Министр транспорта РФ Игорь Левитин, выступая в прямом эфире радио "Эхо Москвы", не стал отвечать на вопрос о возможном давлении "из Москвы" на диспетчеров аэродрома "Северный". Он отметил, что сказать точно об этом смогут только следственные органы РФ, которые уже получили все материалы о падении самолета президента Польши Леха Качиньского от Международного авиационного комитета (МАК), выяснявшего обстоятельства катастрофы.
Слова о том, что на диспетчеров могло оказываться давление, прозвучали 18 января на пресс-конференции министра внутренних дел Польши Ежи Миллера, который представлял польскую версию произошедшего под Смоленском и обосновывал претензии к докладу МАК. При этом в чем заключалось давление, Миллер не уточнил. Версию о давлении в эфире НТВ уже опроверг глава технической комиссии МАК Алексей Морозов.
Левитин подчеркнул, что отчет МАК - это не "российская версия" катастрофы: МАК - независимый орган, выбранный для расследования как Россией, так и Польшей. В состав комиссии входили, помимо россиян, 25 польских специалистов. Министр подтвердил, что МАК обнародует записи всех переговоров диспетчеров, чтобы снять вопросы, поставленные польской стороной. Ранее МВД Польши также собиралось выложить эти материалы в открытый доступ, однако на пресс-конференции Миллер объявил, что министерство передумало. Левитин назвал решение МАК беспрецедентным и уточнил, что оно было согласовано со следствием.
Из отчета МАК следовало, что причиной гибели польского Ту-154 стали действия экипажа, который (по всей видимости, под давлением) принял решение сажать самолет в неподходящих погодных условиях. Эта версия не нашла отклика у многих польских политиков и чиновников, которые заявили, что вина также лежит на диспетчерах смоленского аэродрома. МАК ответил на это, что диспетчеры не имели право отказать в посадке международному рейсу.
В реконструкции событий, представленной польским МВД, сообщалось, что российские диспетчеры не сообщили экипажу Ту-154 о плохой погоде, о неверном курсе, слишком поздно дали команду "Горизонт" и вообще заняли скорее пассивную позицию, переложив весь риск на пилотов. В ответ на это неназванный эксперт заявил СМИ, что поляки исказили реальную картину, и привел данные, противоречащие некоторым утверждениям комиссии Миллера.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Трансаэро" в ответ на претензии Онищенко угрожает новым массовым митингом на Манежной
Путин: рост тарифов ЖКХ не может превышать 15%
В 2010 году россияне тратились в основном на ремонт, связь и учебу
"Сбербанк" перепрограммирует терминалы из-за проблем с 1000-рублевыми купюрами
СМИ: Минск получит российскую нефть не ранее четверга - после встречи Путина c Мясниковичем
Новые стресс-тесты банков пройдут в Европе в марте
Мировую производительность труда продолжают двигать страны с переходной экономикой
Американские сенаторы грозят наказать Китай за слабый юань
Кудрин: облигации еврозоны могут представлять интерес для России
Airbus поднял каталожные цены на самолеты
Microsoft в России перешла на расчеты в рублях
Boeing вновь отложил поставки "Лайнера мечты"
Австралийские угольщики подсчитали ущерб от наводнения
Утечки WikiLeaks вскрыли истинные мотивы сделки BP с "Роснефтью"
Крупнейший поставщик фруктов в РФ получит в управление больше половины банановых плантаций Венесуэлы
Сотрудникам швейцарского банка UBS могут разрешить носить цветное белье и есть чеснок
| |
|