Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, который в настоящее время является специальным представителем "Ближневосточного квартета", высоко оценил личные качестве президента Египта Хосни Мубарака. Как пишет The Guardian, по мнению экс-премьера, египетский лидер представляет собой "силу добра".
Высказывание Блэра относится к усилиям Мубарака по разрешению израильско-палестинского конфликта. Бывший британский премьер также подчеркнул мужество, которое президент Египта проявляет в этом вопросе. Блэр пояснил, что он может оценить личные качестве египетского лидера, поскольку постоянно контактирует с ним в связи с палестинском урегулировании.
В интервью CNN Блэр попытался уйти от прямого ответа на вопрос, следует ли Мубараку уйти в отставку, как того требуют сотни тысяч протестующих на улицах Египта. Он признал, что перемены в стране необходимы, однако заострил внимание на переходном процессе, который должен завершиться проведением в стране свободных и честных выборов.
Как сообщает The Guardian, Блэр подчеркнул, что демократизация Египта осложняется наличием там исламистских партий, которые могут прийти к власти и лишить граждан страны тех свобод, которых они добиваются. Этим, по словам экс-премьера, ситуация в регионе отличается от той, которая сложилась в Восточной Европе в конце 1980-х, когда там произошли политические перемены.
Особое внимание Блэр обратил на исламистское движение "Братья-мусульмане". По мнению экс-премьера, оно хорошо организовано, что отличает его от других оппозиционных сил. При этом Блэр подчеркнул, что не считает, будто это движение пользуется поддержкой большинства египтян. Таким образом, по его словам, неисламистским оппозиционным силам нужно дать время, чтобы они сумели подготовиться к выборам.
Как отмечают эксперты, Запад осторожен в своем отношении к Мубараку, поскольку Египет под его руководством играет позитивную роль в арабо-израильском урегулировании. Израиль ранее уже призвал западные страны умерить критику египетского президента, так как ей могут воспользоваться исламисты. Первоначальные заявление президента США Барака Обамы также были осторожны. 28 января он, в частности, призвал демонстрантов отказаться от насилия. Однако по мере усиления протестного движения давление США на Мубарака возрастало. 1 февраля Обама заявил, что процесс передачи власти должен начаться немедленно. Между тем нынешний британский премьер-министр Дэвид Кэмерон назвал Мубарака "другом Великобритании".
Демонстрации в Египте с требованием отставки Мубарака начались 25 января 2011 года и переросли в массовые беспорядки. Поступали сообщения, согласно которым 1 февраля в акциях протеста в одном только Каире участвовали два миллиона человек. После этого Мубарак заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на следующих президентских выборах, которые пройдут в сентябре 2011 года. Однако уходить в отставку до этого срока он отказался.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Турпутевки на курорты подорожали на 100-200 евро из-за Египта
В Великобритании закроют разработавшую "Виагру" лабораторию
Прокуроры вновь нашли просроченные продукты в "Седьмом континенте"
Создатели "Путинки" выпустят водку "Володя и медведи"
Глава МВФ назвал главную причину беспорядков в Египте
Международный арбитражный суд не смог вынести решение по иску к НЛМК и перенес рассмотрение дела на февраль
Суд заблокировал обмен акциями между BP и "Роснефтью"
Глава МИДа Германии предложил ограничить долги стран еврозоны
Совладелец сети гипермаркетов "Лента" Svoboda Inc. не будет уступать свою долю
British Petroleum не против участия ТНК-ВР в
сделке между ВР и "Роснефтью"
WikiLeaks: российские партнеры "систематически" подталкивали ВР к работе в "странах-изгоях"
ФАС возбудила дело в отношении компании "МосМедыньагропром", которой покровительствовал Лужков
BP: возможна задержка обмена акциями с Роснефтью из-за иска ААР
Банки в Египте не работают уже третий день
Эвакуация 40 000 россиян с египетских курортов обойдется в 16 млн долларов
Доллар упал на 15 копеек, евро вырос на 16
|