На сайте МВД опубликована памятка в помощь гражданину о федеральном законе "О полиции". Иллюстрированное пособие объясняет жителям России основные положения документа, вступившего в силу 1 марта.
В брошюре перечислены права, обязанности и атрибуты полицейских, а также рассказано, когда полиция может проникать в жилища и применять силу. Как уточняет агентство "Интерфакс", печатную версию пособия можно будет получить в районных отделениях внутренних дел, приемных Общественного совета МВД РФ или советов при территориальных подразделениях МВД.
В пособие включен список поводов для проверки удостоверения личности гражданина и задержания на срок не более 48 часов. При этом в памятке говорится, что гражданин должен быть проинформирован о праве на услуги адвоката и переводчика, на телефонный звонок, уведомление родственников о задержании и на отказ от дачи объяснения.
Памятка подробно описывает порядок проникновения полицейским в жилое помещение: сотрудник правоохранительных органов может проникнуть в дом или квартиру (в том числе взломав дверь) для спасения жизни граждан или их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной
безопасности, задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, пресечения преступления; установления обстоятельств несчастного случая.
При перечислении ситуаций, в которых полицейский имеет право применять физическую силу, указано, что при отсутствии у него спецсредств или огнестрельного оружия сотрудник правоохранительных органов может применять любые подручные средства.
Вследствие вступления в силу закона "О полиции" сотрудники правоохранительных органов станут называться полицейскими, но только после того, как пройдут профессиональную переаттестацию (для рядовых сотрудников она завершится к 1 мая). До этого момента все бывшие милиционеры считаются исполняющими обязанности.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Аналитики подсчитали выгоду "Газпрома" от мирового "нефтяного кризиса"
Бывшего сотрудника Apple признали виновным в продаже секретов компании
Нефть растет на новостях о возможных протестах в Иране
Медведев считает, что программы поддержки занятости все еще нуждаются в развитии
The Washington Times: к кризису 2008 года могли быть причастны "финансовые террористы"
Митрохин пожаловался генпрокурору: продажа "Банка Москвы" - преступление и нарушение интересов города
Весной водка в России может существенно подешеветь
Банкротству банка ВЕФК помешали пенсионеры
Доллар опять обновил минимум осени 2009 года
Сделка по продаже ВТБ акций Банка Москвы может стать предметом судебного разбирательства
"Газпром" получит Ковыкту
МЭА: Urals может стать альтернативой ливийской нефти
Энергетикам нужно 10 триллионов рублей на модернизацию
Глава ФАС отказался прощать нефтяников
"Евросеть" объяснила свою позицию в конфликте со "Связным"
В московских аэропортах нашли еду с истекшим сроком годности
|