Памятник дружбы между армянами и турками, установленный в городе Карс на востоке Турции, будет демонтирован. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
Снести 30-метровый монумент распорядился премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, побывавший в Карсе с рабочим визитом. Свое решение турецкий премьер объяснил исключительно эстетическими соображениями: по его мнению, памятник "уродлив" и не вписывается в архитектурный пейзаж Карса.
Раскритиковав художественные достоинства памятника, Эрдоган поручил главе местного муниципалитета снести монумент и разбить на его месте парк. Премьер особо подчеркнул, что распоряжение должно быть выполнено к его следующему визиту в Карс. Азербайджанское издание Trend отмечает со ссылкой на власти Карса, что решение о сносе памятника на локальном уровне уже принято. В муниципалитете ожидают соответствующей санкции министерства культуры.
Наблюдатели расценивают шаг турецкого премьера как предвыборный ход - в июне 2011 года в Турции пройдут парламентские выборы. По мнению издания, таким образом Эрдоган решил подогреть интерес избирателей к политике и спровоцировать конфронтацию его правящей Партии справедливости и развития с оппозиционерами.
Между тем главная оппозиционная Республиканская народная партия уже отреагировала на критику Эрдогана в адрес памятника армяно-турецкой дружбы. По мнению оппозиционера и бывшего министра культуры Эркана Каракаса, памятник в Карсе - предмет высокого искусства, и называть его уродливым нельзя.
Памятник дружбы армян с турками был возведен в Карсе в 2008 году, когда городом управлял прежний мэр, стремившийся к урегулированию исторического конфликта Анкары с Ереваном. Монумент установлен на возвышенности в 40 километрах от границы с Арменией.
Установка памятника сопровождалась спорами. Националистически настроенные группы местных жителей воспротивились монументу и попытались заблокировать его возведение жалобами в министерство культуры. Памятник в итоге был сооружен, но не полностью - руку одной из фигур, входящих в композицию, так и не установили, и она до сих пор лежит у его подножья.
Необходимо отметить, что отношения между Турцией и Арменией остаются напряженными по двум причинам: в частности, Ереван недоволен поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в вопросе о принадлежности Нагорного Карабаха, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи. Из-за этого с 1993 года страны не поддерживают дипломатические связи и отказываются открывать границы друг для друга.
В 2009 году стороны предприняли попытку примирения, но тщетно.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Всемирный банк предсказывает замедление роста экономики
Одну из крупнейших компаний Дании купят за шесть миллиардов долларов
Мировые цены на продовольствие достигли максимума, подсчитали в ООН
В продукции немецкой компании диоксин обнаружили еще в марте 2010 года
British Airways оценила свои убытки из-за декабрьских снегопадов
В декабре инфляция в России ускорилась из-за подорожания продуктов питания
Wikileaks опубликовал высказывания американцев о "Газпроме"
Корейская авиакомпания купила шесть самолетов-гигантов
2 млн британцев не смогли выйти на работу после новогодних праздников
В Японии продан тунец за рекордные 400 тысяч долларов
Гендиректор "Шереметьево" обвинил менеджеров "Аэрофлота" в том, что они скрывали отсутствие реагентов
Снегопад вызвал многомиллионные потери у британских ритейлеров
Bank of America проверяет тысячи документов в поисках утечек, опасаясь разоблачений WikiLeaks
"Шереметьево" обвинил в транспортном коллапсе менеджеров "Аэрофлота"
IMAX удвоила выручку от продажи билетов в свои кинотеатры
Макао побило рекорд по прибыли от казино
|