Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте России исключил из проекта изменений Гражданского кодекса поправку, позволяющую библиотекам снимать с книг электронные копии без согласования с автором. Об этом пишет "Коммерсант".
По словам одного из членов совета, начальника отдела законодательства об интеллектуальных правах Исследовательского центра частного права Елены Павловой, окончательная версия поправок была принята 27 декабря 2010 года и затем направлена на рассмотрение президента Дмитрия Медведева. Далее она будет либо возвращена на доработку, либо передана в Госдуму на утверждение профильного комитета.
Первоначально авторы поправок включили в проект нового Гражданского кодекса редакцию статьи 1245, согласно которой библиотеки получали право без согласования с автором и без выплаты вознаграждения создавать единичные копии произведений, в том числе в электронном виде. Оцифровка книг должна была производиться для замены утраченных или испорченных экземпляров или для предоставления их другим библиотечным учреждениям.
Эта поправка вызывала крайне негативную реакцию книгоиздателей, испугавшихся, что открытое электронное копирование убьет издательский бизнес в России. Особенно сильно изменения должны были отразиться на мелких издательствах, выпускающих учебную и специальную литературу. Также инициатива разработчиков ГК не понравилась творческой интеллигенции, которая обеспокоилась тем, что останется без авторских отчислений. "Поправки перечеркивают само понятие рынка электронной книги и открывают практически неограниченный простор для пиратства", - говорилось в открытом письме президенту, которое подписали Дарья Донцова, Андрей Макаревич, Андрей Кончаловский и другие.
Президент Российского книжного союза Сергей Степашин, также возглавляющий Счетную палату РФ, указал на "спорные" и "размытые" формулировки в тексте законопроекта, которое требовали дополнительного согласования с правообладателями.
На данный момент в России действует около 45 тысяч библиотек, подчиненных министерству культуры, и еще около 62 тысяч школьных и вузовских библиотек. Право на создание электронных копий книг без согласования с авторами имеют только три национальные библиотеки.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
McDonald's в 2010 году зарабатывал 12 миллионов долларов в день
Правительство потратит 10 миллиардов рублей на спасение Ту-204
"Норникель" сделает Дерипаске новое предложение о выкупе своих акций
Инфляция с начала года выросла на 1,4%
Украина допустила "Лукойл" к освоению черноморского шельфа
Росстат: в январе-ноябре внешнеторговый оборот РФ вырос на 31,8%
Госдума планирует рассмотреть антиалкогольный законопроект в феврале
Бюджет может лишиться лишних нефтедолларов уже в 2011 году
ЕБРР завершил очередной этап сделки по приобретению 15% акций СДМ-Банка
Инопресса: Китай опережает ВБ в кредитовании бедных стран и получает контроль над их сырьем
Дворкович: плюсов от вступления России в ВТО будет больше, чем рисков
Китай и Россия спровоцировали падение доллара и рост доходности американских гособлигаций
Барак Обама в 2009 году получил подарков на сотни тысяч долларов
"Тройка Диалог", "ВТБ Капитал" и "Ренессанс Капитал" - самые информационно открытые компании 2010 года
Доллар упал на 6 копеек, евро взлетел на 27,5
The Guardian: португальский премьер просит у Меркель помощи
|