![]() |
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||
Hi-Tech
Пиво с корабля, затонувшего 200 лет назад в Балтийском море, вернется в магазины (ВИДЕО)
1:26PM Wednesday, Feb 9, 2011
В Финляндии решили восстановить рецепт пива, обнаруженного среди останков затонувшего 200 лет назад корабля. Финские исследователи считают, что основную сложность будет представлять определение типа использованного хмеля, сообщает ВВС.
Об обнаружении шведскими и финскими ныряльщиками-любителями морского алкогольного клада стало известно в середине июля 2010 года. Группа дайверов обнаружила на дне Балтийского моря останки двухмачтового судна, по всей видимости, затонувшего между 1800 и 1830 годом. Предполагается, что корабль направлялся из Копенгагена в Санкт-Петербург и вез в российскую столицу груз алкоголя. Сначала думали, что в бутылках исключительно шампанское Heidsieck, Veuve Clicquot и Juglar. Однако когда бутылки стали поднимать на поверхность, одна из них взорвалась, и оказалось, что это пиво. Позднее было установлено, что в нескольких других бутылках также находилось пиво. Причем, как выяснили четверо экспертов, оно было вполне пригодно к употреблению. Остатки затонувшего судна, шампанское и пиво принадлежат, согласно законодательству, местному самоуправлению Аландского архипелага. Власти островов обратились в Финский центр технических исследований с просьбой восстановить рецептуру пива. По словам представителей исследовательского центра, пиво оказалось кислым с нотками чего-то пригорелого. "Эксперты, попробовавшие содержимое бутылок, сказали, что на вкус это очень старое пиво, что неудивительно", - рассказала доктор Анника Вильгельмсон.
Теперь ученые попытаются найти живые клетки дрожжевых грибков или других микроорганизмов. "Пока мы только видели клетки в микроскоп, но мы не знаем мертвые они или живые, - говорил Вильгельмсон. - Если нам не удастся найти живые микроорганизмы, мы посмотрим на их ДНК и сравним их с известными сейчас видами пивных дрожжей". Вообще же ученые признают, что какими бы ни оказались полученные результаты, им в любом случае придется многое додумывать. Между тем власти Аландского архипелага еще не решили, что делать с "искристым" грузом. Однако многие всемирно известные аукционеры уже проявили повышенный интерес к напитку и заявили о готовности продать его "с молотка". "Аромат показался мне замечательным. Он не утратил со временем своего букета, превосходно сохранился, как хорошо хранившееся в винном погребе красное вино", - считает сомелье Элла Грюснерр Громвелл-Морган. Обнаруживший судно водолаз Кристян Экстрём, первым попробовавший напиток двухвековой давности, также высоко оценил его вкусовые качества и аромат. Испробовавшие его французские специалисты по шампанскому заявили, что речь идет о напитке, изготовленном до 1950 года. Более точной даты они определить не смогли. Само судно, построенное предположительно финскими и шведскими корабелами, поднимать не планируется в силу его ветхости.
По материалам NewsRu.com
Другие новости по теме
Участники "марсианской экспедиции" совершили посадку
Dell показала 10-дюймовый планшет на ОС Windows Ученые создали искусственный Twitter В 2011 году будут изданы секретные документы о полете Гагарина Найдена могила библейского пророка Захарии Американцы предложат космическим туристам забракованную лунную ракету Треть россиян сочли Солнце спутником Земли В Ливане нашли древнюю змею с ногами Intel возобновил поставки бракованных комплектующих Единорос предложил продавать мобильники по паспорту Президент РАН стал командором ордена Почетного легиона В США представили смартфон-книжку с двумя дисплеями Представлен цилиндрический дисплей на органических светодиодах У грибов нашли прыгающие гены Nokia назвала дату начала продаж и стоимость бизнес-смартфона E7 Черные вдовы оказались мотами
|
Рассылки:
![]() Новости-почтой TV-Программа Гороскопы Job Offers Концерты Coupons Discounts Иммиграция Business News Анекдоты Многое другое... |
![]() | |
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login | |
![]() |
![]() | ||
![]() ![]() |
© 2025 RussianAMERICA Holding All Rights Reserved Contact |