Александр Лукашенко официально вступил в должность президента Белоруссии в четвертый раз. Об этом сообщает РИА Новости. Церемония вступления в должность прошла 21 января в Минске. Лукашенко принес присягу и поклялся в служении белорусскому народу.
На церемонии, по информации "Интерфакс", присутствовали депутаты парламента Белоруссии, члены правительства, судьи и представители белорусской общественности, а также некоторые иностранные дипломаты, аккредитованные в Минске.
Послы стран ЕС, как сообщалось ранее, бойкотировали церемонию в знак протеста против преследования белорусской оппозиции со стороны властей. Отказался прийти и временный поверенный в делах США в Белоруссии.
Ранее представители ЕС и США раскритиковали белорусское руководство за нарушения, допущенные в ходе выборов, и аресты оппозиционеров. В Брюсселе и Вашингтоне заявили о готовности ввести визовые и экономические санкции в отношении Лукашенко и его окружения. С подобным призывом за день до инаугурации Лукашенко выступил Европарламент (депутаты также потребовали провести в республике повторные президентские выборы).
Окончательно вопрос о санкциях, как ожидается, будет решен 31 января, на встрече глав МИДов стран ЕС.
Александр Лукашенко руководит Белоруссией с 1994 года. Оставаться у власти столь долгое время ему позволили поправки, внесенные в конституцию на референдуме 2004 года. Тогда из основного закона был исключен пункт, запрещающий одному человеку занимать пост президента более двух раз.
Очередные президентские выборы состоялись в Белоруссии 19 декабря 2010 года. Согласно официальным данным, Лукашенко, наряду с которым в президенты баллотировались девять кандидатов от оппозиции, одержал победу в первом туре, набрав около 80 процентов голосов.
Оппозиция отказалась признавать его победу и организовала массовые акции протеста в Минске. На митингах было объявлено о создании "правительства народного спасения". После того как группа протестующих стала ломиться в правительственное здание (в оппозиции позднее утверждали, что это были провокаторы, нанятые властями), собравшихся разогнал ОМОН. Многие сторонники оппозиции при этом были избиты.
В связи с произошедшим были задержаны сотни людей. Большинство из них позднее были освобождены. Лидеры оппозиции (включая нескольких бывших кандидатов в президенты) до сих пор находятся под арестом. На них заведено уголовное дело по обвинению в организации массовых беспорядков.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В антиправительственных беспорядках в Египте погибли три человека, включая полицейского
Журналисты узнали сроки выхода Call of Duty: Modern Warfare 3
Немецкого монаха обвинили в растлении воспитанников
Надаль сменил Роналду в рекламе нижнего белья Armani
Москва попробует продать Гостиный Двор и "Метрополь"
Аману Тулееву подарят бутафорского йети
Экс-президент Ющенко перед допросом поругался с людьми, обозвавшими его "паскудой"
Белый дом объявил о намерении Обамы баллотироваться на второй срок
BBC поведала о связях "торговца смертью" Бута с людьми Ельцина и Путина
Вопрос о вступлении России в ВТО нужно решить с помощью Ходорковского, заявили в Конгрессе США
Южнокорейский спецназ штурмом взял захваченное судно, перебив пиратов и освободив моряков
Журналисты добыли письмо террористов, взявших в заложники украинскую Макеевку, и засекли кортеж "машин с выкупом"
Япония потребовала извинений за британское шоу о "самом неудачливом человеке в мире"
Польский эксперт обвинил в катастрофе Ту-154 Качиньского пилотов, а криминалисты расшифровали разговоры в кабине
"Друзья WikiLeaks": Ассанж может приехать в Россию через три недели, у него уже есть виза
На Sotheby's выставили коллекцию из 35 тысяч редких игрушек
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|