Россия не будет поддерживать какие-либо новые санкции против Ирана. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
По словам Лаврова, после принятия Совбезом ООН резолюции 1929 возможности подвергать санкциям тех, кто причастен, даже косвенно, к иранской ядерной программе, уже исчерпаны.
"Дальнейшие санкции будут означать удушение иранской экономики и создание социальных проблем для населения, - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства. - Мы их поддержать не сможем, я говорю об этом честно".
Кроме того, Лавров отметил, что односторонние санкции против Ирана подрывают совместную работу в рамках группы "три плюс три" (Великобритания, Франция, Германия, США, Китай и Россия) и Совбеза ООН. "Если мы договариваемся, необходимо придерживаться коллективно выработанной позиции в том, что касается правовых методов воздействия", - сказал министр.
Совбез ООН принял резолюцию номер 1929 9 июня 2010 года. Санкции были введены из-за существующих опасений о том, что Тегеран под видом мирной атомной программы разрабатывает ядерное оружие.
В соответствии с резолюцией, в частности, дополнительные ограничения были введены на поставки в страну вооружений. После этого президент России Дмитрий Медведев своим указом запретил передавать Ирану зенитные ракетные комплексы С-300, бронетехнику, боевые самолеты, вертолеты и корабли. Было также запрещено использовать Россию для перевозки вооружений в Иран транзитом.
Из-за санкций Москва была вынуждена отказаться от поставки Тегерану пяти дивизионов ЗРК С-300-ПМУ1 на сумму около 800 миллионов долларов. Этот контракт был заключен в 2007 году.
США и Евросоюз ввели против Ирана дополнительные санкции. Вашингтон, в частности, полностью запретил экспорт в эту страну нефтепродуктов, а ЕС ввел запрет на поставку в Иран оборудования двойного назначения, которое может быть использовано в ядерной программе, а также на инвестиции, техническое сотрудничество и передачу технологий в нефтяной и газовой сфере.
Иран, обладающий большими запасами нефти и газа, вынужден импортировать нефтепродукты, поскольку собственных мощностей для их производства стране не хватает. Россия ранее заявляла о готовности восполнить дефицит нефтепродуктов в Иране.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Гуцериев отвел два года на слияние "Русснефти" и "Башнефти"
У Sibir Energy остался единственный акционер
Еврокомиссия запретила De Beers покупать алмазные шахты
Shell и производитель сахара создали компанию стоимостью 12 миллиардов долларов
Создателя FarmVille оценили в 7-9 миллиардов долларов
"Аэрофлот" решил взыскать со своей "дочки" почти 8 миллиардов рублей
Chevron оштрафовали на 8 миллиардов долларов за "Амазонский Чернобыль"
В "ПрофМедиа" сменился президент
"МегаФон" вошел в альянс с крупнейшими европейскими операторами
МТС предложил выкупить у корейцев приморского оператора связи
Холдинг Дерипаски запустит такси "Кубанский экспресс"
Арбитражный суд принял решение против "Транснефти" по иску Навального
Медведев: программы реанимации моногородов не готовы, это "разгильдяйство и хамство"
Европейцы ищут, в каких банках спрятано состояние Мубарака
Неожиданный уход в отставку главы Бундесбанка Акселя Вебера в Германии называют катастрофой для евро
Трассу через Химкинский лес финансируют только "Сбербанк" и ВЭБ
|