Российский предприниматель Виктор Бут, которого в США обвиняют в незаконной торговле оружием, дал интервью газете "Коммерсантъ". Россиянин, в конце 2010 года экстрадированный в США из Таиланда, находится в изоляторе в Нью-Йорке. До сих пор все подробности о нем журналисты узнавали от третьих лиц.
Среди прочего, Бут рассказал об условиях пребывания в американской тюрьме, а также о судьбе своего бизнеса в России. В частности, выяснилось, что покупателем одного из последних самолетов предпринимателя был бывший мэр Москвы Юрий Лужков.
В беседе с корреспондентом "Коммерсанта" Виктор Бут подтвердил то, о чем ранее сообщила прессе его жена: его действительно содержат в одиночной камере, где нельзя заваривать чай, в тюрьме недостаточно продуктов для нормального питания (Бут - вегетарианец), а для связи с внешним миром у него есть только радиоприемник.
В то же время, по его словам, нью-йоркский изолятор не идет ни в какое сравнение с местом его заключения в Таиланде. "Это все равно, что сравнивать психбольницу с зоопарком, - заявил Виктор Бут. - После Таиланда камера в Нью-Йорке больше всего напоминает номер люкс в пятизвездной гостинице с отдельным душем и унитазом. Правда, у кровати на всякий случай лежат наручники".
Предприниматель рассказал также, что доволен своим новым адвокатом Альбертом Даяном - ранее Бут отказался от услуг бесплатного защитника, назначенного американским судом. На вопрос, откуда у россиянина деньги на частного адвоката, Бут заявил: "Я могу сказать лишь, что эти деньги не были ни у кого украдены. Часть из них нам помогли собрать, еще что-то будет получено после продажи собственности в России".
Никакого бизнеса в России у Виктора Бута, по его собственным словам, больше нет. Свои последние самолеты (компания Бута занималась воздушными грузоперевозками) он продал в конце 1990-х - начале 2000-х годов. Вместо источников дохода, утверждает Бут, у него остались только долги по кредитам, которые он брал, когда пытался начать новый бизнес.
Также Виктор Бут посетовал, что не имеет возможности подготовиться к защите, поскольку значительная часть материалов дела существует только на электронных носителях, и чтобы ознакомиться с этими документами, нужны компьютер и наушники. Доступа к такому оборудованию у россиянина нет.
Между тем 9 марта информагентства сообщили, что Виктора Бута, возможно, обменяют на осужденного 4 марта за шпионаж бывшего офицера Минобороны Андрея Хлычева. Хлычева приговорили к 18 годам тюремного заключения, признав его виновным в сдаче американским спецслужбам сети российских агентов (по информации "Коммерсанта" речь идет не об Анне Чапман и других шпионах, выданных России в ходе обмена летом 2010 года, а о другой группе разведчиков).
При этом для участия в обмене обоим его предполагаемым фигурантам - и Хлычеву, и Буту - нужно признать вину, получить приговор и добиться помилования. По словам брата Виктора Бута, Сергея, ни с российской, ни с американской стороны намеков на возможный обмен пока не было.
Напомним, идея возвращения Виктора Бута на родину путем обмена уже обсуждалась после того, как России были переданы задержанные в США разведчики. В то же время, "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники отмечает, что если Андрея Хлычева и будут на кого-то обменивать, то в первую очередь российские спецслужбы захотят получить своих осужденных провалившихся агентов, а Виктор Бут к таковым не относится.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Sony заморозит будущие проекты от европейских студий
Индия купит 64 собственных боевых вертолета
Россия ввела санкции против Ливии
"Оружейный барон" Бут впервые получил возможность упрощенного общения с адвокатом
Король Марокко обнародовал масштабный план конституционной реформы
Секретные службы Мубарака организовали теракт в Шарм-эш-Шейхе в 2005 году
Суд над виновником бойни в Аризоне откладывается минимум до 25 мая
Горят объекты крупнейшего нефтяного экспортного порта Ливии - Рас-Лануф
В США арестован подозреваемый в подготовке теракта на День памяти Мартина Лютера Кинга
Вооруженная охрана американского судна Maersk Alabama отбила нападение пиратов
Глава МИД Португалии поговорил с посланником Каддафи. Слухи о прибытии его делегатов в Брюссель не подтвердились
Король Марокко пообещал народу конституционную реформу
В Ливии избиты трое журналистов "Би-Би-Си"
Власти Ливии предлагают 400 тысяч долларов поймавшему лидера повстанцев
Белорусский суд отменил запрет на вещание "Авторадио", закрытое за "экстремизм"
Шаттл Discovery успешно завершил свой последний космический полет
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |