Председатель Счетной палаты (СП) Сергей Степашин предложил создать реестр заработных плат для сотрудников госкорпораций, сообщает "Интерфакс".
"По всей видимости, надо устанавливать реестр зарплат и не стесняться, это все-таки госкорпорации, - заявил Степашин, выступая в Госдуме. - Почему они себе устанавливают зарплаты, я не понимаю". Чиновник предложил депутатам Госдумы внести соответствующие поправки в законодательство, пообещав поддержку Счетной палаты.
В частности, контрольное ведомство проверило госкорпорацию "Фонд реформирования ЖКХ", после чего написало представление в правительство РФ. В результате в этой корпорации были резко снижены зарплаты. "По остальным мы тоже посмотрим, потому что неосвоение средств и получение сверхзарплат в этих министерствах и ведомствах никуда не годится", - заявил Степашин.
Сейчас у зарплат сотрудников госкорпораций нет верхнего предела, их доходы должны контролироваться государством, но не ограничиваться. При этом госкорпорации должны ориентироваться на рыночные цены, иначе все квалифицированные кадры будут уходить в частные компании.
Летом 2010 года ревизионная комиссия при "Роснано" сообщила, что месячный заработок менеджеров и специалистов "Роснано" - 168,6 и 102,4 тысячи рублей - выше, чем в других госкорпорациях и на рынке. Для сравнения, средняя ежемесячная зарплата сотрудников Внешэкономбанка (ВЭБ) во втором квартале 2010 года составила 130,1 тысячи рублей. Впрочем, средняя зарплата руководителей "Роснано" - 508 тысяч рублей - оказалась почти в полтора раза меньше, чем рыночная.
Раскритиковали ревизоры и то, как в "Роснано" выдавали разовые премии. Их, как отмечала газета "Ведомости", можно получить за "особые достижения", перечня которых не существует.
До сих пор самый громкий финансовый скандал с участием госкорпораций был связан с выплатой бонусов топ-менеджменту Фонда содействия реформированию ЖКХ. При этом генпрокуратура заставила менеджеров вернуть бонусы.
Всего в России до 2011 года существовало семь госкорпораций. Это Внешэкономбанк, "Ростехнологии", Агентство по страхованию вкладов, "Росатом", "Олимпстрой", "Фонд реформирования ЖКХ", "Роснано", а также госкомпания "Росавтодор". Каждая из них была создана отдельным законом, а президент России назначал ее руководителя.
В декабре прошлого года премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, согласно которому госкорпорация "Роснано" становится открытым акционерным обществом с января 2011 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Оппозиционер Некляев, отпущенный из СИЗО, изолирован в своей квартире
Братья Кличко появятся в рекламе пива
Берлускони в прямом эфире устроил перепалку с телеведущим
ОАЭ получили первые легкие штурмовики Air Tractor
В Благовещенск прилетела заблудившаяся во время охоты сова
Нанюхавшиеся горелого чили финны попали в больницу
Гендиректор AFI Development продаст свою долю в компании
В ФРГ начато новое расследование преступлений вермахта в СССР
"Яндекс" запустил георекламу
Сбербанк достроит крупный жилой комплекс в Москве
Германия продаст 13 транспортников A400M
Американскую королеву красоты арестовали за пьянство
EA анонсировала дополнение для Dead Space 2
Саакашвили провел телемост с грузинами: сравнил Россию с крокодилом, а Путина с исламским шахом
Ежегодное послание президента США: Обама вспомнил об СССР и 1957 годе
Медведев едет в Давос с "обширным докладом" - из-за теракта у него будет лишь несколько часов
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |