Европарламент 20 января принял резолюцию, в которой призвал немедленно ввести санкции против белорусских властей. Об этом сообщает РИА Новости.
Депутаты, в частности, предлагают запретить выдачу европейских виз представителям белорусского руководства, а также сотрудникам правоохранительных органов и судьям, которых ЕС считает ответственными за преследование белорусской оппозиции. Кроме того, в отношении белорусских чиновников предлагается ввести финансовые санкции.
По мнению Европарламента, санкции должны действовать до тех пор, пока арестованные в Белоруссии оппозиционеры не будут освобождены.
После президентских выборов в Белоруссии и последовавшего за ними разгона акций протеста, прошедших в Минске, представители ЕС уже неоднократно поднимали вопрос о санкциях. Евросоюз (как и США) критиковал белорусское руководство за несоблюдение демократических принципов в ходе выборов и требовал освобождения арестованных оппозиционеров.
19 января о намерении Евросоюза ввести визовые ограничения в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко заявила министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон. Ранее появилась неофициальная информация о том, что польские власти уже подготовили список белорусских чиновников, которым будет запрещен въезд в Польшу.
Окончательное решение о санкциях, как ожидается, будет принято 31 января на заседании глав МИДов стран ЕС.
В прошлом ЕС, критикуя Лукашенко за преследование оппозиции, уже неоднократно вводил в отношении него визовые санкции. Впоследствии они отменялись или же формально приостанавливались. Фактически ограничения, введенные ранее в отношении белорусского президента, не действуют с осени 2008 года (их сняли после того, как белорусские власти освободили из тюрем нескольких оппозиционеров).
Выборы президента в Белоруссии прошли 19 декабря. Кандидаты от оппозиции отказались признавать победу Лукашенко и организовали акции протеста в Минске. На митингах было объявлено о создании "правительства национального спасения". После того как группа протестующих стала ломиться в здание правительства, собравшихся разогнал ОМОН. Многие при этом были избиты.
Большинство участников акций, задержанных 19 декабря, впоследствии были освобождены. Под арестом остаются около 30 человек. В числе арестованных оказались несколько бывших кандидатов в президенты. На них заведено уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Виктор Бут намерен сменить команду адвокатов
Последняя книга Папа Римского разошлась миллионным тиражом
Штаб-квартиру партии президента Туниса защитили от толпы
Пропавший пять лет назад пес нашел дорогу к новому дому своей хозяйки
Рассекреченные архивы: Хусейн зло обругал Горбачева, когда Москва пустила американцев в Ирак
Северокорейские специалисты создали Ким Чен Иру "бронепоезд-невидимку"
СМИ ищут невесту ловеласа Берлускони среди политиков и моделей, а тот отпускает в их адрес скабрезные шутки (ВИДЕО)
Паника в украинском городе: устроив два взрыва, террористы требуют 4 млн евро
Главу Apple Стива Джобса ждет пересадка печени, допускают эксперты
Саркози освистали за позорную ошибку: он забыл, в какой стране находится (ВИДЕО)
Обама встретил Ху Цзиньтао со всеми почестями, но попенял за права человека и манипуляции с юанем
В США приговорили к тюрьме ВИЧ-инфицированного военного, ходившего на свингерские вечеринки
Die Presse: Австрия откажется приютить Лужкова, отправившегося "галопом по Европам"
Минск грозит Европе ответными мерами в связи с санкциями. Послы ЕС собираются объявить Лукашенко бойкот
В Лондоне построили самый дорогой жилой комплекс в мире
В Тбилиси прошла очередная волна выселения беженцев
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |