Государство намерено продать 29,8 процента акций биржи ММВБ, на которой сконцентрировано 70 процентов оборота акциями в России. Газета "Коммерсант" утверждает, что биржа может лишиться государственного акционера в лице Банка России, который создал ММВБ для торгов иностранной валютой в 1992 году.
Полностью передать ММВБ в частные руки аппарату правительства и Банку России поручил президент Дмитрий Медведев. Теперь чиновникам предстоит определить, на каких условиях крупнейшая российская торговая площадка станет частной компанией. По данным газеты, предложения о порядке выхода Банка России из капитала ММВБ должны быть представлены президенту к июню 2010 года.
Стоимость ММВБ, по данным газеты, определена в 3-3,5 миллиарда долларов. Таким образом, долю ЦБ можно оценить в 894-1043 миллиона долларов.
ММВБ является крупнейшей российской биржевой группой. Кроме торговли акциями биржа осуществляет валютные торги, торги госбумагами, облигациями частных компаний. По данным ЗАО ММВБ, на июль прошлого года у биржи было 16 акционеров. Сейчас состав акционеров биржа не раскрывает.
ЦБ являлся акционером биржи с начала формирования российской биржевой инфраструктуры, создав ЗАО "Московская межбанковская валютная биржа" (ММВБ) в январе 1992 года для валютного регулирования: на площадке проводились операции, в ходе которых определялся официальный курс рубля. Кроме того, ММВБ была единственной площадкой, где осуществлялась торговля гособлигациями.
Сейчас ЦБ не только участвует в валютных торгах, но и сохраняет право вмешиваться в управление ММВБ. В 2008 году с поста президента ММВБ был снят Александр Потемкин, а на его место назначили тогдашнего зампреда ЦБ Константина Корищенко. В данный момент биржу возглавляет Рубен Аганбегян, назначение которого было проведено ЦБ без утверждения на совете директоров ММВБ.
Выход Банка России из акционеров группы ММВБ позволит продолжить переговоры о слиянии российских биржевых площадок. В ноябре 2010 года ММВБ сделала предложение крупным акционерам РТС продать 20 процентов акций биржи и обменять на акции ММВБ оставшиеся 80 процентов. Акционеры РТС не отреагировали на данное предложение.
Напомним, что консолидация биржевой инфраструктуры предусмотрена правительственной стратегией по развитию финансового рынка до 2020 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
На английскую фирму подали в суд за пса в образе Че Гевары
"Аризонскому стрелку" предъявлено обвинение в покушении на убийство конгрессвумен и двух ее помощников
Миссия ЕС в Косово начала расследование обвинений в адрес премьера края в торговле органами
Супруге "оружейного барона" Виктора Бута разрешили свидание с мужем в тюрьме США
Обама и Ху Цзиньтао столкнулись с трудностями перевода на совместной пресс-конференции
Бывший диктатор Гаити готов вернуться в изгнание
Вставная челюсть Уинстона Черчилля ушла с молотка
В Тунисе арестованы 33 родственника бежавшего президента
Новыми властями Туниса арестованы 33 члена семейного клана бежавшего президента
Депутаты Европарламента одобрили ассоциацию с Сербией
Британским парламентариям запретили писать в Twitter
Ху Цзиньтао не расслышал вопрос о соблюдении прав человека в Китае
Сбежавший президент Туниса бен Али живет в роскошном дворце в Джидде под охраной военных
WikiLeaks: Германские эксперты посоветовали США атаковать Иран вирусом Stuxnet
Матери арестованной в Минске Ирины Халип разрешили стать опекуном внука
СМИ: Северная Корея производит центрифуги для обогащения урана с конца 1990-х годов
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |