Сделка по покупке холдингом ММВБ биржи РТС позволит акционерам обеих торговых площадок получить беспрецедентные дивиденды. Газета "Коммерсант" пишет, что их максимальная сумма определена в 13,5 миллиарда рублей. Такие условия предусмотрены в соглашении о намерениях, подписанном крупнейшими акционерами ММВБ и РТС. Вывод средств из бирж в таком объеме может привести к тому, что размер капитала двух площадок упадет в три раза (до 6,6 миллиарда рублей).
В начале февраля биржа ММВБ подписала соглашение о намерении купить 53,7 процента биржи РТС у пяти акционеров: "Ренессанс брокера" (9,4 процента), "Атона" (9,8 процента), Альфа-банка (9,6 процента), "Тройки диалог" (10 процентов) и фонда "Да Винчи" (14,9 процента). Стоимость РТС для сделки была определена в 1,15 миллиарда долларов, а ММВБ - 3,45 миллиарда долларов. Исходя из подписанного соглашения, за 35 процентов своих акций акционеры РТС получат деньги, а остальное обменяют на акции ММВБ.
Но брокеры, как отмечает газета "Ведомости", нашли другой способ заработать на сделке. Соглашение сторон предполагает, что разрешенные дивиденды РТС могут составить прибыль биржи за 2010 год и предшествующие годы в размере не более 1,5 миллиардов рублей Это в 13 раз выше, чем годом ранее (114,59 миллиона рублей).
Более того, соглашение сторон предусматривает, что разрешенные дивиденды ММВБ могут составить прибыль биржи за 2010 год и предшествующие годы в размере не более 12 миллиардов рублей. До сих пор ЗАО "ММВБ" направляло на выплату дивидендов 10 чистой прибыли: по результатам 2009 года - 247,21 миллиона рублей. Впрочем, акционеры бирж уверяют, что указанные суммы еще не являются окончательными и могут быть скорректированы.
По данным ЗАО ММВБ, на июль прошлого года у биржи было 16 акционеров. Основными акционерами являлись ЦБ (29,8 процента), Юникредит-банк (12,7 процента), ВЭБ (11,8 процента), ВТБ (7,6 процента), Сбербанк (7,5 процента).
Слияние РТС и ММВБ обсуждается в России уже несколько лет. За их объединение выступают чиновники, которые разрабатывают программу превращения Москвы в региональный финансовый центр. Считается, что слияние может повысить привлекательность российских бирж. Кроме того, оно позволит РТС и ММВБ избавиться от дублирующих функций.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Российские рекламщики получили награды за лучший ребрендинг
Министр обороны Германии отказался от докторской степени
Сын актрисы МХТ имени Чехова умер в Индии при загадочных обстоятельствах
Британское правительство устроит "налоговые каникулы" игровой индустрии
Труппу Театра Ленсовета возглавит Юрий Бутусов
Университет Глазго получил миллион фунтов на переиздание Роберта Бернса
Создатель Fable получит награду за вклад в развитие игровой индустрии
"Вторичка" Подмосковья подорожала в рублях и долларах
Служащий британского банка объявил себя супергероем
На Украине приняли закон о градостроительной деятельности
Из-за непогоды на немецких дорогах произошло около ста аварий
Смерть Гамсахурдии признали убийством
Донецкие рабочие по ошибке предложили утеплить стены домов мехом нутрии
Грузия и Южная Осетия обменялись заключенными
К россиянке незаконно подселили 10 гастарбайтеров
Житель Египта назвал дочь Фейсбуком
| |
|