Польская госкомпания PGNiG пригрозила "Газпрому" судом в случае, если переговоры с российским концерном о снижении цены на газ для Польши не увенчаются успехом. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на замглавы польской компании Радослава Дудзиньского.
В соответствии с условиями контракта PGNiG и "Газпрома", польская компания может обратиться в Стокгольмский арбитражный суд в случае, если стороны не смогут прийти к согласию относительно изменения условий контракта после истечения 6 месяцев с начала переговоров, отмечает "Интерфакс".
В конце декабря глава PGNiG Михаил Шубский заявил, что компания намерена провести с "Газпромом" переговоры о снижении цены на газ. "Надеемся, что они начнутся во второй половине января, после окончания праздников в России", - заявлял он. В феврале 2011 года польские СМИ уточняли, что PGNiG начнет переговоры с российской стороной о снижении цены на газ в марте текущего года. По мнению PGNiG, переговоры могут занять несколько месяцев.
Письмо PGNiG с предложением пересмотреть цену было отправлено в Москву после того, как "Газпром" в конце прошлого года согласился дать 15-процентные скидки для Эстонии и Латвии в 2011 году, а также изменить методики расчета цены для некоторых из своих основных клиентов в ЕС.
Ежегодно Польша потребляет 14 миллиардов кубометров газа, причем более двух третей этого объема она получает из России. В 2010 году Польша импортировала из России 9,7 миллиарда кубометров газа, из Европы - только около 900 миллионов кубометров. Незначительные объемы, как ожидается, поставит Польше в 2011 году Украина.
РИА Новости напоминает, что вице-премьер России Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК, отмечал, что Москва может предоставить Польше скидку на газ в случае увеличения объемов поставок.
Россия и Польша в октябре 2010 года подписали ряд договоров в газовой сфере, предусматривающих, в том числе, увеличение объемов поставок российского газа в Польшу. Речь идет о постепенном увеличении объемов поставок до 11 миллиардов кубометров в 2012-2022 годах. Поставки российского газа будут осуществляться до 2022 года, а транзит по территории Польши - до 2019 года. Подписание межправительственных соглашений стало юридической основой для заключения межкорпоративных соглашений.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Украина потратит на строительство корветов 16 миллиардов гривен
Азербайджан начал производство израильских беспилотников
В Каир прибыл посланник Каддафи
Польша пожаловалась на белорусские подделки WikiLeaks
Пиратов отогнали от американского контейнеровоза "Маерск Алабама"
Аренда торговых помещений в центре Москвы подешевела на 13 процентов
Новозеландский спасатель пришел на помощь Ромео и Джульетте
Один из основателей PSN покинул Sony
В рекламе "Балтики" процитировали Лермонтова и Цоя
В Мурманской области открылся ледяной ЗАГС
Украина отремонтирует пять "Альбатросов"
В Великобритании запретили рекламу газеты The Sun
Директор стройфирмы получил 5,5 лет колонии за обман дольщиков
Самолет Каддафи заметили на подлете к Египту
В Польше создано женское теневое правительство
Рекорд по высоте блинной башни не поддался австралийскому повару
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |