Вице-премьер России Игорь Сечин на заседании правительства 17 февраля предложил несколько мер по борьбе с ценами на электроэнергию, реализация которых может сэкономить 65 миллиардов рублей.
В частности, как отмечает РИА Новости, Сечин предложил
отказаться от инфляционной индексации платы за мощность в 2011 году. По словам вице-премьера, данный шаг привел бы к экономии 12 миллиардов рублей потребителями электроэнергии.
По данным "Интерфакса", Сечин объявил и еще о нескольких мерах для сдерживания тарифов. Так, он предложил изменить порядок расчетов тарифов на мощность для генерации, работающей в вынужденном режиме, и снизить целевые инвестиционные средства для АЭС и ГЭС. Эти меры должны привести к экономии еще 23 миллиардов рублей.
Кроме того, Сечин предложил сгладить тарифы "ФСК ЕЭС" и изменить подход к инвестпрограмме холдинга "Межрегиональная распределительная сетевая компания", что позволит сэкономить 30 миллиардов рублей.
О своих инициативах вице-премьер объявил после того, как премьер-министр Владимир Путин отметил, что обеспокоен ростом цен на электроэнергию в России. Чиновник, в частности, указал, что в Астраханской области цены выросли более чем на 46 процентов, а в Омской, Саратовской и Курской - на 30 процентов. При этом, согласно плану правительства, рост цен на электроэнергию для конечных потребителей не должен превышать 15 процентов.
На заседании правительства также обсуждался и вопрос о ценах на топливо. Владимир Путин заявил, что все бюджетные организации надо обязать покупать часть топлива на бирже. Сечин, в свою очередь, предложил проект, согласно которому бюджетники должны покупать на бирже не менее 50 процентов топлива. В свою очередь, нефтеперерабатывающие заводы будут вынуждены проводить через биржу 15 процентов от объема производства.
К дискуссии о топливе подключился также и глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. По его словам, темпы снижения цен на дизельное топливо должны быть увеличены вдвое. Ранее сообщалось, что только за несколько дней в Москве бензин подешевел почти на рубль. Это связано с рекомендацией Минэнерго снизить цены.
9 февраля 2011 года Владимир Путин потребовал от ФАС "навести порядок" на топливном рынке. В тот же день антимонопольщики объявили о возбуждении административных дел на "Газпром нефть", "Лукойл" и "Роснефть" по подозрению в завышении цен на нефтепродукты. Сразу же после этого нефтяники сообщили, что снижают цены.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Акционеры ММВБ и РТС разберут объединенную биржу на дивиденды
Лебедев продал акции Национального резервного банка своему сыну
Страховщики продали полисов за год на триллион рублей
Частные акционеры Банка Москвы проведут свой аукцион на актив
ЦБ аннулировал лицензию у "дочки" голландского банка
Крупнейшим частным акционером ВТБ стал сенатор от Дагестана
Исландия согласилась компенсировать иностранцам крах своего банка
Белоруссия хочет построить АЭС в кредит на российские деньги
МАЗ и КамАЗ могут создать холдинг, объединяющий по 49% акций
Российских туристов снова везут в революционный Тунис
Глава Росрыболовства подсчитал, сколько рыбы будет есть средний россиянин
Бундесбанк возглавит советник Ангелы Меркель Йенс Вайдман
РЖД потратят 3 миллиарда рублей на обустройство пригородных дорог
Вслед за керосином дешевеют авиабилеты
Россия выходит из проекта строительства нефтепровода Бургас-Александруполис
Доллар потерял 1 копейку, евро прибавил 21
|