Польская госкомпания PGNiG пригрозила "Газпрому" судом в случае, если переговоры с российским концерном о снижении цены на газ для Польши не увенчаются успехом. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на замглавы польской компании Радослава Дудзиньского.
В соответствии с условиями контракта PGNiG и "Газпрома", польская компания может обратиться в Стокгольмский арбитражный суд в случае, если стороны не смогут прийти к согласию относительно изменения условий контракта после истечения 6 месяцев с начала переговоров, отмечает "Интерфакс".
В конце декабря глава PGNiG Михаил Шубский заявил, что компания намерена провести с "Газпромом" переговоры о снижении цены на газ. "Надеемся, что они начнутся во второй половине января, после окончания праздников в России", - заявлял он. В феврале 2011 года польские СМИ уточняли, что PGNiG начнет переговоры с российской стороной о снижении цены на газ в марте текущего года. По мнению PGNiG, переговоры могут занять несколько месяцев.
Письмо PGNiG с предложением пересмотреть цену было отправлено в Москву после того, как "Газпром" в конце прошлого года согласился дать 15-процентные скидки для Эстонии и Латвии в 2011 году, а также изменить методики расчета цены для некоторых из своих основных клиентов в ЕС.
Ежегодно Польша потребляет 14 миллиардов кубометров газа, причем более двух третей этого объема она получает из России. В 2010 году Польша импортировала из России 9,7 миллиарда кубометров газа, из Европы - только около 900 миллионов кубометров. Незначительные объемы, как ожидается, поставит Польше в 2011 году Украина.
РИА Новости напоминает, что вице-премьер России Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК, отмечал, что Москва может предоставить Польше скидку на газ в случае увеличения объемов поставок.
Россия и Польша в октябре 2010 года подписали ряд договоров в газовой сфере, предусматривающих, в том числе, увеличение объемов поставок российского газа в Польшу. Речь идет о постепенном увеличении объемов поставок до 11 миллиардов кубометров в 2012-2022 годах. Поставки российского газа будут осуществляться до 2022 года, а транзит по территории Польши - до 2019 года. Подписание межправительственных соглашений стало юридической основой для заключения межкорпоративных соглашений.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Башнефть" позвала "Лукойл" разрабатывать месторождения Требса и Титова
"Аэрофлот" купил у Boeing восемь новых самолетов
Российский банк неожиданно включился в гонку оценщиков Facebook
На основателя American Apparel подали в суд за сексуальные домогательства
Алжирские активы ВР не достанутся ТНК-ВР
ВТБ купит миноритарный пакет "Банка Москвы" у Credit Suisse
ФАС раскритиковала концепцию реформы госзакупок, предложенную Минэкономразвития
Министерства борются за ставку для малого бизнеса
Швейцария лидирует в рейтинге туристической привлекательности, Россия - на 59-м месте
Энергетики просят Путина выполнять обещания
Рост цен на нефть усиливает отток капитала из России
Из-за войны в Ливии ОПЕК думает увеличить добычу нефти
Газпромбанк заработает на скандальной сделке с акциями "Новатэка"
Сделка по Ковыкте оказалась под угрозой срыва
Суд во Франции оштрафовал Google на 430 тысяч евро
Билл Гейтс лишил себя звания самого богатого человека в мире и 28 миллиардов
|