Совет сотрудничества стран Персидского залива - влиятельная организация, объединяющая богатые нефтью арабские монархии региона - принял совместное заявление о ситуации в Ливии, сообщает "Аль-Джазира".
В документе, подписанном в Эр-Рияде в ночь на 11 марта, сказано, что страны-участницы блока отказываются признавать легитимность режима Муаммара Каддафи. Кроме того, Кувейт, Бахрейн, Оман, Катар, ОАЭ и Саудовская Аравия объявили о готовности наладить связи с Национальным переходным советом (НПС) Ливии, действующим в Бенгази.
Кроме того, нефтяные монархии пообещали приложить все возможные усилия для прекращения кровопролития в Ливии. В частности, они поддержали установление над этой страной зоны запрета полетов боевой авиации. Считается, что именно из-за боевых самолетов противники Каддафи несут наибольшие потери.
Организация осудила "преступления против гражданского населения", совершенные ливийским режимом, и призвала Лигу арабских государств (ЛАГ) и Совет безопасности ООН немедленно вмешаться в ситуацию.
Министры иностранных дел стран-участниц ЛАГ соберутся для обсуждения ситуации в Ливии в Каире в субботу 12 марта. Когда состоится заседание СБ ООН, посвященное обсуждению той же темы, пока неизвестно.
Ранее американская пресса писала, что Вашингтон может пойти на установление воздушной блокады Ливии и без решения ООН в том случае, если этот шаг будет одобрен одними только странами ЛАГ.
В НАТО одним из условий вмешательства в ситуацию также назвали "сильную региональную поддержку" воздушной блокады Ливии.
Франция и Великобритания пошли дальше, заявив, что могут рассмотреть возможность нанесения точечных ударов по правительственным войскам в Ливии в том случае, если режим начнет применять авиацию против мирных граждан.
До Совета сотрудничества стран Персидского залива в международной легитимности Муаммару Каддафи отказали США и многие страны ЕС. Последней пока стала Швеция, власти которой заявили, что ливийское посольство в Стокгольме более "никого не представляет".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Налоговики насчитали в России 385 рублевых миллиардеров
Российские банкиры в сомнениях по поводу отказа от обслуживания в системах Visa и MasterCard
Мердок продает News Outdoor
Японские корпорации прекращают работу своих заводов после землетрясения
Сечин не намерен принимать во внимание решения Лондонского суда по сделке ВР и "Роснефти"
"Сбербанк" все же покупает "Тройку"
Растущую инфляцию будут сдерживать лично вице-премьеры правительства
Доллар подрос еще на 20 копеек, евро прибавил 23
Китай будет наращивать инвестиции в развитие атомной энергетики
Неформальный саммит еврозоны рассмотрит "пакт конкурентоспособности"
Медведев: цены на электроэнергию в России растут угрожающими темпами
Управляющие ПИФами страхуются от падения рынка
Крупнейший в мире фонд облигаций избавился от американского госдолга
"Роснефть" не намерена пускать ТНК-ВР в свой альянс с ВР
Предвыборные индексации пенсий лягут бременем на бюджет 2012-2014 годов
Китайский миллиардер повторно урегулировал бизнес-конфликт с 17 детьми
|