Япония потеряла статус второй после США экономики мира. Об этом, сообщает Agence France-Presse, свидетельствуют данные о ВВП страны, опубликованные правительством Японии в понедельник, 14 февраля. Второе место в мире по объему ВВП Япония занимала с 1968 года.
По итогам 2010 года, ВВП Японии составил 5,474 триллиона долларов, а Китая - 5,879 триллиона долларов. Японская экономика впервые за последние три года продемонстрировала рост - на 3,9 процента за год. Однако ВВП Китая за тот же период увеличился на 10,3 процента. При этом по показателю ВВП на душу населения Китай по-прежнему далеко отстает от Японии - 4,5 тысячи долларов против 40 тысяч долларов.
Япония сильнее других развитых стран пострадала от мирового экономического кризиса - сократился экспорт, обеспечивающий значительную долю ВВП, а также внутреннее потребление. В 2010 году курс иены достиг максимума за последние 15 лет, что повлекло за собой снижение конкурентоспособности японских товаров на зарубежных рынках. Кроме того, правительству Японии пока не удается добиться снижения дефицита бюджета, достигшего рекордных размеров. В январе 2011 года из-за высокого уровня госдолга страны агентство Standard & Poor's впервые с 2002 года понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Японии с "AA" до "АА-".
Китай стал третьей экономикой мира в 2007-м году, отобрав этот статус у Германии. Ряд аналитиков прогнозировал, что Китай обойдет Японию по объему ВВП еще по итогам 2009 года, однако тогда японской экономике удалось удержать второе место.
Если темпы экономического роста в Китае сохранятся, то эта страна, отмечают опрошенные BBC News эксперты, в течение ближайших десяти лет отберет статус первой экономики мира у США.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
РЖД отдаст вагоны-рестораны основателю сети "Колбасофф"
ЦБ хочет иметь представление о компетенции каждого топ-менеджера банка
Навальный написал президенту "Транснефти": он готов мириться
Вьетнам провел резкую девальвацию
В 2011 году "Газпром" поставит Европе 151,5 млрд кубометров газа
Лавров обещает льготы иностранным инвесторам на Курилах
Назарбаев предлагает накормить Россию мясом
Nokia создает альянс с Microsoft
Доллар упал на 3 копейки, евро обвалился на 40
Дерипаске предложили 13 миллиардов долларов за акции "Норникеля"
"Разгуляй" лишил должности основателя компании
НПФ "Сургутнефтегаз" оценил UTair в 8,3 миллиарда рублей
BP предложила ТНК-ВР присоединиться к альянсу с "Роснефтью"
"Русалу" не удалось оспорить в суде итоги собрания акционеров "Норникеля"
Навальный согласился помириться с "Транснефтью"
Один из крупнейших в мире алмазных концернов вновь стал прибыльным
|