Межгосударственный авиационный комитет (МАК) согласился убрать из открытого доступа часть материалов, касающихся командующего ВВС Польши Анджея Бласика, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском в апреле 2010 года. Соответствующее заявление в пятницу, 18 февраля, было опубликовано на сайте МАК.
Убрать с сайта МАК часть документов, в том числе результаты вскрытия тела генерала, потребовала вдова Анджея Бласика. По мнению Евы Бласик, размещая подробную информацию на своем сайте, МАК нарушил Чикагскую конвенцию о международной гражданской авиации.
В заявлении, опубликованном МАК, подчеркивается, что публикация документов, касающихся генерала Бласика, Конвенцию о международной гражданской авиации не нарушает. "Вместе с тем, - говорится в документе, - относясь с уважением и искренним сочувствием к пожеланиям вдовы генерала Анджея Бласика, а также учитывая, что следственные органы РФ располагают материалами судмедэкспертизы, на официальном сайте МАК оставлены только материалы, непосредственно подтверждающие выводы Окончательного отчета. Остальные материалы останутся в базе данных МАК".
В числе документов, относящихся к расследованию авиакатастрофы под Смоленском, на сайте МАК было опубликовано "Экспертное заключение о возможности нахождения в пилотской кабине постороннего лица". Авторы "Экспертного заключения" приходят к выводы, что посторонним лицом мог быть генерал Бласик. В документе приводятся результаты вскрытия тела главкома ВВС Польши, а также данные экспертизы, согласно которым в крови Бласика был обнаружен алкоголь. По состоянию на 23:30 18 февраля, текст "Экспертного заключения" по-прежнему был доступен на сайте МАК.
Катастрофа Ту-154, в результате которой погибли 96 человек, в том числе генерал Бласик и президент Польши Лех Качиньский с супругой, произошла на военном аэродроме под Смоленском 10 апреля 2010 года. В начале 2011 года МАК опубликовал отчет, согласно которому к крушению самолета привела ошибка польских пилотов. В отчете сообщалось, что пилоты испытывали давление со стороны главкома ВВС, который находился в кабине. Польша выводы МАК окончательными не признала.
Самостоятельное расследование причин авиакатастрофы Ту-154 под Смоленском совместно проводят Следственный комитет Российской Федерации и в Главная военная прокуратура Республики Польши. Российские следователи и польские прокуроры свою работу пока не завершили.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Греции проходит всеобщая 24-часовая забастовка
Гуцериев отвел два года на слияние "Русснефти" и "Башнефти"
Следователи опросили главу "Банка Москвы". Тот наймет иностранцев, чтобы выяснить судьбу "миллиардов Батуриной"
"Соллерс" создаст СП с компанией Ford вместо Fiat
Российская авиакомпания развлечет пассажиров клоунами
"Росатом" и РЖД придумали поезд с атомной силовой установкой
Уволен исполнительный директор Gucci Group
Минприроды уточнит лицензию "Роснефти" из-за экологов
НЛМК добился ввода процедуры наблюдения в "Макси-групп"
Банкир Лебедев рассказал Путину, как в России действуют "фабрики по "распилу" и отмыванию"
"Аэрофлот" снизил цены по "социально значимым маршрутам"
Ускорение инфляции в США может стать сигналом к пересмотру политики ФРС
За отсутствие инноваций топам госкомпаний увольнение не грозит
"Газпром" может взять в долг в китайских юанях
Доллар вырос на 1 копейку, евро - на 6
Fitch намерено понизить кредитный рейтинг Бахрейна
|