Советник президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев заявил, что на предстоящих досрочных выборах Нурсултан Назарбаев наберет 95,9 процента голосов. С таким заявлением он выступил в интервью газете "Литер".
На уточняющий вопрос журналиста, чем обусловлена такая цифра, и что позволяет делать прогноз с точностью до десятой доли процента, чиновник ответил: "Я так вижу".
Ранее, в интервью тому же изданию, Ертысбаев утверждал, что на следующих выборах президента Назарбаев получит "не менее 90 процентов голосов, плюс-минус два-три процента".
Нурсултан Назарбаев правит Казахстаном более 20 лет. Вопрос о его дальнейшем пребывании во власти (точнее, о том, как долго он останется президентом и каким механизмом воспользуется для этого) был актуализирован минувшей осенью.
Сначала советник президента сообщил, что тот собирается баллотироваться на очередной (четвертый) срок на выборах 2012 года. Затем группа политиков и общественных деятелей, поддерживающих Назарбаева, предложила вместо выборов провести референдум по продлению президентских полномочий (до 2020 года). Они собрали подписи, необходимые для проведения плебисцита, и сдали их в ЦИК. Парламент Казахстана, со своей стороны, принял соответствующие поправки в конституцию (они не предусматривали назначения конкретного референдума, а лишь прописывали в основном законе возможность продления президентской власти без выборов).
Назарбаев, однако, не стал подписывать поправки и предложил третий вариант: досрочные президентские выборы. Конкретная дата голосования пока неизвестна (предполагается, что выборы могут состояться предстоящей весной). Парламент, поддержав нынешнюю установку Назарбаева, принял новые поправки в конституцию (которые дают президенту право назначать досрочные выборы). Глава республики, как сообщает ИА "Новости-Казахстан", эти поправки уже подписал.
В прессе отказ казахстанских властей от продления президентских полномочий расценили как реакцию на мятежи в Тунисе и Египте (лидеры которых, как и Назарбаев, находились у власти десятки лет). Согласно этой версии, в Астане решили избежать дополнительных аналогий с "вечными президентами" африканских стран и не провоцировать развитие событий по "египетскому" или "тунисскому" сценарию.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Строевой пилот ВМС США впервые совершил полет на палубном F-35
В ближнем Подмосковье построят крупный жилой массив
Трансформер "Шершень" разрекламировал Chevrolet
Киргизского разбойника задержали в казахстанской психбольнице
Покупателей жилья в Красноярске обманули на 10 миллионов рублей
Бывшие топ-менеджеры Deutsche Telekom возместят концерну убытки
В Москве подорожала вторичное жилье всех классов
Петербург выставит на торги "Уткину дачу"
BAE Systems модернизирует южноафриканские бронетранспортеры
В туалете букмекерской конторы обнаружили попугая-подкидыша
В США составляют список характеристик истребителя шестого поколения
Составлен список из 10 самых сложных шифров в истории
В США на почте обнаружили запечатанную посылку с щенком пуделя
Телекомпания "Звезда", чья съемочная группа пропала в Египте, обратилась за помощью к дипломатам
Нацистский преступник, обвинявшийся в убийстве 17 тысяч человек, умер, оставшись безнаказанным
Сайт WikiLeaks добыл документы о трех пропавших участниках терактов 11 сентября
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|