Решение об отставке президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексея Федорова было принято Дмитрием Медведевым почти две недели назад. Источники газеты "Коммерсант" утверждают, что в ходе визита президента России в Иорданию принимающая сторона упрекнула россиян в невыполнении заключенного более пяти лет назад контракта на поставку российских военных самолетов. Федоров был единственным человеком в делегации, имевшим отношение к авиации. В результате отвечать перед президентом России за срыв поставок пришлось ему, хотя формально ОАК никакого отношения к контракту не имеет.
О решении Медведева отправить в отставку президента ОАК стало известно 31 января. В качестве официальной причины отставки помощник президента России Аркадий Дворкович назвал неудовлетворительную работу менеджмента ОАК по внедрению в отрасли инновационных решений.
Контракт на поставку в Иорданию двух военно-транспортных самолетов Ил-76МФ стоимостью около 50 миллионов долларов каждый был заключен летом 2005 года. На тот момент предполагалось, что единственный производитель Ил-76МФ - Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова ( Узбекистан) - войдет в ОАК, однако этого так и не произошло. В результате предприятие задержало поставки техники из-за роста цен на комплектующие и финансовых проблем. Сейчас один Ил-76МФ проходит летные испытания и в этом году будет поставлен заказчику, второй же только изготавливается.
Отношения Федорова с президентом, как утверждает "Коммерсант", испортились гораздо раньше, когда у главы государства возникли претензии к поставленному в прошлом году президентскому борту Ту-214ПУ. В ходе первого же полета Медведева обнаружились неполадки в работе некоторых систем лайнера. Тогда Федорову удалось избежать увольнения: ответственность была возложена на руководство "Туполева", генеральный конструктор которого был уволен.
Газета "Ведомости" пишет, что 58-летний Федоров сам планировал покинуть пост руководителя ОАК, но собирался доработать до ноября этого года, когда истекает его контракт. Источники газеты в Кремле также сообщили, что тема инноваций была лишь поводом сообщить о смене руководства корпорации.
Ближайшее заседание совета директоров ОАК запланировано на 3 февраля 2011 года, но в его повестке нет вопроса о снятии Федорова с должности президента корпорации. Впрочем, повестка заседания может быть изменена. Пост Федорова, как было объявлено, займет глава холдинга "Сухой", первый вице-президент ОАК Михаил Погосян.
ОАК была создана в 2006 году для слияния авиационных активов на базе государства. В ее состав входят крупнейшие авиапроизводители России, в том числе "Сухой", "Ильюшин", "Иркут", "Туполев" и другие.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Чаще всего омбудсмену Москвы жалуются на жилищные проблемы
Англичанин открыл отель для кур
Южная Корея заказала шведские противоартиллерийские радары
Госдеп США объяснился по поводу отмены слов "мать" и "отец": их убирать не будут
Палестинцы снова обстреляли Израиль из сектора Газа
Google поддержал бунтующих египтян: они смогут выходить в Twitter без интернета
Власти Италии опровергли, что задержали брата
чеченского террориста Доки Умарова
Пакистан отказался выдать США совершившего двойное убийство дипломата
Власти Гаити разрешили изгнанному президенту вернуться в страну
В результате сильных снегопадов в Японии погибли более 80 человек
Госдепартамент США предупредил граждан об угрозе терактов в Великобритании
Мощный холодный циклон принесет снег и ледяной дождь на треть территории США
В Польше перевернулся украинский пассажирский автобус: погибла женщина
Панамские полицейские откопали полторы тонны кокаина
Египетская оппозиция обещает устроить "новый решающий день", пройдя "Маршем миллионов" по Каиру
Ирландский премьер заявил об уходе из политики накануне новых выборов
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|