Министр транспорта РФ Игорь Левитин, выступая в прямом эфире радио "Эхо Москвы", не стал отвечать на вопрос о возможном давлении "из Москвы" на диспетчеров аэродрома "Северный". Он отметил, что сказать точно об этом смогут только следственные органы РФ, которые уже получили все материалы о падении самолета президента Польши Леха Качиньского от Международного авиационного комитета (МАК), выяснявшего обстоятельства катастрофы.
Слова о том, что на диспетчеров могло оказываться давление, прозвучали 18 января на пресс-конференции министра внутренних дел Польши Ежи Миллера, который представлял польскую версию произошедшего под Смоленском и обосновывал претензии к докладу МАК. При этом в чем заключалось давление, Миллер не уточнил. Версию о давлении в эфире НТВ уже опроверг глава технической комиссии МАК Алексей Морозов.
Левитин подчеркнул, что отчет МАК - это не "российская версия" катастрофы: МАК - независимый орган, выбранный для расследования как Россией, так и Польшей. В состав комиссии входили, помимо россиян, 25 польских специалистов. Министр подтвердил, что МАК обнародует записи всех переговоров диспетчеров, чтобы снять вопросы, поставленные польской стороной. Ранее МВД Польши также собиралось выложить эти материалы в открытый доступ, однако на пресс-конференции Миллер объявил, что министерство передумало. Левитин назвал решение МАК беспрецедентным и уточнил, что оно было согласовано со следствием.
Из отчета МАК следовало, что причиной гибели польского Ту-154 стали действия экипажа, который (по всей видимости, под давлением) принял решение сажать самолет в неподходящих погодных условиях. Эта версия не нашла отклика у многих польских политиков и чиновников, которые заявили, что вина также лежит на диспетчерах смоленского аэродрома. МАК ответил на это, что диспетчеры не имели право отказать в посадке международному рейсу.
В реконструкции событий, представленной польским МВД, сообщалось, что российские диспетчеры не сообщили экипажу Ту-154 о плохой погоде, о неверном курсе, слишком поздно дали команду "Горизонт" и вообще заняли скорее пассивную позицию, переложив весь риск на пилотов. В ответ на это неназванный эксперт заявил СМИ, что поляки исказили реальную картину, и привел данные, противоречащие некоторым утверждениям комиссии Миллера.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Минске задержаны участники акции в поддержку арестованных 19 декабря
Российская компания выпустит Cannon Fodder 3
Владельцы PC и PS3 смогут вместе проходить Portal 2
Польша представила свою версию авиакатастрофы под Смоленском
Во Франции проверят конституционность запрета на однополые браки
Правительство "национального согласия" Туниса развалилось
Новостройки Москвы за год подорожали на 13 процентов
Немцы нашли убийцу премьер-министра Швеции Улофа Пальме
Власти Латвии пеняют Лужкову на его высказывания, но СМИ подозревают, что Рига не хочет ссориться с Москвой
Мексиканские ученые заверяют: конца света в 2012 году не будет
На родине Саддама Хусейна террорист убил 60 человек, ранено около 150
Жительница Мичигана избила рыбой двух мужчин
Портативная Final Fantasy выйдет в Японии летом 2011 года
На Корсике взорвали два бара
Airbus передаст военным за 2011 год 28 самолетов
В Волгограде из мусоропровода достали голую женщину
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|