Предполагаемый лидер "тамбовской" преступной группировки Владимир Барсуков (Кумарин) переведен из камеры московского СИЗО "Матросская тишина" в медчасть изолятора. Об этом 17 января пишет газета "Коммерсант".
Как стало известно журналистам, в декабре 2010 года Барсуков был в тяжелом состоянии госпитализирован в НИИ урологии. Именно заключение врачей НИИ стало основанием для перевода заключенного в медчасть. Адвокаты Барсукова не исключают, что в связи с плохим самочувствием его дело выделят в отдельное производство: материалы в отношении других фигурантов направят в суд уже в ближайшее время, а предполагаемого лидера банды будут судить позже.
Адвокаты сообщили "Коммерсанту", что имеющий инвалидность Барсуков страдает сразу несколькими заболеваниями. У него нет одной почки, он перенес два инфаркта. Адвокаты утверждают, что долгое время не могли добиться оказания медицинской помощи своему подзащитному. Некоторое время назад они обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека.
Тема содержания больных заключенных в российских СИЗО широко обсуждается после смерти в "Матросской тишине" юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского. Адвокаты Барсукова летом 2010 года утверждали, что некоторое время их подзащитный содержался в одной камере с Магнитским. Кроме того, якобы Магнитский однажды сказал Барсукову: "По сравнению с вами я - здоровый человек".
По версии правоохранительных органов, ранее судимый уроженец Тамбовской области Владимир Кумарин создал в Санкт-Петербурге преступную группировку в конце 1980-х годов. В 1991 году его осудили за вымогательство, а в 1993 году он вышел на свободу. В 1994 году Кумарин был тяжело ранен в результате покушения, ему ампутировали руку. После этого Кумарин два года жил за границей, а потом вернулся в Санкт-Петербург и взял себе девичью фамилию матери - Барсуков. Он стал крупным бизнесменом и в 2000-х годах начал судиться с журналистами, называвшими его лидером банды. В 2005 году депутат Госдумы Александр Невзоров сделал Барсукова своим помощником.
В 2007 году Барсукова арестовали по подозрению в организации убийства собственного охранника Георгия Позднякова и попытки убийства совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. Вскоре ему также предъявили обвинения в организации преступного сообщества, рейдерских захватах и вымогательстве. В целях безопасности Барсукова и его предполагаемых подельников перевели из петербургского в московское СИЗО. В 2009 году было рассмотрено дело о рейдерстве и мошенничестве, Барсукова приговорили к 14 годам колонии. Одновременно были осуждены еще семь человек.
Дела об убийстве и покушении на убийство, а также о вымогательстве денег у владельцев торгового центра "Елизаровский" пока не рассмотрены. Адвокаты Барсукова заявили "Коммерсанту", что, по их информации, расследование этих дел уже завершено, и все материалы готовы к передаче в суд.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Лондоне построили самый дорогой жилой комплекс в мире
Patria модернизирует 35 финских истребителей Hornet
Киргизский журналист добился возбуждения дела против губернатора
В Израиле задержан подозреваемый в краже 400 тысяч долларов из номера российского сенатора Бориса Шпигеля
СМИ: Саакашвили не смог убедить США возобновить поставки оружия Грузии
Число жертв наводнений в Бразилии превысило 630 человек
Назарбаев не подписал поправки в конституцию о продлении себе полномочий без выборов
Состояние раненной в голову конгрессвумен Гиффордс улучшилось: смерть ей больше не угрожает
Бывший диктатор Гаити вернулся на родину
США вернули своего посла в Сирию после шести лет охлаждения в отношениях
Бывший диктатор Гаити вернулся на родину
Красивые люди обладают более высоким IQ, выяснили британские ученые
Глава Южного Судана призвал простить Северу гражданскую войну
Покинувшие Тунис россияне прилетели в Москву
Свергнутого президента Нигера посадили в тюрьму
Израиль испытал вирус, который выведет из строя иранские ядерные центрифуги
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |