Повышение цен на гречку летом 2010 года можно объяснить "молчаливым сговором" торговых сетей. Такое заявление, как передает РИА Новости, 2 марта сделал представитель Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев.
По его словам, сговоры на рынке бывают разных типов. В одном случае представители компаний встречаются и договариваются о ценах, а в другом - они, "повинуясь некой логике, в которой каждая из компаний получает определенную прибыль, действуют единообразно".
Нижегородцев также рассказал, как можно определить наличие "молчаливого сговора", если конкретных доказательств (например, записей телефонных переговоров) нет. "Ситуацию, когда мы видим, что издержки у компании при продаже определенного товара не растут, а цена начинает расти у всех, мы будем трактовать как молчаливый сговор", - заявил представитель антимонопольной службы. По его словам, если компании будут заподозрены в таком сговоре, то они должны будут объяснить, почему издержки у нее не растут, а цена увеличивается.
Оппонентом Нижегорожцева уже выступил исполнительный директор X5 Retail Group (управляет "Перекрестком", "Пятерочкой", "Копейкой" и другими магазинами) Лев Хасис. По его словам, иногда торговые сети повышают цены на товары со складов, зная, что новые поставки будут осуществляться по более высоким ценам. Он также отметил, что летом 2010 года для подорожания гречки была объективная причина - засуха.
"Когда некие территориальные управления ФАС считают, что это 'молчаливый сговор', мы считаем, что это чисто политиканство и ни к экономике, ни к реальному управлению конкуренцией отношения не имеет", - приводит слова Хасиса РИА Новости.
Гречка в России по итогам 2010 года подорожала почти в три раза. Летом на нее наблюдался особенный спрос: во многих магазинах она просто исчезла из продажи. В 2011 году гречка дорожать не перестала: только в самом начале января она стала стоить на три процента больше. При этом отмечалось, что экспорт гречки из России в дальнее зарубежье резко вырос: за первые 10 месяцев 2010 года он увеличился на 59,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Поправки в Уголовный кодекс позволят не лишать свободы за экономические преступления
Команда Williams Формулы-1 вышла на биржу
Россия может восполнить поставки нефти в Европу в случае дефицита
Шувалов: в Таможенном союзе пока не планируется введение единой валюты
S&P может понизить рейтинги ВТБ из-за покупки "Банка Москвы"
Доллар потерял еще 13 копеек, евро рухнул на 32
России поставлен неутешительный диагноз - деградация институтов
Крупнейшие банки США могут потерять в судах 15 млрд долларов
Fitch понизило рейтинг Ливии сразу на три ступени
Политологи назвали одну из главных ошибок Горбачева - сохранение плановой экономики
Нобелевского лауреата выгнали из основанного им банка
Фиджи уберет с денег изображение Елизаветы II
Из расчета индекса РТС исключили акции "Вимм-Билль-Данна"
Курс евро с начала марта опустился на полрубля
ЦБ запретил привлекать вклады крупнейшему банку Московской области
ВЭБ устроит распродажу акций российских компаний
|