Аудиторы контрольно-счетной палаты (КСП) Москвы обнаружили большое количество нарушений в области охраны городских памятников, сообщает "Газета" (GZT.RU) со ссылкой на отчет, представленный 7 февраля на заседании комиссии Мосгордумы по госсобственности и землепользованию.
Так, они подсчитали, что из 3914 зданий и сооружений, внесенных в реестр недвижимого культурного наследия города, у 43 процентов (1683 объекта) по документам отсутствуют собственники или пользователи. Иными словами, неизвестно, кто несет ответственность за их сохранность.
Кроме того, было заявлено, что для большинства зданий не определен предмет охраны (он утвержден лишь для 593 объектов). В подавляющем большинстве договоров аренды не прописаны обязанности арендатора по охране памятников, более 100 объектов не поставлены на бухучет, а 23 объекта, переданных Москомнаследию, были полностью утрачены.
Как передает РИА Новости, аудитор КСП Татьяна Юшина заявила, что "при заключении договора аренды не соблюдаются требования федерального закона". "Процедура оформления арендатором охранного обязательства уже носит такой характер: он хочет - оформляет его, хочет - не оформляет", - отметила она.
Глава Москомнаследия Александр Кибовский заявил, что намерен устранить этот недостаток. "Все договорные отношения по объектам города Москвы будут идти в одновременном формате: охранные обязательства будут входить в пакет документов, которые должны быть подписаны одновременно пользователем. Он будет принимать на себя не только права, но и обязанности по объекту", - цитирует его слова агентство.
Также на заседании комиссии Кибовский рассказал о том, что в Москомнаследии идет подготовка концепции по охране памятников. Ожидается, что она будет готова уже в мае 2011 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Засудивший Немцова "друг Путина" Геннадий Тимченко прикупил себе Мурманский морской порт
Американские нефтяники выручат от продажи активов 5 миллиардов долларов
Четверть россиян заподозрила работодателей в чтении личных блогов
Белоруссия пересмотрит соглашение с "Юнимилком"
Распространители газет раскритиковали новые московские киоски
Туркмения приватизирует единственного сотового оператора
МВФ и ЕС выделят Румынии 5 млрд евро
Доллар упал на 5 копеек, евро - на 14
"Коммерсант": спешка при принятии закона об обязательном медицинском страховании вызвала его массовое неисполнение
Медведев дал правительству месяц на создание фонда для привлечения иностранных инвестиций
"НГ": Евросоюз готовится к войне с "Газпромом"
Небанковский бизнес уйдет из-под надзора Центробанка
Moody's: Результатом сокращения госрасходов в США станет рост безработицы
Мэрия Москвы увеличит финансирование программы самозанятости до 80 млн рублей
Суд заставил "Норникель" приостановить выкуп собственных акций
Турпутевки на курорты подорожали на 100-200 евро из-за Египта
|