В Мьянме в понедельник, 31 января, впервые за более чем 20 лет начал работать парламент. Об этом сообщает Associated Press.
Заседания верхней и нижней палат открылись одновременно в новом здании в городе Нейпьидо (Naypyitaw), с 2005 года считающемся новой столицей страны.
Сторонники правящего военного режима и их союзники контролируют более 80 процентов мест в обеих палатах. Вместе с тем, в парламенте присутствуют и представители оппозиции.
Дороги, ведущие к зданию парламента, по данным агентства, перекрыты военными. Журналистам и иностранным дипломатам доступ в парламент закрыт. Даже депутатам запрещено проносить в здание мобильные телефоны, фотоаппараты, компьютеры и любое другое электронное оборудование.Свободы слова депутатам гарантирована лишь в том случае, если их высказывания не будут подрывать безопасность и единство страны.
В парламенте запрещено проводить акции протеста, за это, по информации агентства, предусмотрено наказания в виде лишения свободы на срок до двух лет.
По данным AP, открытие парламента не вызывает большого интереса у населения страны, поскольку выборы, прошедшие в ноябре 2010 года, как считается, не были честными.
По оценкам западных экспертов, открытие парламента это предпринятый военным режимом эксперимент с допущением контролируемой демократии, который вовсе не означает перехода страны к демократической системе правления.
Последний парламент Мьянмы (бывшей Бирмы), который признавался мировым сообществом легитимным, был распущен в 1962 году после военного переворота. На парламентских выборах в 1990-м году, которые власти были вынуждены провести после массовых протестов, победила оппозиционная Национальная лига за демократию (НЛД), которую возглавляла Аун Сан Су Чжи. Военный режим не признал результатов голосования, и Су Чжи на долгие годы была посажена под домашний арест. В ноябре 2010 года она была освобождены. НЛД бойкотировала последние выборы и была ликвидирована.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
СК при МВД завел уголовное дело на представителя от России в совете директоров ЕБРР
Сбербанк и "Ростелеком" купят долю в ведущем российском операторе WiMax
"Ведомости" обнаружили среди поставщиков "Газпрома" фирмы его топ-менеджеров
На Сахалине пробурили самую глубокую скважину в мире
В совет директоров "Банка Москвы" вошел глава "ВТБ" и его заместитель
Организация потребителей требует запретить продажу "Кока-Колы лайт"
Правительство до 1 марта определится с суверенным фондом для привлечения зарубежных инвестиций
Китай ужесточает надзор за деятельностью банков
РЖД представили проект строительства магистрали Москва-Петербург с астрономической стоимостью
Дворкович: большинство госкомпаний не готовы к инновационному развитию
Прокуратура возбудила уголовное дело по преднамеренному банкротству "Межпромбанка" экс-сенатора Пугачева
План борьбы с госкорпорациями готов
Доллар потерял полкопейки, евро подрос на 2
Белоруссия может отдать Венесуэле НПЗ, на которые претендует Россия
ВТБ готов перехватить управление Банком Москвы
Россияне начали отказываться от путевок в Египет
|