Министерство обороны Индии обнародовало Стратегию оборонного производства, которая описывает новые правила военных закупок для вооруженных сил страны. Основной целью документа, который разрабатывался индийским военным ведомством с декабря 2010 года, является снижение зависимости вооруженных сил от импорта различной военной техники и вооружений. Согласно стратегии, новые правила вступили в силу с 1 января 2011 года.
Основным положением обнародованного документа является приоритетное размещение заказов в оборонно-промышленном комплексе Индии. Это означает, что если индийская промышленность способна произвести ту или иную продукцию военного назначения в установленные министерством обороны сроки, то закупка будет производиться внутри страны. Покупки за рубежом будут осуществляться только в том случае, если индийская промышленность неспособна выпустить нужную технику или неспособна сделать это в установленные сроки.
Для закупки техники и вооружений будут проводиться тендеры, а оценка сроков производства будет осуществляться специальной комиссией министерства обороны Индии на основе усредненных сроков выпуска той или иной оборонной продукции зарубежными компаниями. Например, если для производства корабля за рубежом требуется два года, то такой же срок будет устанавливаться и для сборки судна на территории Индии.
Стратегия оборонного производства допускает импорт различных компонентов, если они необходимы для оборонной промышленности, но их производство на территории Индии экономически не выгодно или нецелесообразно. В этом случае правилами оговаривается, что все импортированные компоненты должны быть установлены индийскими компаниями на территории страны. В случае импорта различной продукции Индия должна будет получать и технологии ее производства.
Для решения различных задач в области военного производства министерство обороны Индии намерено активно привлекать частные компании, которые смогут участвовать в тендере наравне с государственными фирмами. Благодаря новым правилам министерство обороны Индии намерено снизить долю военного импорта с нынешних 75 процентов до 25 процентов.
В начале декабря 2010 года сообщалось, что по новым правилам начнут совершать покупки ВМС Индии, а позже действие документа будет распространяться на все военные закупки страны. В настоящее время в Индии ведется создание центра проектирования кораблей для ВМС страны. Стоимость проекта оценивается в шесть миллиардов рупий (133 миллиона долларов). Участие в проекте, помимо правительства и министерства обороны, принимают судостроительные верфи Mazagon Docks и Goa Shipyard, а также министерство промышленности штата Керала.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Прокуратура вновь нашла просроченные товары в "Седьмом Континенте"
Первый серийный Superjet 100 назвали в честь Гагарина
Туроператоры вернут россиянам деньги за путевки в Тунис
Путин объявил: "Роснефть" и ВР будут совместно осваивать российский арктический шельф
В Ульяновске покрашен первый самолет Sukhoi Superjet 100
Путин сократил численность аппарата правительства на 5%
BP примет участие в освоении российского арктического шельфа
ФСФР: предложенная Мавроди схема не имеет отношения к финансовому рынку
Соглашения о ценах на нефть для Белоруссии пока не достигнуто
Минфин и Минэнерго готовят предложения о повышении пошлин на нефтепродукты
Пиво могут запретить продавать в ночное время
Эксперт: приватизация, цены на сырье и новые IPO стимулируют рост российского фондового рынка на 20%
Мир тратит на борьбу с пиратством до 12 млрд долларов в год
Глава ФРС Бернанке: Ситуация в экономике США улучшилась
По уровню политических рисков для бизнеса Россия присоединилась к Сомали, республике Конго и Ираку
Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП РФ в 2011 году до 4,2%, но повысил в 2012 году до 4%
| |
|