развития в качестве сателлита СССР и уже в начале января 1980 года сходились во мнении о том, что советским войскам придется не только поддерживать новый режим Кармаля, но и отражать атаки боевиков по всей стране, что "потребует масштабных военных усилий на протяжении как минимум нескольких месяцев".

Советское присутствие в Афганистане продолжалось почти десять лет - до февраля 1989 года.

Осуждение вторжения в ООН далось Лондону путем закулисной борьбы

Во время телефонного разговора Картера и Тэтчер 28 декабря 1979 года американский президент, который в тот момент пытался добиться осуждения со стороны ООН действий Ирана за захват заложников в посольстве США в Тегеране, предположил, что будет уместным, если вопрос об осуждении СССР за действия в Афганистане поднимут Великобритания, Китай или страны-участницы движения неприсоединения.

Однако Великобритания также не спешила встать во главе этой кампании. После того, как было собрано около 50 голосов за созыв специального заседания СБ ООН по действиям СССР в Афганистане, стало ясно, что среди них очень мало азиатских, мусульманских и неприсоединившихся стран, что делало весь процесс "опасно похожим на очередной акт холодной войны.

"Мы получили немало советов о том... что Великобритании и другим западным странам нужно на какое-то время уйти "в тень", уступив место неприсоединившимся странам", - пишет в донесении из Нью-Йорка британский постпред в ООН, опытный дипломат сэр Эндрю Парсонс.

Парсонс лично провел искусную работу с постпредами Бангладеш (членом СБ на тот момент) Кайзером и Норвегии Альгардом, который был хорошим другом бангладешца, с целью убедить Бангладеш выступить инициатором резолюции, осуждающей СССР.

Предложенный бангладешским дипломатом проект резолюции был слишком "слабым" в глазах британца, и тогда Парсонс показал норвежскому коллеге британский проект резолюции, попросив его намекнуть бангладешцу на необходимость "усилить" текст.

Описание этих действий устами самого Парсонса выглядит как настоящая шпионская операция.

"Я сказал ему, что никто в ООН не знает о существовании его (британского проекта) и что наш разговор не имел места... Альгард немедленно понял, что к чему и стал подыгрывать, сказал, что лично ему нравится наш проект, который, конечно же, попал к нему не от меня, и он слыхом не слыхивал ни о каком британском проекте резолюции", - пишет британский дипломат.

Донесения последующих дней подробно повествуют о дебатах в СБ ООН, в ходе которых, по словам Парсонса, практически все страны достаточно твердо и красноречиво высказывались против происходившего в Афганистане и лишь советский постпред Олег Трояновский и его коллега из ГДР "по бумажке зачитывали заранее согласованные тексты".

Британия в итоге приняла аргументы коллег из развивающихся стран о том, что жесткая резолюция может не получить в Совбезе столько голосов "за", сколько более мягкая, а более весомый и наглядный результат будет еще одним аргументом на последующем заседании Генеральной Ассамблеи ООН в рамках механизма "Единство во имя мира".

В итоге "усиленный" рукой Парсонса компромиссный проект резолюции неприсоединившихся стран был принят 9 января Совбезом 12 голосами "за" (против голосовали СССР и ГДР, воздержалась Замбия), что открыло дорогу обсуждению вопроса на внеочередном заседании Генассамблеи ООН в середине января, где советское вторжение было осуждено уже 104 странами.

"Я думаю, что операция была успешной... Я не стал бы ни на минуту ожидать, что действия ООН повлияют на то, что Советский Союз собирается делать в Афганистане, но ведущиеся дискуссии заставляют его чувствовать себя не очень комфортно", - резюмирует Парсонс, подводя итоги "операции" в ООН.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Непалец просидел на вершине Эвереста 32 часа
  • Ангела Меркель получила новый самолет
  • В Афинах у здания суда взорвана бомба
  • Американец представил себя лягушкой из видеоигры
  • Россия заплатит за вертолетоносцы "Мистраль" 1,4 миллиарда евро
  • Власти Колумбии объявили о ликвидации наркобарона
  • В Бельгии произошел пожар на знаменитой монастырской пивоварне
  • 10 миллионов ныне живущих британцев отпразднуют столетие
  • США аннулировали визу посла Венесуэлы в Вашингтоне
  • Скончалась боровшаяся с анорексией модель
  • Кубинцев оставили без дешевого мыла
  • Немецкие города и общины закончили год с рекордным дефицитом бюджета
  • Папа Римский подготовил рескрипт против отмывания денег
  • Немцы назвали политиков года
  • Фонд ЖКХ выделит Подмосковью 1,2 миллиарда рублей на капремонт
  • Киргизия наградит Каримова за сдержанность в дни погромов

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Опубликованы десять лучших ФОТО ночного неба на фоне земных пейзажей

В аэропорту Нью-Йорка охране пришлось усмирять пассажиров, разгневанных задержкой рейсов

В здании суда в Афинах прогремел мощный взрыв

КНДР: конфликт между двумя Кореями обострился, так как США не помогли Пхеньяну освоить мирный атом

Экс-президент Израиля признан виновным в изнасилованиях: ему грозит до 16 лет тюрьмы

Возле Одесской прокуратуры установили новогоднюю елку, "наряженную" колючей проволокой (ФОТО)


США заверили Россию, что приговор Ходорковскому не нанесет ущерба новому договору СНВ

Вашингтон аннулировал визу посла Венесуэлы в ответ на отказ Чавеса принять главу дипмиссии США

Польский эксперт назвал три причины крушения самолета Качиньского и возможного виновника

В Израиле официально подтвержден рекордный объем газа на месторождении "Левиафан"

Семи экс-кандидатам в президенты Белоруссии предъявили обвинения. Им грозит до 15 лет тюрьмы

Госпитализирован последний президент коммунистической Польши Войцех Ярузельский

Тимошенко допрашивали в Генпрокуратуре шесть часов, но новых обвинений не предъявили

Арестован еще один участник "налогового" Майдана в Киеве

Грузия вновь обвиняет Россию: та нарушила соглашение о прекращении огня в Южной Осетии

Экс-главе МВД Украины Луценко предъявили обвинения по делу об отравлении Ющенко

В Дании задержаны пять человек, подозреваемых в организации крупного теракта

NYT: западные пиарщики успешно обеляют "демонический" имидж России в мире, не упоминая о шпионах

Юлия Тимошенко собирается отправиться в Брюссель, несмотря на подписку о невыезде

В Минске освобождены первые оппозиционеры, отсидевшие 10-дневный срок

В Италии у дома союзника Берлускони взорвались две самодельные бомбы



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact