Продолжение: Взломавший RBS WorldPay новосибирский хакер получил условный срок
Программист из Новосибирска Евгений Аникин признался в причастности к взлому платежной системы RBS WorldPay, которая является американским подразделением британской корпорации Royal Bank of Scotland. Об этом сообщает РИА Новости.
Признательные показания хакер дал 7 февраля на заседании Заельцовского районного суда Новосибирска. "Я хочу сказать, что раскаиваюсь. Вину свою полностью признаю", - заявил Аникин в рамках "последнего слова".
Программист попросил суд отнестись к нему снисходительно и, по возможности, применить условную меру наказания. 27-летний Аникин заявил, что год, проведенный в следственном изоляторе дал ему "урок, чтобы больше не вставать на этот путь". Также хакер сообщил о том, что заключил с RBC WorldPay соглашение, согласно которому обязался погасить причиненный корпорации ущерб. Этот факт подтвердили и представители RBS, которые сообщили, что Аникин уже начал выполнять одно из условий досудебного соглашения.
Статья 158 УК РФ (кража в особо крупном размере), по которой судят Аникина, предполагает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Гособвинитель потребовал приговорить хакера к пяти годам с отбытием наказания в колонии. Приговор Аникину должен быть вынесен 8 февраля.
Аникин назвал также сумму денег, которая досталась ему от операции по взлому платежной системы. Он даже назвал номер банковской ячейки, в которую поместил 100 тысяч долларов и 50 тысяч евро. Хакер успел приобрести на похищенные средства две квартиры в центре Новосибирска и автомобиль.
Другой участник группы хакеров, атаковавших Royal Bank of Scotland, Виктор Плещук был осужден в Петербурге осенью 2010 года. Он получил шесть лет лишения свободы условно. Всего в число организаторов взлома входили четыре человека - помимо Аникина и Плещука это были гражданин Эстонии Сергей Цуриков и гражданин Молдавии Олег Ковелин. Ранее фамилия Аникина не фигурировала в сообщениях СМИ об этом деле - четвертого участника называли просто "хакер 3".
В 2008 году мошенникам удалось получить доступ к базе данных RBS WorldPay. На основе полученных пин-кодов были изготовлены поддельные банковские карты, по которым в течение 12 часов в банкоматах по всему миру произошло обналичивание денег. Сколько всего участников насчитывала преступная сеть, следствие не уточнило, однако известно, что снятие похищенных средств происходило в 280 городах в США, на Украине, в России, Эстонии, Италии, Японии и ряде других стран.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Новозеландским холостякам предложили выиграть жену-украинку
Стала известна точная дата начала съемок "Хоббита"
Родные приемной дочери Мадонны грозят ей судом
Возбуждено второе уголовное дело по распилу бюджетных средств в Петербургской консерватории
В Петербурге оштрафовали "пилицейского" за неправильную парковку
Эксперты спрогнозировали дефицит коттеджей в Подмосковье
Банк "Траст" оштрафовали из-за рекламы на миллион рублей
Эштон Катчер решил продать "холостяцкий" особняк
Погасить ипотеку материнским капиталом в 2010 году решили 220 тысяч семей
МИД Грузии заинтересовался участием в системе ПРО НАТО
Суд вновь подтвердил законность стройки "Интеко" в Москве
Кристина Агилера спутала слова американского гимна перед Суперкубком Национальной лиги
Гэри Мур мог умереть от передозировки кокаина, последние часы он был с женщиной
Борис Моисеев выписан из больницы: "Господа! Я прибыл!"
В "ЕР" разоблачили "низкий интеллектуальный уровень" Буйнова и Волочковой
Телеканал "Эксперт-ТВ" стал лауреатом премии "Большая цифра"
|