Российский космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2", связь с которым была утеряна 1 февраля, не был застрахован. Об этом 2 февраля пишет газета "Коммерсант".
Как сообщили изданию два независимых источника на страховом рынке, спутник "Гео-ИК-2" не был застрахован, потому что являлся секретной разработкой Министерства обороны. Отдельно застрахованы были лишь риск разрушения стартового комплекса и ответственность, которая могла бы наступить из-за неполадок в работе первой ступени ракеты-носителя "Рокот". По сведениям источников "Коммерсанта", первый риск застраховали в объеме балансовой стоимости стартового комплекса, а второй - на несколько сотен миллионов рублей. Стартовый комплекс и "Рокот" сработали нормально, поэтому ущерб возмещен не будет.
Система "Гео-ИК" с 1982 года разрабатывалась компанией "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева" (изначально - восточный филиал ОКБ-1 Королева, затем - ФГУП, с 2008 года - ОАО). После распада СССР работа была приостановлена, но в 2001 году ее возобновили. Предполагалось, что в систему войдут два спутника, которые будут определять параметры гравитационного поля, строить геодезическую сеть, зондировать Землю, следить за ледовой обстановкой и выполнять другие военные задачи (а также некоторые гражданские цели).
Пуск первого из двух спутников, "Гео-ИК-2", был назначен на декабрь 2010 года. Но по техническим причинам его перенесли на 1 февраля. В 17:00 по московскому времени спутник успешно стартовал с космодрома Плесецк. В 18:36 он должен был войти в зону радиовидимости с территории РФ. Однако этого не произошло.
Впоследствии спутник обнаружили американские средства слежения, но затем, по информации СМИ, он пропал из зоны их видимости. В ночь на 2 февраля стало известно, что спутник вышел на эллиптическую орбиту вместо круговой. Это означает, что "Гео-ИК-2" не может выполнять свои функции. По словам источников "Коммерсанта" в ракетно-космической отрасли, причиной инцидента считаются неполадки в работе разгонного блока "Бриз-КМ". Шансов вернуть спутник на круговую орбиту мало - для этого необходимо наладить радиосвязь; кроме того, у него не хватает топлива. Таким образом, "Гео-ИК-2" с большой вероятностью можно считать утерянным.
Как стало известно "Коммерсанту", глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов из-за утраты связи со спутником вечером 1 февраля вынужден был уйти с приема в честь второй годовщины интронизации патриарха Русской православной церкви Кирилла.
По расчетам журналистов, утрата "Гео-ИК-2" - 16-я крупная неудача российской космической отрасли с 2005 года. В 2005 году потерпели аварии две ракеты-носителя с российскими спутниками, а также упал в океан европейский спутник CryoSat, запущенный российской ракетой. В 2006 году российская ракета не смогла доставить на орбиту арабский спутник ArabSat-4A. В том же году отключился российский спутник "Экспресс-АМ11" (впоследствии, в 2009 и 2010 годах, были утрачены еще два таких спутника). В 2007 году потерпела крушение российская ракета с японским спутником JCSat-11, в 2008 году - с американским спутником AMC-14. В 2009 году были утеряны российские спутники "Персона", "Коронас-Фотон" и "Меридиан-2". В 2010 году в Тихий океан упали три космических аппарата ГЛОНАСС-М.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Банкиры подсчитали, что каждый день политического кризиса в Египте обходится в 310 млн долларов
Глава МВФ назвал главную причину беспорядков в Египте
Международный арбитражный суд не смог вынести решение по иску к НЛМК и перенес рассмотрение дела на февраль
Суд заблокировал обмен акциями между BP и "Роснефтью"
Глава МИДа Германии предложил ограничить долги стран еврозоны
Совладелец сети гипермаркетов "Лента" Svoboda Inc. не будет уступать свою долю
British Petroleum не против участия ТНК-ВР в
сделке между ВР и "Роснефтью"
WikiLeaks: российские партнеры "систематически" подталкивали ВР к работе в "странах-изгоях"
ФАС возбудила дело в отношении компании "МосМедыньагропром", которой покровительствовал Лужков
BP: возможна задержка обмена акциями с Роснефтью из-за иска ААР
Банки в Египте не работают уже третий день
Эвакуация 40 000 россиян с египетских курортов обойдется в 16 млн долларов
Доллар упал на 15 копеек, евро вырос на 16
МВФ: дисбалансы в мировой экономике могут вызвать новый кризис
"Ренессанс Капитал" заработает на разногласиях акционеров
Президент недоволен госмодернизаторами
|