Вице-премьер России Игорь Сечин на заседании правительства 17 февраля предложил несколько мер по борьбе с ценами на электроэнергию, реализация которых может сэкономить 65 миллиардов рублей.
В частности, как отмечает РИА Новости, Сечин предложил
отказаться от инфляционной индексации платы за мощность в 2011 году. По словам вице-премьера, данный шаг привел бы к экономии 12 миллиардов рублей потребителями электроэнергии.
По данным "Интерфакса", Сечин объявил и еще о нескольких мерах для сдерживания тарифов. Так, он предложил изменить порядок расчетов тарифов на мощность для генерации, работающей в вынужденном режиме, и снизить целевые инвестиционные средства для АЭС и ГЭС. Эти меры должны привести к экономии еще 23 миллиардов рублей.
Кроме того, Сечин предложил сгладить тарифы "ФСК ЕЭС" и изменить подход к инвестпрограмме холдинга "Межрегиональная распределительная сетевая компания", что позволит сэкономить 30 миллиардов рублей.
О своих инициативах вице-премьер объявил после того, как премьер-министр Владимир Путин отметил, что обеспокоен ростом цен на электроэнергию в России. Чиновник, в частности, указал, что в Астраханской области цены выросли более чем на 46 процентов, а в Омской, Саратовской и Курской - на 30 процентов. При этом, согласно плану правительства, рост цен на электроэнергию для конечных потребителей не должен превышать 15 процентов.
На заседании правительства также обсуждался и вопрос о ценах на топливо. Владимир Путин заявил, что все бюджетные организации надо обязать покупать часть топлива на бирже. Сечин, в свою очередь, предложил проект, согласно которому бюджетники должны покупать на бирже не менее 50 процентов топлива. В свою очередь, нефтеперерабатывающие заводы будут вынуждены проводить через биржу 15 процентов от объема производства.
К дискуссии о топливе подключился также и глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. По его словам, темпы снижения цен на дизельное топливо должны быть увеличены вдвое. Ранее сообщалось, что только за несколько дней в Москве бензин подешевел почти на рубль. Это связано с рекомендацией Минэнерго снизить цены.
9 февраля 2011 года Владимир Путин потребовал от ФАС "навести порядок" на топливном рынке. В тот же день антимонопольщики объявили о возбуждении административных дел на "Газпром нефть", "Лукойл" и "Роснефть" по подозрению в завышении цен на нефтепродукты. Сразу же после этого нефтяники сообщили, что снижают цены.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Девятилетний австралиец поймал 27-килограммовую рыбу
Собянин нашел способ решить "квартирный вопрос" москвичей
В ФРГ более 40 человек отравились токсичными парами
Производство зенитной системы С-500 начнется в 2014 году
КНДР завершила постройку испытательного стенда для ракет
Британская королева запланировала первый за 100 лет визит в Ирландию
Ирландец сделал захлебнувшемуся щенку искусственное дыхание
Палата представителей США отказалась от второго двигателя для F-35
Известный репортер и писатель лишился работы, оскорбив журналистку CBS - жертву сексуального насилия в Египте
Опубликованы шокирующие ФОТО главы Apple Стива Джобса. Возможно, ему осталось жить чуть больше месяца
Визит Медведева в Италию: президент высмеял российских чиновников, пропустивших речь Берлускони
Мать и дочь из России погибли во Вьетнаме, утонув вместе с туристическим судном
Садист, командовавший сомалийскими пиратами, получил в США 33 года тюрьмы
Европарламент готовит жесткую резолюцию по России, требуя найти убийц журналистов и правозащитников
Небо Москвы защитят четырьмя полками ЗРК С-400
Преступления кота-клептомана засняли на камеру
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|