| В Белоруссии лишены лицензий несколько адвокатов, которые защищали оппозиционеров, арестованных за участие в антипрезидентских выступлениях в декабре 2010 года. Соответствующее постановление, как сообщает "Интерфакс", было принято министерством юстиции республики. 
Лицензию, в частности, отобрали у Олега Агеева, который представлял интересы бывшего кандидата в президенты Алеся Михалевича. В Минюсте заявили, что юрист наказан "за грубые нарушения порядка оформления соглашений на оказание юридической помощи, препятствование лицензирующему органу в проведении мероприятий по контролю за соблюдением законодательства, выразившееся в представлении недостоверных сведений".
 
Кроме того, за аналогичные нарушения лишена лицензии адвокат Татьяна Агеева (мать Олега Агеева).
 
Минюст прекратил действие лицензий еще двух адвокатов: Владимира Толстика и Тамары Гораевой. Им поставили в вину "нарушение законодательства о лицензировании, выразившиеся в отказе от оказания юридической помощи Ирине Халип". Ирина Халип - оппозиционная журналистка, супруга бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова, которая также проходит по делу о массовых беспорядках.
 
Между тем один из упомянутых юристов, Владимир Толстик, заявил, что обвинения Минюста в его адрес необоснованны. По его словам, не он отказался защищать Ирину Халип, а она сама написала заявление об отказе от его услуг, когда находилась в следственном изоляторе КГБ (в конце января Халип была переведена под домашний арест).
 
17 февраля в Минске начался первый суд по делу о массовых беспорядках. Судят некоего Василия Парфенкова, который был активистом избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Некляева. Подсудимый, по информации БЕЛТА, признает, что участвовал в акциях протеста, но обвинения в причастности к беспорядкам отвергает.
 
Антипрезидентские выступления состоялись в Минске 19 декабря, вскоре после завершения голосования на президентских выборах. Оппозиция заранее отказалась признавать победу действующего главы республики Александра Лукашенко и организовала акции протеста. Участники митингов объявили о создании "правительства народного спасения". После того как группа протестующих стала ломиться в правительственное здание, собравшихся разогнал ОМОН. Многие при этом были избиты.
 
В связи с событиями в Минске были задержаны более 600 человек. Большинство отделались штрафами и небольшими сроками административного ареста. Лидеров оппозиции (в том числе и нескольких бывших кандидатов в президенты) власти обвинили в организации массовых беспорядков.
 
Всего по делу о беспорядках проходят несколько десятков человек. Двое фигурантов имеют российское гражданство, хотя жителями России не являются (один из них, как сообщалось, является жителем Белоруссии, другой приехал в Минск из Эстонии). МИД РФ и российское посольство в Минске неоднократно призывали в поддержку арестованных соотечественников, заявляя, что считают выдвинутые против них обвинения необоснованными.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Тренер СКА объяснил уход Каспарайтиса и Набокова  Боксер-тяжеловес едва не нокаутировал сам себя
  Чакветадзе упала в обморок во время матча
  Александр Радулов побил рекорд результативности КХЛ
  Тренер "Интера" пропустил пресс-конференцию из-за сорванного голоса
  
Роберто Карлос поставил свою подпись под контрактом с "Анжи"
  
Спартаковские фанаты не откажутся от поездок на Кавказ
  
Врачам удалось по частям собрать локоть Роберта Кубицы
  
Гол Аршавина принес "Арсеналу" волевую победу над "Барселоной"
  
Легендарный Лэнс Армстронг в третий раз попрощался с велоспортом
  Роберто Карлос сравнил российский чемпионат с бразильским
  Аршавин отказался признать себя героем матча с "Барселоной"
  Нападающий сборной России сделал хет-трик в матче НХЛ
  Гол Аршавина принес "Арсеналу" победу над "Барселоной"
  
Бывший мэр подмосковных Химок приобрел итальянский футбольный клуб
  
Лига Европы: "Рубин" примет "Твенте" в 25-градусный мороз
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , Вокруг света , USA , Россия |