В Буэнос-Айресе начался судебный процесс над бывшим предводителем аргентинской военной хунты Хорхе Виделой (Jorge Videla) и экс-президентом страны Рейнальдо Биньоне (Reynaldo Bignone), пишет 1 марта The Daily Telegraph. В рамках нового дела их обвиняют в 34 эпизодах похищения детей и фальсификации сведений об их личностях в период с 1976 по 1983 годы.
Также обвиняемыми по делу о незаконном отчуждении детей являются шестеро бывших высокопоставленных аргентинских военных. Государственный обвинитель Федерико Дельгадо назвал похищения детей одним из самых мрачных эпизодов в истории Аргентины.
Речь в деле идет о детях женщин-диссидентов, находившихся в заключении по политическим делам. Новорожденных детей, согласно материалам обвинения, отнимали у матерей в возрасте нескольких дней, а самих женщин в большинстве случаев убивали, в том числе, сбрасывая с самолетов в море.
В общей сложности, по данным Ассоциации матерей Пласа де Майо (Asociacion Madres de Plaza de Mayo), за годы правления хунты исчезли около 500 детей. Личности 102 из них удалось впоследствии установить.
Ранее 85-летний Хорхе Видела и 83-летний Рейнальдо Биньоне были осуждены за убийства, пытки и похищения людей. Видела был приговорен к пожизненному заключению, а Биньоне - к 25 годам лишения свободы.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В молодой Солнечной системе нашли разброд и шатание
Google назвал причину сбоя почты Gmail
В Японии состоялся первый марафон роботов
Космодром "Восточный" начнут строить летом 2011 года
Планшет BlackBerry сможет поддерживать Android-приложения
Операторы построят сотовые вышки на Дальнем Востоке по распоряжению Путина
Физики усомнились в правомерности данных о темной материи
Иванов обвинил Роскосмос в срыве гособоронзаказа
150 тысяч пользователей Google Mail лишились доступа к почте
"Дискавери" пристыковался к МКС
Спутник "Глонасс" успешно вышел на орбиту
Спутник "Глонасс-К" запущен с третьей попытки
Intel разработала альтернативу стандарту USB
Представлено новое поколение ноутбуков MacBook Pro
Шаттл "Дискавери" отправился в последний полет
Запуск спутника "Глонасс-К" вновь отложили
|