Президент Грузии Михаил Саакашвили в ходе своей поездки в США добивался заключения сделки на поставки Тбилиси американского оружия. Об этом в номере за 17 января пишет газета "Коммерсант".
По информации осведомленного источника издания в Вашингтоне, президент Грузии вручил представителям Белого дома доклад, в котором обосновал потребность Грузии в средствах противовоздушной и противотанковой обороны. Вопрос о поставках Тбилиси оружия американского производства Саакашвили обсуждал и на личной встрече с президентом США Бараком Обамой.
Как пишет "Коммерсант", Вашингтон оставил без ответа просьбы грузинского президента. В то же время представитель Пентагона Вэнди Снайдер заявила в беседе с корреспондентом газеты, что ни о какой оружейной сделке с Тбилиси речи не идет. Другие официальные лица и вовсе отказались комментировать информацию о том, что Саакашвили обсуждал с Обамой вопрос военно-технического сотрудничества.
Саакашвили прилетал в США на поминальную службу по американскому дипломату Ричарду Холбруку, скончавшемуся в середине декабря 2010 года. С Холбруком, по словам самого Саакашвили, он поддерживал теплые отношения. "Обычно он называл меня Мишей", - цитирует "Коммерсант" слова грузинского президента во время панихиды.
Изначально Белый дом опровергал сообщения о том, что Саакашвили намерен встретиться в Вашингтоне с президентом Обамой. Позже, когда встреча все-таки состоялась, представители американского президента подчеркивали, что Обама и Саакашвили обсуждали экономическое развитие Грузии и деятельность сил НАТО в Афганистане, где, согласно формулировке пресс-службы Белого дома, "храбрые грузины" воюют плечом к плечу с американскими военнослужащими. В свою очередь в Тбилиси отмечали, что на встрече Саакашвили с Обамой речь шла о торгово-экономическом сотрудничестве.
Тбилиси периодически обращается к США с просьбой о военно-технической помощи. Например, на саммите НАТО в Лиссабоне Михаил Саакашвили попросил у членов альянса вооружить Грузию для защиты от якобы возможной российской агрессии. Взамен, отмечает "Коммерсант", грузинский президент обещал увеличить контингент в Ираке и Афганистане. В декабре 2010 года инициативу Тбилиси поддержал посол США в Грузии Джон Басс.
Широко освещалась в СМИ и оружейная сделка, предположительно заключенная между США и Грузией в конце 2009 года. Тогда в российских информагентствах появилась информация, что США якобы предложили Грузии партию оружия, включая комплексы ПВО и противотанковые ракетные комплексы. Вскоре Михаил Саакашвили в одном из интервью заявил, что вопрос о поставках американского оружия в Грузию уже решен; по его словам, комплексы ПВО и другое оборонительное оружие необходимо Грузии для защиты от России. Впрочем, чуть позже посол США в России Джон Байерли выступил с официальным опровержением сообщений о поставках американского оружия Тбилиси.
После грузино-осетинского вооруженного конфликта Россия неоднократно пыталась добиться международного эмбарго на поставки вооружения в Грузию. Широкой международной поддержки эта инициатива не получила, однако масштабная военно-техническая помощь Грузии со стороны США была заморожена.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Microsoft выяснила причину гигантского интернет-трафика смартфонов на WP7
Американский техноблог узнал подробности об iPad 2
Член экипажа Дискавери получил травму
Суперкомпьютер IBM победил американских игроков в "Свою игру"
BlackBerry готовит три новых смартфона
Samsung выпустит миниверсию смартфона Galaxy S
Intel получила рекордную прибыль в 2010 году
iPhone и iPad смогут "раздавать" Wi-Fi
Браузер Firefox 4 выйдет до конца февраля
Будущие версии iPad и iPhone станут полностью сенсорными
Россия вернется к космическому туризму в 2013 году
Microsoft опротестовала торговый знак Apple
|