Собственные средства Межпромбанка достигли минус 37 миллиардов рублей, хотя еще в ноябре 2010 года составляли минус 30 миллиардов рублей. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на первый официальный отчет конкурсного управляющего Межпромбанка. Качество кредитного портфеля банка продолжает ухудшаться, а кредиторам, требования которых существенно превышают активы организации, рассчитывать не на что.
В ноябре 2010 года Банк России впервые обнародовал оценку реального финансового положения Межпромбанка, сделанную временной администрацией после отзыва лицензии кредитной организации. На тот момент собственные средства Межпромбанка достигли минус 30 миллиардов рублей. С такими потерями капитала сталкивались лишь банки, чье финансовое положение резко пошатнулось в острую фазу кризиса - "Глобэкс", Связь-банк и ВЕФК.
Межпромбанк был самым крупным финансовым активом Сергея Пугачева, контролирующего Объединенную промышленную корпорацию. Банк, входивший в топ-50 крупнейших российских финансовых организаций по объему активов, оказался в сложной ситуации летом 2010 года, когда не смог расплатиться с ЦБ по кредиту в 32 миллиарда рублей.
В октябре ЦБ отозвал у Межпромбанка лицензию, а затем подал иск о банкротстве финансовой организации. В сообщении об отзыве лицензии регулятор указывал на потерю банком ликвидности, высокорискованную кредитную политику, недостоверную отчетность, но количественный масштаб проблемы не обнародовал. 30 ноября банк был признан банкротом.
По сообщению ряда российских СМИ, в течение последних нескольких лет Межпромбанк активно кредитовал компании, входящие в корпорацию Пугачева. Из-за этого у регуляторов появились подозрения в махинациях и намеренном выводе активов. Основные изменения в финансовом состоянии Межпромбанка произошли в июне 2010 года. Тогда всего за месяц количество просроченных кредитов у заемщиков банка выросло с 1 до 99 процентов.
По состоянию на 10 февраля к Межпромбанку с активами на 55 миллиардов рублей предъявлены требования кредиторов уже на 167,6 миллиардов рублей. Из них требования на 33,2 миллиарда рублей считаются установленными, а еще на 42,2 миллиарда рублей рассматриваются. 16 кредиторам с требованиями еще на 92 миллиардов рублей отказано в установлении требований.
Функции конкурсного управляющего в Межпромбанке осуществляет Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Баррозу пообещал Путину скорое вступление России в ВТО
Министры финансов "большой двадцатки" договорились, что считать дисбалансами
"Яндекс.Деньги" получает доступ к банкоматам "Сбербенка"
Кудрин: в России нет ресурсов, чтобы сохранять пенсионную систему
"Газпром" ввел таинственный "график №1", сократив подачу газа в регионы
Беспорядки в Ливии спровоцировали рост цен на нефть
ЮАР официально присоединилась к БРИК
Гуцериев отвел два года на слияние "Русснефти" и "Башнефти"
Следователи опросили главу "Банка Москвы". Тот наймет иностранцев, чтобы выяснить судьбу "миллиардов Батуриной"
"Соллерс" создаст СП с компанией Ford вместо Fiat
Запасы золота России обесценились за месяц на два миллиарда долларов
Китай вновь повысил нормы резервирования для банков
Руководитель Intel войдет в Совет по рынку труда США
Банкир Лебедев рассказал Путину, как в России действуют "фабрики по "распилу" и отмыванию"
"Аэрофлот" снизил цены по "социально значимым маршрутам"
Ускорение инфляции в США может стать сигналом к пересмотру политики ФРС
|