Минсельхоз, Минэкономики и Минфин начали обсуждать возможность создания в России государственного продовольственного фонда, который будет осуществлять госзакупки дешевого продовольствия для продажи его на рынке в периоды роста цен. Таким образом, отмечает газета "Коммерсантъ", опыт закупок зерна признан годным к копированию в рамках борьбы с продовольственной инфляцией.
Поручение министерствам изучить возможности по регулированию рынка продовольствия в России содержится в протоколе совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова, прошедшего еще 31 декабря 2010 года. В ходе этой встречи опыт создания зернового государственного фонда был признан "целесообразным", а представителям правительства было поручено представить в Белый дом предложения по регулированию уже всего продовольственного рынка.
Перечень товаров, которые могли бы приобретаться и реализовываться государством, сейчас обсуждается, как и возможные источники средств фонда. В частности, механизм продуктовых интервенций может быть реализован на рынке картофеля, подорожавшего в России с начала года на 25 процентов. Вопрос о том, кто станет госагентом по таким операциям, собеседники газеты в Минсельхозе назвали техническим.
Сейчас зерно из госфонда в рамках интервенций продается на бирже с премией около 2 тысяч рублей за тонну. Согласно российскому законодательству, большая часть прибыли от интервенционных операций госагента (Объединенная зерновая компания, ОЗК) должна перечисляться в бюджет РФ. Именно эти средства и предлагается сделать стартовым капиталом нового фонда. При реализации 2,5 миллионов тонн зерна, которое правительство разрешило продать до 1 июля 2011 года, такие доходы могут составить 3-5 миллиарда рублей. Кроме того, в будущем фонд может быть пополнен и бюджетными средствами.
Впрочем, реализация зерна в объеме 2,5 миллиона тонн, одобренная в январе 2011 года, может быть остановлена в ближайшее время. В начале февраля президент России Дмитрий Медведев потребовал приостановить решение правительства о проведении биржевых торгов зерном. Он отметил, что этот механизм, судя по всему, неэффективен, так как после проведения торгов цены на зерно не снизились. Медведев добавил, что продажа зерна через торги "создает опасность коррупции".
"Коммерсантъ" отмечает, что сомнения также вызывают возможности госфонда хранить закупленное продовольствие. В мае 2010 года газета уже писала, что Россия теряет по миллиарду рублей ежемесячно на хранении зерна, которое чиновники закупили в 2008-2009 годах в ходе зерновых интервенций. Аудит ОЗК показал, что около 2,5 миллионов тонн зерна хранилось не в элеваторах, а в режиме "напольного хранения". Сроки хранения зерна при таком подходе не превышают трех-четырех лет, но продать его чиновники не могли из-за низких цен на рынке. Востребованным же по рыночным ценам это зерно стало лишь во второй половине 2010-го и в 2011 году после падения урожая из-за засухи более чем на треть.
Согласно прогнозу Минэкономразвития, за первые два месяца 2011 года цены в России вырастут на 3,7 процента. В целом за год инфляция может превысить официальный прогноз в 6-7 процентов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Трейлером невышедшей игры о зомби заинтересовались кинематографисты
На акцию протеста в Ливии вышли две тысячи человек
На Даунинг-стрит появился новый крысолов
Президенту Эквадора разрешили изменить конституцию
Основатель группы ПИК построит два жилых квартала в Москве
Польша модернизировала четыре транспортно-боевых вертолета
Госдепартамент США запускает Twitter на русском языке
Вспышка птичьего гриппа в японской префектуре Миэ: решено уничтожить 67 тысяч кур
Бахрейнская оппозиция разбила палатки в центре Манамы и требует смещения главы кабинета
Запуск грузового космического корабля ATV-2 к МКС отложен из-за неполадок
Космический зонд NASA сделал уникальные снимки кометы с расстояния 180 км
Мубарак, предположительно, найден в своей летней резиденции: он "дышит" и принимает звонки
Супруга президента США Мишель Обама появилась на телевидении в платье в горошек за 35 долларов
Аргентинские власти арестовали груз оружия и наркотиков на борту самолета ВВС США
На работу в резиденцию британского премьера приняли кота: будет ловить крыс
Киргизских зеков предложили "очистить" народным эпосом
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|