Сделка по покупке холдингом ММВБ биржи РТС позволит акционерам обеих торговых площадок получить беспрецедентные дивиденды. Газета "Коммерсант" пишет, что их максимальная сумма определена в 13,5 миллиарда рублей. Такие условия предусмотрены в соглашении о намерениях, подписанном крупнейшими акционерами ММВБ и РТС. Вывод средств из бирж в таком объеме может привести к тому, что размер капитала двух площадок упадет в три раза (до 6,6 миллиарда рублей).
В начале февраля биржа ММВБ подписала соглашение о намерении купить 53,7 процента биржи РТС у пяти акционеров: "Ренессанс брокера" (9,4 процента), "Атона" (9,8 процента), Альфа-банка (9,6 процента), "Тройки диалог" (10 процентов) и фонда "Да Винчи" (14,9 процента). Стоимость РТС для сделки была определена в 1,15 миллиарда долларов, а ММВБ - 3,45 миллиарда долларов. Исходя из подписанного соглашения, за 35 процентов своих акций акционеры РТС получат деньги, а остальное обменяют на акции ММВБ.
Но брокеры, как отмечает газета "Ведомости", нашли другой способ заработать на сделке. Соглашение сторон предполагает, что разрешенные дивиденды РТС могут составить прибыль биржи за 2010 год и предшествующие годы в размере не более 1,5 миллиардов рублей Это в 13 раз выше, чем годом ранее (114,59 миллиона рублей).
Более того, соглашение сторон предусматривает, что разрешенные дивиденды ММВБ могут составить прибыль биржи за 2010 год и предшествующие годы в размере не более 12 миллиардов рублей. До сих пор ЗАО "ММВБ" направляло на выплату дивидендов 10 чистой прибыли: по результатам 2009 года - 247,21 миллиона рублей. Впрочем, акционеры бирж уверяют, что указанные суммы еще не являются окончательными и могут быть скорректированы.
По данным ЗАО ММВБ, на июль прошлого года у биржи было 16 акционеров. Основными акционерами являлись ЦБ (29,8 процента), Юникредит-банк (12,7 процента), ВЭБ (11,8 процента), ВТБ (7,6 процента), Сбербанк (7,5 процента).
Слияние РТС и ММВБ обсуждается в России уже несколько лет. За их объединение выступают чиновники, которые разрабатывают программу превращения Москвы в региональный финансовый центр. Считается, что слияние может повысить привлекательность российских бирж. Кроме того, оно позволит РТС и ММВБ избавиться от дублирующих функций.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
США понизили оценку роста ВВП в конце 2010 года
Эксперт попытался разобраться, кто является собственником аэропорта "Домодедово"
"Газпром": в "Южный поток" вскоре могут войти новые участники
Fitch понизило суверенный рейтинг Ливии
S&P снизило кредитный рейтинг Бахрейна
В Киргизии опишут всю госсобственность
Кудрин: для привлечения инвестиций нужна нормальная работа госорганов
"Яндекс" нанял для своего IPO два зарубежных банка
Глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков в марте покинет свой пост
Минфин не видит возможности повышения налогов в России в ближайшее время
ФАС уличила кафе "Шоколадница" в аэропорту "Домодедово" в монопольных ценах
Доллар упал на 10 копеек, евро прибавил 13
Исландия не хочет платить по долгам
За последние полгода серебро прибавило 70%, обновив 30-летний максимум
Сорос: мировая валютная война уже объявлена
Европа решила сохранить верность контрактам с "Газпромом"
|